Preview

Тонкие химические технологии

Расширенный поиск
Том 8, № 4 (2013)

ХИМИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ СОЕДИНЕНИЙ

3-10 3
Аннотация
Рассмотрены основные подходы к созданию высокочувствительных тест-систем на основе полимерных микросфер с иммобилизованными биолигандами, предназначаемых для экспресс-диагностики протеинопатий. Действие этих тест-систем основано на реакции латексной агглютинации между антигенами, химически привитыми к поверхности полимерной микросферы, и антителами к ним, содержащимися в биологическом образце. Проанализированы вопросы, связанные с получением и оптимальными свойствами полимерных микросфер, которые должны содержать на своей поверхности реакционноспособные по отношению к биолиганду функциональные группы. Рассмотрены проблемы, связанные с иммобилизацией биолигандов на поверхности этих полимерных микросфер, а также возможностями сохранения их нативной формы за счет использования спейсеров. На примере получения тест-систем для диагностики заболеваний щитовидной железы рассмотрены проблемы, возникающие при их конструировании.
11-17 5
Аннотация
Разработан микрореакторный метод получения суспензий полимерных микросфер, пред-назначенных для использования в качестве носителей биолигандов при создании диаг-ностических тест-систем на основе реакции латексной агглютинации. Изучено влияние основных параметров процесса диспергирования (геометрии проточных микрореакторов, состава и соотношения скоростей подачи органической и водной фаз) на характеристики полимерных микросфер (средний размер и полидисперсность частиц) и выбраны оптимальные параметры.
18-26 4
Аннотация
Ряд замещенных 5-винил-6’-нитро-1,3,3-триметилспиро(индолино-2,2’-[2H]-хроменов) был получен одностадийными методами синтеза из 5-формильного предшественника. Структуры полученных соединений подтверждены методами физико-химического анализа. Проведены спектрально-кинетические исследования фотохромного поведения новых 5-винилзамещенных продуктов в растворах толуола и этанола.
27-32 1
Аннотация
С помощью метода симплексного планирования оптимизирован синтез 2'-O-α-D-рибофура-нозиладенозина - мономерного звена поли(АDP-рибозы). Подбор оптимальных соотношений катализатора (SnCl4), нуклеозида и углеводной компоненты позволил повысить выходы на стадии гликозилирования с 35 до 64%.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ХИМИЧЕСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ

33-37 1
Аннотация
Изучено нисходящее течение двух пленок взаимно нерастворимых жидкостей с учетом воз-действия встречного газового потока. Найден способ расчета толщин пленок при известных расходах. На основе предложенного алгоритма расчета разработано программное обеспечение
38-42 1
Аннотация
Р ассмотрен процесс гранулообразования при использовании технологии «fattening» в грануляторах тарельчатого типа. Дано математическое описание различных вариантов протекания процесса, в том числе с учетом зарождения гранул и их возможного дробления.
43-50 1
Аннотация
П роведен анализ опубликованных в литературе диаграмм состав - скалярное свойство трехкомпонентных смесей, содержащих ионную жидкость; обсуждены проблемы, возникающие при построении диаграмм изолиний свойств в расчетном эксперименте.
51-56 1
Аннотация
В статье рассмотрена конфигурация концентрационных симплексов многокомпонентных смесей и ее различное представление. Проведен анализ фазовой диаграммы пятикомпонентной смеси.

ХИМИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ НЕОРГАНИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ

57-63 1
Аннотация
Представлены синтез, результаты ИК-спектроскопии, ДТГ и РСА ранее не описанных комплексных соединений празеодима и гольмия с биуретом NH<sub>2</sub>CONHCONH<sub>2</sub> (BU) состава PrBr<sub>3</sub>2BU4H<sub>2</sub>O (I) и HoBr<sub>3</sub>2BU4H<sub>2</sub>O (II). Показано, что в кристаллах I и II присутствуют комплексные катионы состава [Ln(H<sub>2</sub>O)4(BU)<sub>2</sub>] 3+ (Ln = Pr, Ho) и некоординированные бромид-ионы. Молекулы биурета координируются бидентатно через атомы кислорода, при этом они переходят из исходной транс- в цис-конфигурацию. Молекулы воды также координированы через атом кислорода (форма полиэдра атомов Ln – двухшапочная тригональная призма). Атомы кислорода обеих молекул BU и атомы кислорода первой и второй молекул воды образуют тригональную призму, атомы кислорода третьей и четвертой молекул воды образуют две шапки координационного полиэдра. Координированные молекулы биурета объединены с бромид-ионами и молекулами воды соседних комплексных катионов водородными связями. Обсуждается степень превращения транс-BU в цис-BU в комплексах данного типа для хлоридов и бромидов лантанидов. При термическом разложении комплексных соединений хлоридов и бромидов лантанидов с биуретом сначала идет отщепление молекул воды, а затем деструкция биурета.
64-72 2
Аннотация
В первые комплексом методов (рентгенография, рентгеноспектральный микроанализ, скани-рующая электронная микроскопия, ИК-спектроскопия, спектрофотометрия, газовая хрома-тография с пламенно-ионизационной детекцией) выполнено исследование мочевых камней (состав, микроструктура), включая коралловидные камни, большого (>2 см) размера по их объему, а также исследование состава мочи, в котором произошло их образование и рост. Анализ полученных результатов совместно с литературными данными позволил уточнить и расширить теории образования мочевых камней и предложить объяснение процесса их роста.
73-76 1
Аннотация
П редставлены результаты по определению границы устойчивости гетероструктур с кван-товыми ямами InGaAs/AlGaAs в процессе МОС-гидридной эпитаксии. Экспериментально доказано наличие критического значения эффективного напряжения, после превышения которого начинается активное дефектообразование. Установлено, что компенсация упругих напряжений в сильнонапряженных квантовых ямах InGaAs приводит к увеличению интенсивности их фото-люминесценции. Показано, что исключение влияния обменного взаимодействия As/P на гете-рограницах квантовых ям позволяет существенно поднять интенсивность излучения
77-79 2
Аннотация
И зучен процесс травления эпитаксиальных слоев GaAs в процессе легирования тетрахлоридом углерода в технологически привлекательном диапазоне режима роста (t = 600-800°С) в условиях МОС-гидридной эпитаксии. Показано, что с повышением температуры ведущим механизмом становится травление GaAs с образованием летучего GaCl3.
80-84
Аннотация
И сследованы основные каналы образования палладийсодержащих частиц в водно-спиртовых растворах. Выявлены факторы, влияющие на их образование. Определены электрокинетические характеристики дисперсий наноразмерных частиц.
85-91 1
Аннотация
П остроена расчетная модель процесса выращивания эпитаксиальных изопериодических нанослоев гетероструктуры In1-xGaxAs на подложках InP в горизонтальном реакторе МОС-гидридной эпитаксии прямоугольного сечения с вращающимся подложкодержателем и индукционным нагревом. Установлена зависимость однородности состава и толщины нанослоев от скорости вращения подложкодержателя и смещения индуктора в двух направлениях: над реактором и вдоль газового потока.
92-95 1
Аннотация
Представлены результаты исследования скорости электрохимической коррозии тонких ферромагнитных пленок железа в присутствии внешнего однородного магнитного поля. Показано, что направление внешнего магнитного поля по-разному влияет на характер зависимости скорости коррозии от напряженности магнитного поля.
96-98 2
Аннотация
И зучены электрофизические свойства твердых растворов системы NiO - ZnO. Определены значения удельного объемного электросопротивления, коэффициенты температурной чув-ствительности и температурные коэффициенты сопротивления фаз. Исследованы изменения электросопротивления в процессе распада твердого раствора ZnO(NiO). Отмечена перспективность применения твердых растворов на основе NiO(ZnO) в термочувствительных датчиках.

СИНТЕЗ И ПЕРЕРАБОТКА ПОЛИМЕРОВ И КОМПОЗИТОВ НА ИХ ОСНОВЕ

99-102 3
Аннотация
Исследованы реокинетические свойства полифункционального эпоксидного олигомера при различных температурах с низковязким активным разбавителем (АР), содержащим гли-цидиловый эфир, а также температуры стеклования и деструкции теплостойкой полимерной матрицы. АР повышает температуру стеклования на 37оС, снижает вязкость в 4 раза, а время отверждения не изменяется. Разработано технологичное теплостойкое полимерное связующие на основе эпоксидного олигомера и активного разбавителя с низкой вязкостью, высокой температурой стеклования (~ 280оС) и с температурой деструкции ~ 335оС.
103-108 1
Аннотация
Исследованы процессы соконденсации 3-аминопропилметилдиметоксисилана с α,ω-дигидрокси-олигодиметилсилоксанами различной длины, а также замещения в полученных продуктах метоксигруппы на триметилсилоксигруппу взаимодействием с различными силилирующими агентами. Показано, что данный способ синтеза позволяет получать аминосодержащие силоксаны заданного состава и строения с количественным выходом.
109-112 1
Аннотация
Изучены разбавленные и концентрированные растворы изопрен-стирольных термоэластопластов в органических летучих растворителях различной природы и пленки, сформированные из них. Показано влияние растворителя на комплекс технологических и эксплуатационных свойств клеевых композиций.
113-117 3
Аннотация
В работе показано, что введение малых добавок углеродных нанотрубок, технического углерода или аэросила приводит к повышению физико-механических свойств полимерных композиционных материалов на основе эпоксидного олигомера марки ЭД-20. Установлено появление минимумов на кривой зависимостей вязкости от содержания частиц нанометровых размеров в дисперсиях на основе олигомеров и низкомолекулярных жидкостей в области малых концентраций.


ISSN 2410-6593 (Print)
ISSN 2686-7575 (Online)