Preview

Тонкие химические технологии

Расширенный поиск

Новая технология выделения эфирного масла из плодов укропа пахучего

https://doi.org/10.32362/2410-6593-2019-14-2-33-40

Полный текст:

Аннотация

Цель данной работы – изучение возможности применения перфторорганических растворителей для экстракции основных компонентов эфирного масла из плодов укропа пахучего. Для экстракции использовали измельченное сырье с фракцией частиц 0.1–0.5 мм. В исследованиях использовали метод простой мацерации в течение 24 ч настаивания при соотношении сырье:экстрагент 1:10 (м/о) и температуре 24±1 ºС и метод циркуляционной экстракции в аппарате Сокслета при соотношении сырье:экстрагент 1:5 (м/о) в течение периода времени от 1 до 4 ч. Качественный анализ экстрактов проводили с помощью метода газовой хроматомасс-спектрометрии. Количественный анализ карвона проводили с помощью метода обращенно-фазовой ВЭЖХ. Выход карвона во все виды растворителей с помощью метода простой мацерации составил для гексана – 95±4%, для Novec 7100 – 92±3%, для Novec 1230 – 69±3%. Выход карвона в условиях циркуляционного метода экстракции за 60 мин циркуляции растворителя Novec 1230 составил 93±4%, а для Novec 7100 – 92±4%. Отмечено, что экстракт, полученный с помощью растворителя Novec 7100, загрязнен жирным маслом и требует дополнительной стадии очистки. Полученные результаты подтверждают высокую перспективность и целесообразность применения перфторорганических растворителей в фитотехнологии для выделения некоторых видов БАВ и эфирных масел из лекарственного растительного сырья.

Об авторах

Н. Н. Бойко
Белгородский государственный национальный исследовательский университет
Россия

кандидат фармацевтических наук, младший научный сотрудник лаборатории технологии лекарств, доцент кафедры фармацевтической технологии

Россия, 308015, г. Белгород, ул. Победы, д. 85



Д. И. Писарев
Белгородский государственный национальный исследовательский университет
Россия

доктор фармацевтических наук, профессор кафедры общей химии

Россия, 308015, г. Белгород, ул. Победы, д. 85



Е. Т. Жилякова
Белгородский государственный национальный исследовательский университет
Россия

доктор фармацевтических наук, профессор, заведующий кафедрой фармацевтической технологии

Россия, 308015, г. Белгород, ул. Победы, д. 85



А. Ю. Малютина
Белгородский государственный национальный исследовательский университет
Россия

кандидат фармацевтических наук, доцент кафедры общей химии

Россия, 308015, г. Белгород, ул. Победы, д. 85



О. О. Новиков
Центр коллективного пользования (научно-образовательный центр) «Центр контроля качества лекарств», Российский университет дружбы народов
Россия

доктор фармацевтических наук, профессор, заведующий

Россия, 117198, Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 8/2



Список литературы

1. Попова Н.В., Литвиненко В.И., Куцанян А.С. Лекарственные растения мировой флоры: энциклопедический справочник. Харьков: Діса плюс, 2016. 540 с.

2. Al-Snafi E. A. The pharmacological importance of Anethum graveolens. A review // Int. J. Pharmacy and Pharm. Sci. 2014. V. 6. Iss. 4. P. 11–13.

3. Yousofvand N., Soltany A. Effects of hydroalcoholic extract of dill (Anethum graveolens) on the serum levels of blood lipids (cholesterol, triglycerides, LDL and HDL) in male NMRI mice // J. Pharm., Chem. and Biol. Sci. 2015. V. 3. Iss. 1. P. 114–121.

4. Чуешов В.И., Гладух Е.В., Сайко И.В. [и др.] Технология лекарств промышленного производства: Пер. с украин. Винница: Новая Книга, 2014. Ч. 1. 696 с.

5. Касьянов Г.И., Пехов А.В., Таран А.А. Натуральные пищевые ароматизаторы – СО2 экстракты. М.: Пищевая промышленность, 1978. 176 с.

6. Технология и стандартизация лекарств: Сб. науч. тр. Под ред. В.П. Георгиевского и Ф.А. Конева. Харьков: ООО «РИРЕГ», 2000. 784 с.

7. Зилфикаров И.Н. Челомбитько В.А., Алиев А.М. Обработка лекарственного растительного сырья сжиженными газами и сверхкритическими флюидами. Пятигорск, 2007. 244 с.

8. Industrial Solvents Handbook. Ed. by Ernest W. Flick. 5th ed. Westwood, New Jersey: Noyes Data Corporation Publ., 1998. 994 p.

9. Lemaire B., Mompon B., Surbled I., Surbled M. Method for fractionating essential oils using at least fluorinated solvent: Pat. EP 1307533B1. Priority Date 22.06.2000.

10. Lemaire B., Surbled M., Zwegers J., Mompon B. Method for extracting and fractionating fats with solvent, using at least a hydrofluroether: Pat. US 6673952 B2. Publ. Date: 06.1.2004.

11. Новое в технологии соединений фтора: Пер. с японск. / Под ред. Н.И. Исикавы. М.: Мир, 1984. 592 с.

12. Государственная фармакопея Российской Федерации. XIV издание. Том I. Москва: Министерство здравоохранения Российской Федерации, 2018. Режим доступа: http://femb.ru/femb/pharmacopea.php. Дата обращения: 06.03.19.

13. Zhilyakova E.T., Novikov O.O., Pisarev D.I., Malyutina A.Y., Boyko N.N. Studying the polyphenolic structure of Laurus nobilis L. leaves // Indo Am. J. Pharm. Sci. 2017. V. 4. Iss. 9. P. 3066–3074.

14. Zorca M., Gainar I., Bala D. The CO2 density variation in the supercritical extraction of anet essential oils // Analele Universităńii din Bucuresti – Chimie, Anul. – XVI (serie nouă). 2007. V. I. P. 43–47.

15. Nenov N., Atanasova T., Stoilova I., Gochev V., Girova T., Stoyanova A. Low temperature extraction of essential oil bearing plants by liquificate gases. 11. Dill (Anethum graveolens L.). Scientific works. Vol. LX. Food Science, Engineering and Technologies. 18-19 October 2013. Plovdiv, 2013.


Дополнительные файлы

1. Рис. 3. Зависимость выхода карвона от времени циркуляции растворителя Novec 1230/7100. Число повторов n = 3 и уровень значимости Р = 0.95.
Тема
Тип Research Instrument
Посмотреть (61KB)    
Метаданные

Для цитирования:


Бойко Н.Н., Писарев Д.И., Жилякова Е.Т., Малютина А.Ю., Новиков О.О. Новая технология выделения эфирного масла из плодов укропа пахучего. Тонкие химические технологии. 2019;14(2):33-40. https://doi.org/10.32362/2410-6593-2019-14-2-33-40

For citation:


Boyko N.N., Pisarev D.I., Zhilyakova E.T., Malyutina A.Y., Novikov O.O. A New Technology for Extraction of Essential Oil from Anethum graveolens L. Fruits. Fine Chemical Technologies. 2019;14(2):33-40. (In Russ.) https://doi.org/10.32362/2410-6593-2019-14-2-33-40

Просмотров: 100


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2410-6593 (Print)