Preview

Тонкие химические технологии

Расширенный поиск
Том 5, № 5 (2010)
Скачать выпуск PDF

ХИМИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ НЕОРГАНИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ

3-12 887
Аннотация
Настоящий обзор посвящен методам получения наночастиц. Рассмотрены методы «мокрой» и «сухой» химии, соноэлектрохимический метод, получение наночастиц с использованием сверхкритического диоксида углерода, границы двух жидкостей и др. Обсуждается возможное влияние диссипативных процессов в среде, где рождаются наночастицы, на их физические параметры.
13-18 343
Аннотация
Предложен метод расчета радиационного теплообмена для процесса направленной кристаллизации. Метод основан на численном расчете тепловых потоков от стенок муфеля с заданной температурой к стенкам ампулы с определяемой температурой. Расчет проводили в два этапа: на первом этапе с помощью аналитических формул определяли вид угловых коэффициентов, на втором − рассчитывали тепловые потоки во множестве точек на стенках ампулы и штоке. Расчеты, проведенные для системы CdZnTe по предложенному нами алгоритму, хорошо согласуются с расчетами в интегральной среде разработки COMSOL Multiphysics 3.5.
19-23 326
Аннотация
Представлены результаты исследования морфологии эпитаксиальных слоев CdXHg1-XTe, выращенных методом молекулярно-лучевой эпитаксии на подложках из арсенида галлия, ориентированных в плоскости (310). Особенности ростовых V-дефектов проанализированы с использованием методов электронно-зондовой микроскопии. Изучена их структура, ориентация, химический состав, причины возникновения и развития. Исследования выполнены с целью разработки методики технологического контроля процесса создания фоточувствительных многослойных гетероструктур на основе CdXHg1-XTe.
24-26 372
Аннотация
Получены наночастицы (НЧ) Ag в водных растворах, содержащих карбонат-ионы. Установлено, что CO32- является эффективной стабилизирующей добавкой. Средний размер наночастиц составил (7.0 ± 2.5) нм. Наиболее стабильные НЧ получены при концентрации CO32- 1×10-3 моль∙л-1.
27-35 341
Аннотация
Рассмотрено влияние направления ( и ) и атмосферы роста (Ar и Ar+O2), условий послеростовой обработки (отжиг в вакууме и на воздухе, УФ- и γ - облучение) на оптические свойства кристаллов лангасита.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ХИМИЧЕСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ

36-39 395
Аннотация
В статье приводятся результаты расчета теплоты бинарных смесей на основе разработанного термодинамического анализа процесса перехода жидкость-пар.
40-42 342
Аннотация
В статье приводятся результаты в приведенной форме представления экспериментальных данных теплоты парообразования в зависимости от приведенной температуры (плотности) для индивидуальных органических веществ и их смесей.
43-46 369
Аннотация
Разработан метод изучения взаимодействия исходных соединений палладия (например, ацетата или хлорида) на носителе с молекулярным водородом. Он основан на поглощении выделяющейся в реакции соответствующей кислоты и количественном ее определении. Создана специальная установка, дающая возможность изучать кинетику таких реакции. Метод позволяет изучать механизм формирования металлических центров на поверхности гетерогенных катализаторов
47-51 390
Аннотация
В данной статье описаны некоторые режимы концентрационных колебаний в гомогенной системе KI-PdI2-CO-O2-CH3OH. Описываемые режимы реакции окислительного карбонилирования фенилацетилена в этой системе имеют некоторые характерные особенности. Дальнейшие исследования должны выявить причины возникновения этих особых режимов, а также помочь глубже понять механизм возникновения концентрационных колебаний в реакциях карбонилирования непредельных соединений.
52-57 403
Аннотация
Рассмотрена эволюция диаграмм биазеотропной трехфазной смеси метил-трет-бутиловый эфир - вода при повышенном давлении.
58-64 376
Аннотация
Исследованы кинетические закономерности [2+2+2]-циклоприсоединения акрилатов к норборнадиену в присутствии каталитической системы на основе бис(η3-аллил)никеля. Установлен вид кинетических уравнений для скоростей образования всех изомерных продуктов. Определены термодинамические параметры. Новые данные подтверждают предложенный ранее механизм процесса.

ХИМИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ СОЕДИНЕНИЙ

65-70 322
Аннотация
Описан синтез галактозосодержащих амфифилов на основе тетрадеканола, холестерина и 1,2-ди-O-тетрадецилглицерина как компонентов адресных липосомальных систем доставки лекарственных средств в клетки печени.
71-81 341
Аннотация
Синтезированы 3- и 13-членные аргининсодержащие пептиды - RGD и [5Ala]-индолицидин. Получены монозамещенные производные гемина, модифицированные остатками пептидов RGD, [5Ala]-индолицидина и грамицидина S. Показана биоцидная активность и низкая токсичность полученных конъюгатов.
82-87 432
Аннотация
В продолжение поиска новых высокоактивных субстанций, перспективных для лечения онкологических и некоторых других видов распространенных заболеваний человека, осуществлен синтез производных протопорфирина IX, содержащих бензодиазепиновый заместитель. Обнаружено, что использование в гетероциклическом синтезе порфиринов, содержащих ацетилацетонатные заместители, приводит в мягких условиях региоселективного синтеза бензодиазепинового гетероцикла, помимо образования порфирин-бензодиазепинов, к кетонному расщеплению ацетилацетонатного остатка.

СИНТЕЗ И ПЕРЕРАБОТКА ПОЛИМЕРОВ И КОМПОЗИТОВ НА ИХ ОСНОВЕ

88-90 364
Аннотация
Проведен анализ изменения структуры и свойств пленок полиизопрена, содержащих химически активные добавки (противостарители, антискорчинги) с последующим прогревом образцов.
91-95 341
Аннотация
Изучена полимеризация анилина в присутствии смесей полисульфокислот, различающихся гибкостью цепи макромолекулы. Показано доминирующее влияние жесткоцепной поликислоты на кинетику полимеризации и электронную структуру образующегося полианилина.
96-101 350
Аннотация
Изучено влияние серпентинов на противоизносные, противозадирные и смазывающие свойства пластичных смазок общего назначения. Показана эффективность лизардита технического в составе многоцелевой смазки ЦИАТИМ-201.
102-105 330
Аннотация
В работе изучено влияние янтарной кислоты на миграционные свойства свинца и кадмия в системе «почва-рстения». Установлено, что внесение в почву активатора - янтарной кислоты повышает эффективность процесса фитоэкстракции свинца и кадмия. Установлены оптимальные условия применения янтарной кислоты в качестве активатора процесса.
106-110 326
Аннотация
Проведен анализ технологий удаления аммонийного азота из воды, предназначенной для питьевого водоснабжения, предложены сравнительные критерии выбора технологий.
111-115 333
Аннотация
Дается биографический очерк жизни В.И.Вернадского (1863-1945), показываются основные этапы его научного творчества, предлагаются примеры использования его учения о биосфере при формулировке эколого-экономических принципов природопользования.

МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ И ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ В ХИМИЧЕСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ

116-118 315
Аннотация
Показано, что эффект связанности полей деформации и температуры является существенным для ряда полимеров.
119-123 369
Аннотация
В области низких температур в рамках приближения неподвижных соседних цепей рассматривается процесс переноса тепла в цепи ориентированного кристаллического полимера. Теплоперенос обусловлен распространением локализованных нелинейных возбуждений солитонного типа - кинков и бризеров. Определены характеристики нелинейных возбуждений обоих типов. С точки зрения переноса энергии кинки и бризеры являются более эффективными, чем линейные возбуждения, состоящие из гармонических волн (фононов).
124-126 344
Аннотация
Построена процессная модель разработки анодных заземлений из эластомерных анодов при защите металлоконструкций от подземной коррозии. Показаны области для улучшения действующих бизнес-процессов ООО «МИНАДАГС» и разработаны рекомендации по оптимизации производства.


ISSN 2410-6593 (Print)
ISSN 2686-7575 (Online)