Том 7, № 6 (2012)
Скачать выпуск
PDF
ХИМИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ СОЕДИНЕНИЙ
3-21 495
Аннотация
Данный обзор содержит информацию о существующих методах анализа липидов. Описаны ме-тоды извлечения, разделения и количественного анализа липидов, которые включают в себя как широко известные методики, так и современные достижения аналитической химии в липидном анализе.
22-26 412
Аннотация
Десферал является блокатором ионов свободного железа, уже более 30 лет применяемым при лечении последствий инфарктов и инсультов. В нескольких исследованиях in vitro было также показано, что десферал в концентрациях 15–100 мкМ вызывает нехватку железа у Chlamydia pneumoniae и Chlamydia trachomatis, влияя на рост и развитие данных бактерий. Основными проблемами применения этого соединения для лечения хламидиоза является его токсичность и низкая способность к прохождению через клеточную мембрану. В настоящей работе десферал инкапсулировали в липосомы из соевого фосфатидилхолина и исследовали in vitro токсичность и активность полученной дисперсии. Было продемонстрировано, что липосомальная форма хелатора менее токсична и более активна по сравнению с его раствором.
27-31 319
Аннотация
Разработаны синтетические подходы к получению и осуществлен синтез диглицеридов, со-держащих у С(2)-атома глицерина остатки полиненасыщенных жирных кислот, для последу-ющего создания на их основе противоопухолевых липидов и липосом с фермент-управляемым механизмом высвобождения.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ХИМИЧЕСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ
32-40 388
Аннотация
Исследованы поверхности потенциальной энергии газофазных реакций присоединения молекул H2 F2 и H2 Cl2 к молекулам ацетилена и метилацетилена. Проведен ab initio расчет молекул H2 F2 и H2 Cl2.. Использованы неэмпирический метод Хартри-Фока-Рутана, базис 6-31++ G ** с учетом электронной корреляции в приближении МП2 (Меллера-Плессета 2-го порядка), программа Gaussian -03. Рассчитаны теплоты и энергии активации реакций. Установлено, что как кинетически, так и термодинамически более выгодно присоединение молекул H2 F2 и H2 Cl2 к молекуле метилацетилена по правилу Марковникова с образованием 2-фторпропена и HF и соответственно 2-хлорпропена и HCl .
41-45 358
Аннотация
А нализируются возможные основные типы прикладных одномерных линейных краевых задач в задачах химической кинетики, прочности конструкций, аэрогидроупругости, волновых процессов в сплошных средах. Формулируется единая постановка таких задач, основанная на трех - параметрической формализации. На примере задач с произвольной топологией предлагается алгоритм решения краевых задач, альтернативный как дискретным, так и дифференциальным прогонкам. Приводятся примеры тестирования алгоритма на примере функций Крылова и задачи описания деформирования оболочки вращения в окрестности сингулярной точки.
46-50 412
Аннотация
Выполнен теоретический анализ процесса очистки веществ от примесей путем перекристаллизации с использованием процесса выпарной кристаллизации для дополнительного извлечения очищаемых веществ из маточных растворов и регенерации растворителей. Установлено влияние различных технологических параметров на выход продуктов разделения и на энергетические затраты.
ХИМИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ
51-55 413
Аннотация
На основе экспериментальных и литературных данных определено влияние температуры про-цесса и соотношения реагентов на состав равновесных смесей, образующихся в условиях жид-кофазного исчерпывающего по пропилену алкилирования толуола. Предложен и апробирован подход к прогнозированию констант равновесия реакций переалкилирования и равновесных составов в системе толуол+изопропилтолуолы. Даны рекомендации по выбору условий для получения цимолов .
56-59 498
Аннотация
Проанализированы методы получения крезолов и основные направления их применения. Сделан вывод о том, что наиболее перспективным способом получения крезолов на сегодняшний день является синтез на основе цимолов.
60-63 344
Аннотация
Представлены результаты исследований влияние продолжительности процесса электрокрекинга нефтяного сырья на характеристики образующихся продуктов. Показано, что увеличение продолжительности разложения сырья приводит к возрастанию концентрации ацетилена в составе газа, увеличению содержания ароматических углеводородов и молекулярной массы жидкой фазы, возрастанию структурности сажи и снижению ее сорбционных характеристик.
ХИМИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ НЕОРГАНИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ
64-68 387
Аннотация
Предложен новый способ получения полиэдрических десятивершинных металлаборанов [ MB9 H9 ] ( M = Ni , Pd ) с атомом металла в апикальной позиции. В основе метода лежит взаимодействие (( C6 H5 )4 P )2[ B9 H9 ] с различными координационными соединениями Ni ( I ), Ni ( II ) и Pd ( II ) как в среде органических растворителей, так и твердофазное при механической активации. Полученные металлабораны охарактеризованы методами ИК, ЯМР спектроскопии, элементным анализом.
69-74 316
Аннотация
Представлены данные по синтезу, ИК-спектроскопическому исследованию, рентгенофазовому анализу (РФА), а также результаты квантово-химических расчетов для антипириновых производных иодидов и перхлоратов РЗЭ состава [ Ln ( AP )6] I3 , [ Ln ( AP )6]( ClO4 )3 ( Ln = Sc , Y , La – Nd , Sm – Lu ; AP – антипирин, C11 H12 N2 O ). Для выделенных соединений доказана координация лиганда атомом-комплексообразователем через атом кислорода карбонильной группы антипирина. Показано, что экспериментальные характеристики ИК-спектров поглощения находятся в хорошем соот-ветствии с теоретически рассчитанными ( DFT / PBE / L 11).
СИНТЕЗ И ПЕРЕРАБОТКА ПОЛИМЕРОВ И КОМПОЗИТОВ НА ИХ ОСНОВЕ
75-77 380
Аннотация
Оптимального комплекса свойств эластомерных клеев можно достигнуть благодаря правильному соотношению компонентов. Изучено совместное влияние на свойства клеевых композиций смол , пластификатора и агента липкости.
78-82 390
Аннотация
Вработе предлагается комплексный подход по выбору суперконцентратов для окрашивания жестких ПВХ-композиций непосредственно в непрерывном процессе высокоскоростной экструзии. Представлены данные по повышению термостабильности жестких ПВХ-композиций новыми кремнийорганическими модификаторами. Для оценки характеристик суперконцентратов пигментов предложены методы дифференциальной сканирующей калориметрии (ДСК) и термогравиметри-ческого анализа (ТГА), которые позволяют определить термостойкость, состав и поведение супер-концентратов пигментов при нагревании. Полученные результаты позволят создать фундаментальную базу для синтеза и создания новых пигментов и суперконцентратов, сформулировать требования к характеристикам и выбору суперкон-центратов с учетом рецептуры полимерной композиции.
83-87 362
Аннотация
Вданной работе рассмотрен вопрос выбора времени и температуры вулканизации резиновых смесей, предназначенных для изготовления резиноармированных гусениц (РАГ). С использованием пакета прикладных программ установлена зависимость температуры по толщине пластины от времени нагрева и охлаждения прессформ-плит пресса. Определен температурно-временной цикл вулканизации для производства РАГ.В ходе исследований была проведена вулканизация реальных образцов РАГ. Результаты физико-механических испытаний резин – свулканизованных образцов РАГ – соответствуют рассчитанным показате лям для данных резин, установленных техническими требованиями.
88-91 330
Аннотация
Предложена новая форма потенциальной энергии взаимодействия атомов твёрдого тела, учитывающая возможность занятия ими нескольких положений равновесия. Рассматривается колебание протона в трехминимумном потенциале. Получено точное решение нелинейного дифференциального уравнения. Полученные результаты могут быть применены к исследованию структурных переходов типа «порядок–беспорядок».
92-103 390
Аннотация
Данная статья посвящена накоплению локальных повреждений в зоне вынужденной эластичности перед фронтом трещины разрушения в полимерах . Рассматриваются аморфные стеклообразные полимеры типа полиметилметакрилата. Описан механизм образования микрополостей перед фронтом трещины а также механизм распада «слабых» узлов несущего каркаса материала. Выведено кинетическое уравнение распада слабых узлов несущего каркаса и рассчитано время распада узла.
104-109 387
Аннотация
Предложена аналитическая модель сил сцепления между берегами круговой дискообразной трещины хрупкого разрушения, величина которых определяется расстоянием между ними.
110-112 314
Аннотация
Предложен новый метод установления количественных соотношений, связывающих структуру и свойства органических соединений, представленных взвешенными молекулярными графами. Метод основан на подборе оптимальных весов вершин этих графов. Приведены примеры применения метода.
ISSN 2410-6593 (Print)
ISSN 2686-7575 (Online)
ISSN 2686-7575 (Online)