Preview

Тонкие химические технологии

Расширенный поиск
Том 2, № 5 (2007)
Скачать выпуск PDF

ХИМИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ

3-16 350
Аннотация
В настоящей статье представлены результаты, полученные авторами при исследовании полярографического поведения и спектров ЭПР серии замещенных нитро- и мета-динитробензолов в апротонных растворителях. Обсуждены теоретические данные, полученные с использованием квантово-химических расчетов методами МОХ с поправкой Мак Лачлана и INDO.
17-20 373
Аннотация
При взаимодействии норборнадиена с гомолигандными аллильными комплексами никеля Niall2 (all - С3Н5, 1-CH3C3H4, 2-CH3C3H4) методом ЭПР впервые зафиксированы соединения никеля (I), доля которых составляет 10-4 – 10-6 от общей концентрации введенного в систему никеля. Исследована зависимость концентрации парамагнитных частиц от температуры. Обсуждаются строение парамагнитных комплексов никеля (I) и возможные пути их формирования.
21-27 328
Аннотация
Впервые описано и теоретически проанализировано наблюдаемое в спектрах ЭПР фторалкилированных -радикалов физическиое явление. Оно названо релейным зарядовым эффектом фторного сверхтонкого взаимодействия (РЗЭ-F). Это ярко выраженная зависимость Ферми-контактной спиновой плотности на ядре 19F от заряда радикала. Показана орбитальная природа эффекта.

ХИМИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ СОЕДИНЕНИЙ

28-32 316
Аннотация
Впервые получен и охарактеризован цитозинсодержащий мономер отрицательно заряженных ПНК и проведена оптимизация путей его синтеза
33-36 349
Аннотация
Представлен Вос-протокол и стратегия твердофазного синтеза отрицательно заряженных ПНК. Синтезирован новый тиминсодержащий декамер отрицательно заряженных ПНК на основе L-глутаминовой кислоты и глицина.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ХИМИЧЕСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ

37-46 406
Аннотация
Рассмотрен процесс экстрактивной ректификации смеси циклогексан-бензол- этилбензол-н-пропилбензол в комплексах с частично связанными тепловыми и материальными потоками. Синтезированы возможные работоспособные варианты организации процесса. Каждое из полученных решений подвергнуто параметрической оптимизации по критерию минимальных суммарных затрат энергии в кубах колонн. Получено оптимальное технологическое решение, обеспечивающее снижение энергозатрат
47-50 340
Аннотация
Методами численного моделирования исследована возможность разделения азеотропной смеси этанол – вода с использованием комплекса колонн, работающих под разными давлениями.

ХИМИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ НЕОРГАНИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ

51-56 308
Аннотация
сследованы особенности формирования пассивирующих покрытий теллурида кадмия на эпитаксиальных слоях CdхНg1-хТе, применяемых для изготовления матричных фотоприемников ИК-диапазона. Установлены закономерности процесса нанесения пассивирующих покрытий методом «горячей стенки» при однократном и многократном использовании источника CdTe.
57-59 303
Аннотация
Синтезированы и исследованы методами ИК спектроскопии и элементного анализа комплексные соединения Cu(II) c 2-(дифенилацетил)индандионом-1,3 и родственным соединением 2-(фенил-этилфенил)индандионом-1,3, представ- ляющим собой смесь изомеров. Комплексные со
60-62 405
Аннотация
Изучено разложение этилендиаминтетраацетата (ЭДТА) в щелочных растворах под действием импульсного УФ – излучения сплошного спектра в отсутствие и в присутствие окислителя – пероксида водорода. Установлено, что оптимальным для достижения степени разложения комплексона на уровне 95% является соотношение [H2O2] : [ЭДТА], равное 0.6:1. Найдены условия практически количественного осаждения 60Co из технологических растворов.
63-67 263
Аннотация
В работе показана необходимость использования уточненного параметра пористости для характеристики фотолюминесценции слоев пористого кремния, имеющих более сложную структуру по сравнению с обычными пористыми средами. Предложенный параметр пористости использован для сопоставления свойств пористого кремния с его характеристиками фотолюминесценции (ФЛ).

МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ И ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ В ХИМИЧЕСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ

68-73 397
Аннотация
Статья посвящена выводу обобщенного уравнения динамической термоупругости в напряжениях.
74-78 284
Аннотация
В статье представлен синтез автоматической системы нечеткого регулирования (АСНР) толщины полотна при каландровании на основе принципа управления по отклонению и алгоритма нечеткого управления. Рассмотрен алгоритм нечеткого вывода и работа АСНР толщины полотна при каландровании.
79-83 280
Аннотация
Исследован механизм взаимодействия поверхностных слоев сустава человека и синовиальной жидкости при периодических воздействиях. Описано качественно распределение напряжений в толще хряща и их влияние на физико-механические характеристики указанной системы.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 International License.


ISSN 2410-6593 (Print)
ISSN 2686-7575 (Online)