Preview

Тонкие химические технологии

Расширенный поиск
Том 5, № 2 (2010)
Скачать выпуск PDF

МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ И ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ В ХИМИЧЕСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ

3-17 379
Аннотация
На основе статистического описания рассматривается движение релятивистских частиц без учета внешних сил. Представлена гидродинамическая форма уравнения Дирака. Получена лоренц-инвариантная форма нелокального кинетического уравнения Алексеева (обобщенного уравнения Больцмана), что открывает возможность построения обобщенной релятивистской квантовой гидродинамики. Статья может также рассматриваться как продолжение исследований, изложенных в известной монографии. (Boris V. Alexeev, Generalized Boltzmann Physical Kinetics. Elsevier. 2004).
18-22 355
Аннотация
Рассмотрены процесс выращивания и свойства монокристаллов твердых растворов Cd1-xZnxTe. Построена математическая модель процесса с учетом радиационного теплообмена. Получено аналитическое выражение для расчета угловых коэффициентов в различных геометрических конфигурациях с осевой симметрией.
23-25 384
Аннотация
В статье рассматривается ряд химических и физических процессов со случайным временем пребывания частиц в аппарате. На основе исходной плотности распределения величины определяющего параметра в частицах, поступающих в аппарат, плотности распределения времени пребывания частиц в аппарате и уравнения кинетики протекающего в аппарате процесса получены плотности распределения определяющего параметра на выходе из аппарата. Для каскада аппаратов получены плотности распределения вероятностей времен пребывания частиц в аппарате и определяющего параметра.
26-32 322
Аннотация
В статье развиты новые представления о краевых задачах переноса для уравнений гиперболического типа: развит метод функций Грина; описан новый эффект влияния теплоизолированной движущейся границы на термонапряженное состояние массивного тела.
33-36 293
Аннотация
Предложена математическая модель для расчета статистических свойств шумовых лазерных импульсов в среде с кубической нелинейностью и генерацией свободных носителей заряда. Методом Монте - Карло и аналитически выполнен анализ статистических свойств излучения.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ХИМИЧЕСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ

37-41 438
Аннотация
Исследования в области фазовых переходов жидкость-пар позволили найти термодинамически обоснованные масштабы для построения обобщенной зависимости для различных свойств.
42-45 368
Аннотация
Работа посвящена исследованию процесса нанесения пленочного покрытия Kollicoat MAE 100P на микросферы. В ходе данной работы исследовано влияние основных технологических параметров проведения процесса на характеристики покрытых микросфер. С помощью статистических методов обработки экспериментальных данных была получена математическая модель, позволяющая количественно определить свойства микросфер, исходя из технологических параметров процесса нанесения покрытия.
46-49 345
Аннотация
В работе показана возможность использования рециркуляции реагентов и побочных продуктов реакции для достижения высоких значений конверсии и селективности на примере обратимых параллельных и последовательных реакций.

ХИМИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ

50-54 313
Аннотация
Изучено влияние добавок к сырью коксования на свойства коксов. Показано, что введение добавок кокса в сырье коксования оказывает существенное влияние на морфологию образующегося кокса (средний балл микроструктуры кокса уменьшается на 22-30%).
55-58 371
Аннотация
Разработана и апробирована диагностическая тест-система полимерная микросфера - биолиганд для качественного и полуколичественного определения морфина в физиологической жидкости человека с помощью метода латексной агглютинации. Метод позволяет быстро (3-5 минут), надежно и с минимальными затратами реагентов определить наличие морфина в моче человека.
59-63 382
Аннотация
В работе представлены данные по компьютерному моделированию и расчету молекулярных и электронных структур N,N`-бис(триметилсилил)карбодиимида и его N-метилзамещенного аналога. Изучена возможность синтеза на основе N,N`-бис(триметилсилил)карбодиимида кремнийорганических олигомеров без применения органохлорсиланов, с помощью органоалкокси- и органоацилоксисиланов.

ХИМИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ СОЕДИНЕНИЙ

64-68 394
Аннотация
Статья посвящена изучению сорбционных свойств аффинных носителей по отношению к белку антитромбину III. Установлено, что емкость сорбента Toyopearl AF-Heparin значительно выше, чем емкость Heparin-Sepharose FF. Сорбция проводилась batch-методом при комнатной температуре и постоянном перемешивании, а специфическая активность антитромбина III оценивалась амидолитическим методом с помощью хромогенного субстрата. Полученные данные могут быть использованы для разработки колоночного хроматографического способа выделения антитромбина III из плазмы донорской крови.
69-72 443
Аннотация
Разработана новая технология получения фотографического желатина на основе доступного однородного коллагенсодержащего сырья. Проверены фотографические свойства полученного желатина.
73-75 487
Аннотация
Описываются свойства сферических аморфных наночастиц, загруженных рифабутином - противотуберкулезной субстанцией. Показано, что при загрузке 5% от массы носителя рифабутин загружается полностью.
76-81 440
Аннотация
В работе представлен способ получения капсул с оболочками на основе хитозана и кальциевой или бариевой соли альгиновой кислоты, содержащих фосфолипидные мицеллы. Капсулы могут исполь-зоваться при создании систем доставки лекарств орального применения, средств вакцинации и т.д.
82-88 377
Аннотация
В работе методом SE-HPLC (эксклюзионной ВЭЖХ) показано различное действие протеолитических ферментных препаратов различного происхождения и их мультиэнзимных композиций на фракционный состав гидролизатов соевой муки и соевого изолированного белка.
89-90 452
Аннотация
Масс-спектры октаэтилпорфиринатов (ОЭП) меди, никеля, кобальта получены при ионизации электронами. Наибольшую интенсивность имеют молекулярные ионы с изотопными пиками и пиками, образующиеся при отрыве атомов водорода от порфиринового остова. Определены энергии появления некоторых ионов из ОЭП меди и его энергия ионизации. Для ОЭП меди получены масс-спектры электронной ионизации при температуре вплоть до 4000С, а также масс-спектры при энергиях ионизирующих электронов от 70 до 20 эВ. Энергия ионизации ОЭП меди составляет 6.8±0.2 эВ. Сделан вывод, что ОЭП меди, никеля и кобальта в газовой фазе устойчивы, по крайней мере, до 4000С.
90-95 349
Аннотация
В данной работе был использован ассоциативный анализ для обработки более 600 тыс. научных статей, посвященных системам доставки лекарств. Ассоциативную взаимосвязь между двумя объектами, которыми являлись наименования лекарств, устанавливали в том случае, если они совместно встречались в реферате статьи. Совокупность взаимосвязей, полученных для 2358 фармацевтически активных соединений, отображали в виде сетевой диаграммы (семантической сети). В составе диаграммы были выявлены кластеры веществ, характеризующиеся общностью химической структуры или сходными биологическими свойствами. Показано, что в составе доминирующего по количеству узлов кластера преобладают вещества, используемые для адресной доставки лекарственной субстанции при помощи какой-либо транспортной системы.


ISSN 2410-6593 (Print)
ISSN 2686-7575 (Online)