Preview

Тонкие химические технологии

Расширенный поиск
Том 3, № 4 (2008)
Скачать выпуск PDF

ХИМИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ

3-16 655
Аннотация
В обзоре обобщены исследования по «прямому синтезу» алкоксисиланов, рассмотрены их свойства и области прикладного использования.
17-22 331
Аннотация
В статье приводятся данные о влиянии кислорода воздуха на динамику крекинга гудрона. Найдено, что поглощение гудроном 1 масс.% кислорода увеличивает отбор легких фракций в 2 раза. На примере гудрона Московского НПЗ удалось теоретически и экспериментально подтвердить, что кислород воздуха при определенных условиях является инициатором его термокрекинга. Показано, что при температуре 440 0 С за 10 минут удается отобрать 35-40 об.% светлых фракций от загрузки сырья в реактор, до начала реакции уплотнения.
23-31 381
Аннотация
Исследованы реакции альдольной гомо- и кросс-конденсации ацетальдегида и формальдегида в присутствии первичных, вторичных и третичных солей аминов линейного строения в среде N,N-диметилацетамида, воды и толуола. Установлено, что во всех растворителях с ростом основности амина увеличивается конверсия реагентов, но при этом снижается селективность кросс-конденсации за счет образования продуктов гомо-конденсации ацетальдегида. Обнаружено, что с ростом полярности растворителя увеличивается конверсия ацетальдегида.
32-38 477
Аннотация
Методом квазиживой радикальной полимеризации с переносом атома (Atom Transfer Radical Polymerization, ATRP) получены амфифильные блок-сополимеры полиизоборнилакрилата–полиакриловой кислоты. Изучена кинетика полимеризации. Полученные образцы полимеров охарактеризованы по молекулярной массе и молекулярно-массовому распределению (ММР).
39-43 357
Аннотация
На конкретных примерах получения многотоннажных продуктов хлорорганического синтеза (винилхлорида, хлорметанов, перхлорэтилена) рассмотрены подходы и методология создания сбалансированных технологических схем, где максимально используется сырье – хлор и углеводороды, перерабатываются отходы и утилизируется тепло для разделения получаемых продуктов.
44-48 385
Аннотация
Реакция восстановительной дегидратации алифатических спиртов в углеводороды является перспективным подходом к получению жидкого топлива. Она открывает пути к промышленному методу одностадийного получения линейных и циклических алканов, являющихся высококалорийными компонентами авиационного топлива, из биоспиртов (этанола, бутанолов, пентанолов). Выявлено, что комбинированные системы на основе гидридов интерметаллических соединений являются достаточно эффективными катализаторами и приводят к образованию смеси углеводородов со значительным содержанием изоалканов. Обнаружен синергический эффект в образовании алканов при использовании двухкомпонентной композиции, состоящей из гидрида интерметаллического соединения и алюмоплатинового катализатора.

ХИМИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ СОЕДИНЕНИЙ

49-52 393
Аннотация
Осуществлен синтез карборансодержащих производных медного (II) и палладиевого (II) комплексов 5,10,15,20-тетракис(п-метоксифенил)порфирина с целью их применения в борнейтронзахватной и фотодинамической терапии рака.
53-57 335
Аннотация
Описан синтез новых бесфосфорных глицеролипидов с простой эфирной связью, содержащих пиридиниевые основания в полярном домене. Показано, что данные соединения обладают высокой цитотоксической активностью для клеточных линий лейкоза человека К562 и рака толстой кишки НСТ116.
58-62 423
Аннотация
Разработан эффективный биотехнологический способ получения аналогов рибавирина из 3-амино-1,2,4-триазола по реакции трансгликозилирования, осуществляемой с помощью рекомбинантных ферментных препаратов нуклеозидфосфорилаз.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ХИМИЧЕСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ

63-69 379
Аннотация
Предложены новые каталитические системы для окисления СО: растворы PdX2- органический растворитель, где Х – галоид (лучше бром или иод), органический растворитель – 1.4-диоксан или тетрагидрофуран. Показано, что в этих системах протекает ряд сопряженных процессов.
70-74 402
Аннотация
Изучено нисходящее течение двух пленок взаимнонерастворимых жидкостей с учетом воздействия встречного газового потока. Найдены профили скоростей в обеих пленках, средние скорости и расходы. Получены зависимости для расчета оптимального воздействия газового потока на рабочую пленку.
75-78 379
Аннотация
При помощи методов планирования эксперимента были определены оптимальные рабочие режимы для реактора гидрирования дихлоруксусной кислоты, позволяющие получать монохлоруксусную кислоту высокой чистоты и рационально использовать палладиевый катализатор. Также были предложены оптимальные методы секционирования и дополнительного орошения реактора, обеспечивающие стабильность его работы.

МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ И ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ В ХИМИЧЕСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ

79-83 371
Аннотация
Выполнен анализ применимости нейронных сетей для прогнозирования активности производных дитиокарбаминовой кислоты и производных TIBO. Предложен алгоритм регуляризации нейронных сетей, позволяющий улучшить прогностические возможности сетей
84-87 333
Аннотация
Исследована термическая реакция бесконечного диска с внутренним круговым вырезом. Установлены закономерности термоупругих напряжений при нагреве поверхности выреза по принципу «сосредоточенной емкости».
88-93 336
Аннотация
Целью предложенной работы является проведение системного анализа олигомеров, как сложного научного объекта, и выбора оптимальных управляющих факторов, влияющих на свойства и структуру олигомерных систем.
94-100 409
Аннотация
Разработана структура базы данных, объединяющей сведения о свойствах материалов на основе полупроводниковых фаз с одновременной их систематизацией и необходимые для материаловедов и технологов данные об условиях получения этих материалов. Создан удобный для пользователя интерфейс, составлены шаблоны для отчетов, работоспособность базы данных проверена на примере полупроводниковых соединений типа А3 В5 и А2 В6 . База данных рекомендована к внедрению в учебный процесс при подготовке бакалавров по направлению 551600 «Материаловедение и технология новых материалов».

ХИМИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ НЕОРГАНИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ

101-105 335
Аннотация
Изучено взаимодействие хлорокомплексов родия(III) с формальдегидом в сульфатнохлоридных растворах. Предложены вероятные стадии процесса восстановления, протекающего с образованием родия металлического. Прослежено влияние начальной концентрации родия, формальдегида и соляной кислоты на скорость каждой из стадий и степень извлечения ценного металла в твердую фазу.
106-113 313
Аннотация
В данной работе проведена статистическая оптимизация процесса синтеза висмутатноборатных образцов сравнения (ОС). Установлены оптимальные параметры процесса синтеза образцов сравнения.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 International License.


ISSN 2410-6593 (Print)
ISSN 2686-7575 (Online)