Том 1, № 4 (2006)
Скачать выпуск
PDF
ХИМИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ СОЕДИНЕНИЙ
5-28 407
Аннотация
В настоящем обзоре собраны данные за последние 10-15 лет по синтезу и химической модификации бактериохлорофилла а. Обсуждается эффективность использования бактериохлориновых производных в фотодинамической терапии. Описаны направленные химические модификации, приводящие к повышению стабильности, улучшению фотофизических свойств и созданию водорастворимых форм новых фотосенсибилизаторов.
29-32 330
Аннотация
Разработана универсальная схема получения 18-гидроксипроизводных природных растительных поли- ненасыщенных жирных кислот, 18-гидрокси- (9Z,12Z)-октадекадиеновой кислоты (18- HODE) и 18-гидрокси-(9Z,12Z,15Z)- октадекатриеновой кислоты (18-HOTrE), на основе ацетиленовой стратегии синтеза с последующим восстановлением тройных связей на катализаторе Линдлара.
33-38 345
Аннотация
Осуществлён синтез активных производных углеводов D-галактозы и D-лактозы и неогликоконъюгтов на их основе. Для получения модифицированных гликолипидов предложен подход с использованием N- гидроксисукцинимидных эфиров углеводов.
39-43 296
Аннотация
Осуществлен синтез семейства природных аспартильных производных гистамина и родственных соединений. Исследована побочная реакция необычно легкой циклизации бензиловых эфиров Asp-HA.
44-49 349
Аннотация
Рассмотрены особенности поведения феофорбида а (Ф) в условиях фотосенсибилизированного и темнового окисления природного олефина лимонена. Показано, что феофорбид а является фотосенсибилизатором окисления лимонена, но не влияет на его темновое окисление и не взаимодействует с пероксидами. Однако Ф расходуется в реакциях с радикалами, образующимися при катализированном распаде Н2О2, и образует комплексы с соединениями цинка и кобальта.
50-54 327
Аннотация
Описывается методика и результаты расчета квантово- химических параметров молекул и прогнозирование теплоты образования ряда производных хлорина с дополнительными сопряженными циклами. Расчеты квантово-химических параметров производились в рамках полуэмпирических методов с помощью программы MOPAC 7.0 с учетом конформационной гибкости исследуемых молекул.
55-58 326
Аннотация
Разработан удобный подход к синтезу углеводсодержащих амфифилов нейтральной и катионной природы на примере получения неогликолипидов глюко-ряда. Данные соединения предназначены для направленного транспорта лекарственных средств в эукариотические клетки.
59-66 314
Аннотация
Создана открытая структурная база данных по бактериальным углеводам. В работе освещается структура базы данных, ее интерфейс и специально разработанный язык линейной кодировки структур углеводов.
67-70 276
Аннотация
Описан синтез мезо-арилзамещенных порфиринов с длинноцепочечными гидрофобными заместителями с использованием дипирролилметанов и монопиррольной конденсации. Данные липопорфирины обладают жидко- кристаллическими свойствами и могут быть использованы для создания супрамолекулярных наноразмерных ансамблей с липидами.
71-75 341
Аннотация
Исследована реакция формилирования по Вильсмейеру металлокомплексов изомерных м- и п-метоксизамещенных тетрафенилпорфиринов. Показано, что формилпроизводные м-изомеров образуют продукты циклизации не только в растворах, но и в твердом состоянии. Способность к подобным превращениям уменьшается в ряду Co>Cu>Ni>Pd>Pt.
ХИМИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ
76-85 402
Аннотация
Представлена информация о мировых ресурсах горючих сланцев и перспективных направлениях их использования. Показано, что горючие сланцы можно рассматривать в качестве альтернативного источника углеводородного сырья (моторное топливо, химические продукты).
86-91 350
Аннотация
Кталитическая конверсия биоэтанола – новый путь получения органического сырья и компонентов моторных топлив из альтернативных нефти источников. Варьированием состава катализаторов и условий проведения процесса могут быть синтезированы углеводороды различных классов от олефинов до ароматических.
ISSN 2410-6593 (Print)
ISSN 2686-7575 (Online)
ISSN 2686-7575 (Online)