Том 7, № 4 (2012)
Скачать выпуск
PDF
4-24 380
Аннотация
В работе рассматриваются вопросы организационно-экономического механизма создания и развития научно-технологических парков как среды обитания малых наукоемких фирм и инновационных предприятий. На примере двадцатилетнего опыта развития Научного парка МГУ им. М.В. Ломоносова, формирования инновационно-технологического комплекса МИТХТ им. М.В. Ломоносова описывается механизм создания, становления и развития научно-технологических парков применительно к московским университетам. Анализируются вопросы взаимодействия научных парков с малыми инновационными предприятиями, создаваемыми в системе высшей школы России. Дается краткий анализ источников финансирования деятельности научных парков: коммерческих банков, венчурных фондов, государственных ассигнований. Работа ориентирована на специалистов в области управления научно-техническим прогрессом.
25-29 308
Аннотация
Показаны возможные аспекты развития АПК республики Калмыкия во взаимосвязи с дефицитом воды в регионе. Рассмотрена принципиальная схема локальной установки водоочистки, показаны экономические, экологические и технологические преимущества.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ХИМИЧЕСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ
30-36 293
Аннотация
Рассматривается задача о распространении ударных волн в ультрарелятивистской среде. На основе нелокальной релятивистской гидродинамической теории получена система уравнений для ударных волн. Численное решение этих уравнений позволило проанализировать структуру переходного слоя ударных волн при различных условиях.
37-43 419
Аннотация
В работе показана возможность использования рециркуляции реагента и побочного продукта для достижения высоких значений конверсии и селективности на примере обратимых последовательных химических реакций. Получены аналитические выражения для зависимостей конверсии и селективности от потока рецикла, которые подтверждены численным моделированием.
44-48 316
Аннотация
Методом дифференциальной сканирующей калориметрии проведено исследование процесса гидролиза О-изобутил-S-2-(N,N-диэтиламино)этилтиолового эфира метилфосфоновой кис-лоты. Определен тепловой эффект процесса при эквимольном соотношении реагентов, составляющий от 68.0 до 72.3 кДж/моль в зависимости от содержания примесей в исходном продукте. Установлено, что максимум интенсивности тепловыделения наблюдается в области температур 70-80°С при степени разложения вещества ~57.2%. Результаты выполненных исследований были положены в основу технологии уничтожения Ви-Икс в корпусах боеприпасов, реализованной на объектах по уничтожению химического оружия в Российской Федерации.
49-53 326
Аннотация
Проанализированы методы получения цимолов, базирующиеся на использовании нефтехими-ческого сырья - толуола, пропилена/изопропилового спирта. Сделан вывод о том, что в настоящее время отсутствуют совершенные технологии получения индивидуальных цимолов, а гетерогенно-каталитические процессы требуют серьезной доработки.
ХИМИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ СОЕДИНЕНИЙ
54-57 414
Аннотация
Осуществлен синтез поликатионного гемини-амфифила на основе 1,2-ди-О-тетрадецил-rac-глицерина и природного полиамина - спермина.
58-62 379
Аннотация
Исследовано влияние «пустых» липосом, приготовленных из кардиолипина (липида, входящего в состав цитоплазматической мембраны бактерий и внутренней митохондриальной мембраны эукариот), на топоизомеразу I и ДНК-гиразу (топоизомераза II) из Escherichia coli in vitro. Установлено, что экзогенный кардиолипин ингибирует реакцию релаксации суперскрученной ДНК, катализируемую топоизомеразой I, и две реакции, катализируемые ДНК-гиразой: 1) релаксацию сверхспирализованной ДНК (в отсутствие АТФ), и 2) суперспирализацию релаксированной ДНК (в присутствии АТФ). Полученные результаты, наряду с ранее установленным нами бактерицидным действием кардиолипина на Mycobacterium tuberculosis и Escherichia coli, позволяют предположить, что топоизомеразы могут быть мишенями кардиолипина.
Н. С. Морозова,
В. А. Акмурзина,
А. В. Матвеев,
А. Ю. Милентьев,
Д. И. Прохоров,
А. О. Ружицкий,
Г. М. Сорокоумова,
А. А. Селищева,
В. И. Швец
63-71 367
Аннотация
В данной работе представлены подходы к пробоподготовке для определения неэтерифициро-ванных жирных кислот в составе суммарного липидного экстракта плазмы крови человека методом газовой хроматографии.
72-74 309
Аннотация
Новый способ деблокирования синтетических гексахлорфлуоресцеин-олигодезоксирибонук-леотидов (HEX-ODN) препятствует модификации метки и накоплению трудно отделяемого побочного продукта. Показано, что его применение увеличивает эффективность очистки HEX-ODN и чувствительность ДНК-диагностики.
ХИМИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ НЕОРГАНИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ
75-80 360
Аннотация
Исследованы процессы анодного растворения рения в метаноле в присутствии хлорида лития. Разработаны и введены в исследовательский процесс оригинальная электрохимическая ячейка и электрохимический комплекс «ЭХК-1012», включающий программно-аппаратное обеспечение и позволяющий контролировать и поддерживать постоянным потенциал (или ток, в зависимости от задачи), in situ контролировать концентрацию металла (рения) в растворе в зависимости от времени проведения процесса. Предложен вариант последовательности стадий формирования алкоксо-производных рения.
81-83 351
Аннотация
Предложен тест-метод определения рутения, основанный на проведении каталитической индикаторной реакции окисления метилового оранжевого периодатом калия при pH 1 на бумажном носителе. Выбран оптимальный вариант проведения реакции. Определение возможно в широком диапазоне концентраций рутения: 0.010 до 0.55 мкг/мл. Предел обнаружения составляет 0.0035 мкг/мл, относительное стандартное отклонение не превышает 0.058. Правильность результатов анализа по предложенной методике подтверждена методом «введено-найдено».
84-87 329
Аннотация
Исследованы особенности электрохимического травления монокристаллического кремния n- и р-типа в неокислительном травителе на основе фтороводородной кислоты, подобном травителю, используемому при получении нанопористого кремния, однако содержащем менее 10-12% об. фтороводородной кислоты. Обнаружена пульсация на зависимости напряжения, прикладываемого к ячейке травления, от времени. Полученные результаты объяснены образованием высокоомного рыхлого слоя из сложных фторидов и оксидов кремния на поверхности кремниевой подложки, а также различием в характере травления кремния n- и р-типа.
СИНТЕЗ И ПЕРЕРАБОТКА ПОЛИМЕРОВ И КОМПОЗИТОВ НА ИХ ОСНОВЕ
88-95 440
Аннотация
Проведено определение адсорбционных характеристик оксида цинка и шунгита по адсорбции паров бензола методом БЭТ. Рассчитаны удельные поверхности, построены кривые распределения объемов пор по их размерам. Показана возможность применения шунгита в качестве активатора серной вулканизации бутадиен-нитрильных каучуков
96-99 397
Аннотация
Исследовано влияние низковязкого эпоксидного олигомера DER-330, активного разбавителя ДЭГ-1, жидкого отвердителя изо-МТГФА и температуры на реологические свойства хлорсодер-жащего эпоксидного олигомера марки ЭХД. Установлено, что, вводя модификаторы и изменяя температуру от 40 до 60оС, вязкость хлорсодержащего эпоксидного олигомера можно варьировать в широких пределах от 0.1 до 60 Па∙с.
100-105 474
Аннотация
В статье представлены результаты исследований жестких ПВХ композиций с различным содержанием наполнителей. В качестве наполнителей использовали порошки мела, диатомита, цеолита, шунгита, различающиеся дисперсностью и химической природой. Вязкости расплавов наполненных композиций и моменты на роторах смесителя Брабендер анализировали с использованием уравнения Муни. Были сделаны выводы о наличии адсорбционных граничных слоев полимера с пониженной подвижностью на поверхности частиц наполнителей. Результаты могут быть полезны разработчикам ПВХ композиций различного назначения.
Ю. А. Наумова,
И. М. Агаянц,
В. Г. Никольский,
И. А. Красоткина,
О. Е. Кочетова,
А. С. Демаков,
У. Г. Жирова
106-110 394
Аннотация
В работе рассмотрены вопросы, связанные с изучением влияния соотношения эластичных наполнителей - фактиса и продукта вторичной переработки резин на комплекс свойств эластомерных материалов на основе смеси каучуков СКИ-3-СКД.
111-115 378
Аннотация
В работе предложен вариант проектирования и прочностного расчета многослойной полимерной армированной трубы, а также метод оценки длительной прочности на основе мирового опыта в полимерной трубной промышленности.
116-118 295
Аннотация
Дело вековой давности об увольнении профессоров
119-119 266
Аннотация
Доктору технических наук, профессору Агаянцу Ивану Михайловичу - 75 лет
ISSN 2410-6593 (Print)
ISSN 2686-7575 (Online)
ISSN 2686-7575 (Online)