Том 12, № 6 (2017)
Скачать выпуск
PDF
ХИМИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ СОЕДИНЕНИЙ
В. И. Швец,
Г. М. Сорокоумова,
А. И. Лютик,
А. Б. Пшеничникова,
Д. И. Прохоров,
Н. В. Рукосуева,
А. Г. Яковенко,
А. М. Хорт,
С. Н. Чвалун,
Ю. М. Краснопольский,
В. Ю. Балабаньян,
Е. С. Cеверин,
А. А. Кубатиев
5-31 814
Аннотация
Сообщается о результатах многолетней научно-исследовательской работы в области физико-химической биологии и важнейшего ее направления - липидологии, проводимой ведущей научной школой под руководством академика РАН В.И. Швеца по созданию синтетических, биотехнологических методов получения липидов, с возможностью практического их использования путем конструирования на этой основе эффективных диагностических и лекарственных препаратов и применения в медицине. Описано дальнейшее развитие и использование методов бионанотехнологии для создания современных лекарственных средств направленного действия на базе повышения эффективности классических препаратов включением их в наноконтейнеры. Сообщается о разработке технологий получения наноразменых форм лекарственных препаратов, исследовании их фармакологических свойств и использовании в медицинской практике. Приводятся сведения о получении на основе предложенных технологий, изучении свойств и применении в лечебных целях липосомальных противоопухолевых, гепатопротекторных, противотуберкулезных, кардиологических препаратов. Созданы технологии получения и проведены биологические исследования наноформ на основе сополимеров молочной и гликолевой кислот противоопухолевых, противоинсультных, антибактериальных и ряда других препаратов. Показано, что использование наноразмерных лекарств может приводить к значительному увеличению фармакологического эффекта за счет разных факторов. Так, отмечается, что в процессе конструирования препарата для лечения болезни Паркинсона содержимое липосом, нагруженных дофамином, проходит через гематоэнцефалический барьер практически в 100 раз лучше, чем отдельные молекулы дофамина. Нахождение субстанции в наночастицах снижает ее токсичность прежде всего вследствие эффекта «пассивного нацеливания». Обсуждается пролонгированное действие лекарственных субстанций, заключенных в наночастицы, за счет их постепенного высвобождения. Отмечено, что адресная доставка наночастиц позволяет на порядок увеличить эффективность действия лекарств. Сообщается о технологии направленного транспорта лекарственных препаратов (drug-delivery) в области онкологии и об использовании метода избирательной доставки цитостатиков в опухолевые ткани с использованием рецептор-опосредованного эндоцитоза. Проводятся биологические и фармакологические исследования на основе нанопопористого кремния по созданию липосомальных лекарственных препаратов для лечения рака, кардиологических патологий, туберкулеза. Приведены данные о работе научно-образовательного центра по подготовке специалистов в области биотехнологии и фармации.
32-38 863
Аннотация
В работе методом обращенно-фазовой ВЭЖХ с диодно-матричным и масс-спектрометрическим детектированием определен качественный состав антоцианов краснокочанной капусты: он включает моно- и диацилированные производные 3,5-диглюкозидов цианидина со сложным строением заместителя в положении 3. Количественный анализ упрощенным (в работе объяснена причина отказа от дифференциального метода) спектрофотометрическим методом показал, что уровень накопления антоцианов составляет порядка 0.100 г антоцианов на 100 г растительного материала (в пересчете на цианидин-3-глюкозида хлорид). На основе анализа электронных спектров экстракта при различных рН установлено образование четырех разноокрашенных структур антоцианов. Описаны процедуры экстракции, частичной очистки и получения разноцветных окрашенных форм методом лиофильной сушки. Получены 6 образцов инкапсулированных в мальтодекстрин форм различной окраски с высокой устойчивостью при хранении в морозильной камере.
39-45 684
Аннотация
В статье обсуждаются состав, структура и специфические особенности уратных конкрементов. На основании исследования методами рентгенофазового и энергодисперсионного анализа ряда образцов, извлеченных из мочевых путей 24 урологических больных, показано, что они в среднем на 95% состоят из мочевой кислоты и ее солей. Рассмотрен механизм образования уратных камней. Перечислены препараты, обычно применяемые для лечения и профилактики уратного нефролитиаза. Подчеркнута роль фитотерапии в лечении мочекаменной болезни вообще и уратного нефролитиаза - в частности. Сделан вывод, что в состав растительных композиций должны входить природные соединения класса алкалоидов. Определены наиболее перспективные композиции лекарственных растений, и в системе in vitro прослежено воздействие травяных экстрактов различного состава на величину рН раствора и убыль массы камня. Установлено, что предложенные сборы, в состав которых входит тысячелистник, любисток, душица, толокнянка, корни подсолнечника, обеспечивают повышение рН мочи до 6.5-6.7 и поддержание его на этом уровне, а также убыль массы камня свыше 40-60%.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ХИМИЧЕСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ
46-70 697
Аннотация
Одним из основных направлений энергосбережения при ректификации является ее приближение к гипотетическому термодинамически обратимому процессу. На практике это реализуется за счет применения комплексов со связанными тепловыми и материальными потоками (СТМП). Комплексы с СТМП достаточно давно используются для разделения зеотропных смесей и, как следует из анализа литературных данных, обеспечивают экономию энергозатрат до 30%. В последнее время выявлено, что применение таких комплексов возможно, целесообразно и энергетически выгодно и для разделения близкокипящих и азеотропных смесей экстрактивной ректификацией (ЭР). Первый этап выбора оптимальной схемы разделения заключается в генерации полного множества возможных вариантов схем. В статье рассмотрены основные подходы к синтезу схем ректификации, включающих комплексы с СТМП: 1) метод, основанный на построении «суперструктуры»; 2) метод, базирующийся на концепции термодинамически эквивалентных конфигураций; 3) эволюционный алгоритм; 4) метод, основанный на трансформации графов, отображающих схемы ректификации. Анализ литературы показал, что первые три метода достаточно хорошо разработаны только для синтеза схем ректификации с СТМП зеотропных смесей. В зарубежной литературе имеется относительно небольшое число публикаций, в которых рассматривается генерация схем ЭР с СТМП для конкретных бинарных смесей на основе концепции термодинамически эквивалентных конфигураций. Единственным существующим в настоящее время системным подходом к синтезу схем ЭР со связанными тепловыми и материальными потоками для многокомпонентных смесей является графовый метод (алгоритм 4). В настоящее время сделан первый шаг к его реализации в виде компьютерной программы. Таким образом, в статье представлен анализ публикаций за последние 20-25 лет, который отражает современное состояние проблемы синтеза высокоэффективных энергосберегающих технологий ректификации, в том числе с применением экстрактивных агентов.
ХИМИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ
71-76 1083
Аннотация
Хемилюминесцентная система люминол-пероксид водорода широко применяется в различных сферах: для создания диагностических систем, в химическом анализе, для исследования кинетики и механизма химических реакций, в качестве специальных и аварийных источников света, а также для наблюдения за живыми системами. Введение организованных молекулярных систем в реакционную смесь люминол-пероксид водорода может обеспечить возможность создания дополнительного канала управления хемилюминесцентными реакциями. В настоящей работе приведены ранее не описанные результаты исследования влияния катионных, анионных и неионогенных углеводородных поверхностно-активных веществ (бромид цетилтриметиламмония, децилсульфат натрия, додецилсульфат натрия, тритон Х-100) и перфторированных поверхностно-активных веществ (FT-135 и FT-248) на хемилюминесцентные системы люминол-пероксид водорода-гексацианоферрат(III) калия и люминол-пероксид водорода-сульфат меди(II). Установлено, что они сохраняют способность к хемилюминесценции в присутствии ПАВ. Интенсивность хемилюминесценции в присутствии катионных ПАВ несколько падает, в то время как добавление анионных ПАВ ее усиливает. Независимо от выбранного катализатора, введение ПАВ позволяет увеличить диапазон линейности зависимости интенсивности хемилюминесценции от его концентрации. Получены кинетические кривые нарастания и затухания хемилюминесценции в вышеуказанных системах. Определены константы скорости затухания хемилюминесценции в рамках модели кинетики первого порядка.
77-82 628
Аннотация
В работе на модельных системах исследована кинетика каталитической этерификации глицерина бутановой кислотой. Определены порядки реакции по реагентам (бутановая кислота, глицерин), которые близки к единице. Показано что в областях концентрации катализатора более 0.1 моль/л, порядок по нему равен нулю. Оценено значение наблюдаемой энергии активации, которое составило 51.9±8.0 кДж/моль. Результаты эксперимента позволяют рекомендовать условия для создания технологии промышленной реализации процесса синтеза трибутирата глицерина, который может быть использован в качестве альтернативной нефталатной пластифицирующей композиции для изделий из ПВХ. Полученная кинетическая модель проверена на глицеринсодержащих отходах процесса синтеза биодизеля из возобновляемого сырья, что позволяет предложить способ утилизации побочных продуктов при производстве биотоплива с получением технически востребованного продукта для полимерной промышленности с высокой добавленной стоимостью.
ХИМИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ НЕОРГАНИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ
83-90 776
Аннотация
Синтез и исследование халькогенидов переходных элементов в низких степенях окисления открывают широкие перспективы для развития фундаментальных проблем физики конденсированного состояния и создания новых функциональных материалов электронной техники. Особый интерес представляют дихалькогениды переходных металлов состава МХ2, где М - Mo, W, Re; Х - S, Se, Te, которые находят применение в устройствах оптоэлектроники, радиофотоники, в лазерной физике, технике связи и т.д. В настоящей работе выполнен анализ литературных данных по синтезу и исследованию сульфидов переходных элементов вышеуказанного состава. Предложен и реализован способ прямого высокотемпературного синтеза ReS2 из исходных элементов. Полученное соединение идентифицировано методами рентгенофазового анализа, рентгенофотоэлектронной и ИК-спектроскопии. Показано, что оно кристаллизуется в структурном типе CdI2, и рений присутствует в синтезированном дисульфиде в степени окисления +4. На основании анализа ИК-спектров в длинноволновой области сделан вывод, что структура дисульфида рения характеризуется уменьшением угла при мостиковом атоме рения по сравнению с дисульфидом молибдена. Это приводит к деформации и сжатию слоев, формирующих кристаллическую структуру.
СИНТЕЗ И ПЕРЕРАБОТКА ПОЛИМЕРОВ И КОМПОЗИТОВ НА ИХ ОСНОВЕ
91-97 489
Аннотация
Настоящая статья посвящена разработке модифицированной полимерной смеси для изготовления наружной оболочки корабельного кабеля, работающего в агрессивных условиях, в том числе, в условиях повышенной пожароопасности. В ней обобщены и проанализированы составы основных полимерных композитных смесей, что позволило сформировать комплекс наиболее важных технико-эксплуатационных характеристик кабельной оболочки, таких, как износостойкость, маслостойкость и пожаробезопасность. Предложена ранее не описанная полимерная композиция на основе хлорированного полиэтилена TYRIN CM 3630Е с повышенным кислородным индексом и улучшенными физико-механическими свойствами. Модификация смеси осуществлена путем увеличения массовой доли антипирена и введения в смесь стабилизирующих добавок. Применение разработанного компаунда, обладающего сбалансированным сочетанием необходимых свойств, позволит увеличить срок службы кабеля, а также снизить его общий вес за счет эксплуатации проводников меньшего сечения при более высокой рабочей температуре.
98-107 543
Аннотация
Изучение проблем, связанных с модернизацией нефтяной отрасли в конце ХIХ - начале ХХ вв., дает возможность утверждать, что быстрое техническое перевооружение нефтеперерабатывающих предприятий в указанный период было вызвано целенаправленной государственной политикой, весьма эффективной системой привилегий (патентов), массовой пропагандой технических знаний и достижений. Значительна и роль предпринимателей, поддерживающих отдельных изобретателей и научные общества, обеспечивших «приток умов» и инвестиций в Россию, способствовавших быстрому внедрению в производство технических новшеств. Так, переход к широкому использованию нефти в качестве промышленного топлива, благодаря изобретению «нобелевской форсунки», способствовал более интенсивному развитию фабрично-заводской промышленности. Однако сжигание нефтяного топлива под котлами паровых машин в огромных объемах оказалось крайне неэкономичным. Тем не менее, «нефтяной перекос» определил подавление угольной отрасли страны. Одновременно выявление причин топливного кризиса как одного из важнейших факторов, обусловивших крушение Российской империи, позволило заключить, что снижение нефтедобычи и увеличение спроса на мазут в годы Первой мировой войны при дефиците топлива и росте цен на него вызвало дезорганизацию всей экономики, сбои в поставках продовольствия, сырья и вооружений.
ISSN 2410-6593 (Print)
ISSN 2686-7575 (Online)
ISSN 2686-7575 (Online)