Preview

Тонкие химические технологии

Расширенный поиск

ПОЛУЧЕНИЕ РАЗНОЦВЕТНЫХ ИНКАПСУЛИРОВАННЫХ ФОРМ АНТОЦИАНОВ КРАСНОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ МЕТОДОМ ЛИОФИЛЬНОЙ СУШКИ

https://doi.org/10.32362/2410-6593-2017-12-6-32-38

Полный текст:

Аннотация

В работе методом обращенно-фазовой ВЭЖХ с диодно-матричным и масс-спектрометрическим детектированием определен качественный состав антоцианов краснокочанной капусты: он включает моно- и диацилированные производные 3,5-диглюкозидов цианидина со сложным строением заместителя в положении 3. Количественный анализ упрощенным (в работе объяснена причина отказа от дифференциального метода) спектрофотометрическим методом показал, что уровень накопления антоцианов составляет порядка 0.100 г антоцианов на 100 г растительного материала (в пересчете на цианидин-3-глюкозида хлорид). На основе анализа электронных спектров экстракта при различных рН установлено образование четырех разноокрашенных структур антоцианов. Описаны процедуры экстракции, частичной очистки и получения разноцветных окрашенных форм методом лиофильной сушки. Получены 6 образцов инкапсулированных в мальтодекстрин форм различной окраски с высокой устойчивостью при хранении в морозильной камере.

Об авторах

Я. Ю. Кульченко
Белгородский государственный национальный исследовательский университет
Россия

аспирант кафедры общей химии Института инженерных технологий и естественных наук

308015, Россия, Белгород, ул. Победы, 85



В. И. Дейнека
Белгородский государственный национальный исследовательский университет
Россия

профессор кафедры общей химии Института инженерных технологий и естественных наук

308015, Россия, Белгород, ул. Победы, 85



Л. А. Дейнека
Белгородский государственный национальный исследовательский университет
Россия

доцент кафедры общей химии Института инженерных технологий и естественных наук

308015, Россия, Белгород, ул. Победы, 85



И. П. Блинова
Белгородский государственный национальный исследовательский университет
Россия

доцент кафедры общей химии Института инженерных технологий и естественных наук

308015, Россия, Белгород, ул. Победы, 85



Список литературы

1. Miguel M.G. Anthocyanins: Antioxidant and/or anti-inflammatory activities // J. Appl. Pharm. Sci. 2011. V. 1. № 6. P. 7-15.

2. Mazza G. Anthocyanins and heart health // Ann. Ist. Super Sanità. 2007. V. 43. № 4. P. 369-374.

3. Taylor C. Wallace Anthocyanins in Cardiovascular Disease // Adv. Nutr. 2011. V. 2. P. 1-7.

4. Francis F.J. A new group of food colorants // Trends Food Sci. Technol. 1992. V. 31. P. 27-30.

5. Brouillard R., Lang J. The hemiacetal - cischalcone equilibrium of malvin, a natural anthocyanin // Can. J. Chem. 1990. V. 68. № 5. P. 755-761.

6. Silva V.O., Freitas A.A., Maçanita A.L., Quina F.H. Chemistry and photochemistry of natural plant pigments: the anthocyanins // J. Phys. Org. Chem. 2016. V. 29. № 11. P. 594-599.

7. Lee J., Durst R.W., Wrolstad R.E. Determination of Total Monomeric Anthocyanin Pigment Content of Fruit Juices, Beverages, Natural Colorants, and Wines by the pH Differential Method: Collaborative Study // J. AOAC Internat. 2005. V. 88. № 5. P. 1269-1278.

8. Saito N., Tatsuzawa F., Toki K., Shinoda K., Shigihara A., Honda T. The blue anthocyanin pigments from the blue flowers of Heliophila coronopifolia L. (Brassicaceae) // Phytochem. 2011. V. 72. № 17. P. 2219-2229.

9. Bloor S.J. Deep blue anthocyanins from blue Dianella berries// Phytochem. 2001. V. 58. № 6. P. 923-927.

10. Yoshida K, Mori M, Kondo T. Blue flower color development by anthocyanins: from chemical structure to cell physiology // Nat Prod Rep. 2009. V. 26. № 7. P. 884-915.

11. Robbins R.J., Christopher Johnson J., Collins T.M., Ahmadiani N., Monica Giusti M. Natural blue anthocyanin-containing colorants: WO 2014152478 A2 Mars, Incorporated, The Ohio State Univsity. Filled 14.03.2014. Date of Patent 25.09.2014.

12. Wiczkowski W., Szawara-Nowak D., Topolska J. Red cabbage anthocyanins: Profile, isolation, identification, and antioxidant activity // Food Res. Internat. 2013. V. 51. P. 303-309.

13. Ahmadiani N., Robbins R.J., Collins T.M., Giusti M.M. Anthocyanins contents, profiles, and color characteristics of red cabbage extracts from different cultivars and maturity stages // J Agric Food Chem. 2014. V. 62. №. 30. P. 7524-7531.

14. Дейнека Л.А., Блинова И.П., Кульченко Я.И., Озер П.С., Саенко И.И., Дейнека В.И. Сохранность и переход между формами антоцианов в растворах // Успехи современного естествознания. 2016. №2. С. 16-20.

15. Pina F. Thermodynamics and kinetics of favylium salts // J. Chem. Soc., Faraday Trans. 1998. V. 94. № 15. P. 2109-2116.


Для цитирования:


Кульченко Я.Ю., Дейнека В.И., Дейнека Л.А., Блинова И.П. ПОЛУЧЕНИЕ РАЗНОЦВЕТНЫХ ИНКАПСУЛИРОВАННЫХ ФОРМ АНТОЦИАНОВ КРАСНОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ МЕТОДОМ ЛИОФИЛЬНОЙ СУШКИ. Тонкие химические технологии. 2017;12(6):32-38. https://doi.org/10.32362/2410-6593-2017-12-6-32-38

For citation:


Kulchenko Y.Yu., Deineka V.I., Deineka L.A., Blinova I.P. OBTAINING RED CABBAGE ANTHOCYANIN COLORED ENCAPSULATED FORMS BY THE METHOD OF FREEZE-DRYING. Fine Chemical Technologies. 2017;12(6):32-38. (In Russ.) https://doi.org/10.32362/2410-6593-2017-12-6-32-38

Просмотров: 108


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2410-6593 (Print)
ISSN 2686-7575 (Online)