Preview

Тонкие химические технологии

Расширенный поиск
Том 12, № 2 (2017)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.32362/2410-6593-2017-12-2

ХИМИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ НЕОРГАНИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ

5-33 24
Аннотация
Для понимания особенностей динамики молекулярных систем со сложным ландшафтом поверхности потенциальной энергии, необходимо исследовать их в четырехмерном пространственно-временном континууме. Введение времени в дифракционные методы и развитие когерентных принципов процесса исследования открывают новые подходы к изучению динамики волновых пакетов, промежуточных и переходных состояний химических реакций, короткоживущих соединений в газовой и конденсированной средах. Дифракция электронов с временным разрешением, новый метод структурных динамических исследований свободных молекул, кластеров и конденсированных сред, отличается от традиционного метода дифракции электронов как по экспериментальному оборудованию, так и теоретическими подходами, используемыми при интерпретации дифракционных данных. В методах с временным разрешением особенно выражена необходимость соответствующей теоретической основы для обработки данных дифракции электронов и результатов спектральных исследований когерентной динамики с использованием интенсивного ультракороткого лазерного излучения. Такой единый и комплексный подход можно сформулировать, используя понятие адиабатической поверхности потенциальной энергии основного и возбужденных состояний исследуемых систем. Сочетание самых современных оптических технологий и методов дифракции электронов, основанных на различных физических явлениях, дополняющих друг друга, открывает новые возможности структурных исследований с использованием импульсных последовательностей ультракороткой длительности. Такое сочетание обеспечивает необходимую интеграцию триады «структура - динамика - свойство» в химии, биологии и материаловедении.
34-41 37
Аннотация
Взаимодействием хлоридов никеля(II) и кобальта(II) с уротропином (HMTA) получены комплексные соединения состава NiCl2·2HMTA·10H2O (1), CoCl2·2HMTA·10H2O (2), CoCl2·HMTA·4.5H2O (3). Показано, что соединения 1 и 2 изоструктурны и отвечают ранее описанному [Ni(H2O)6]Cl2·4H2O·2HMTA. На кривой ТГА соединения 1 наблюдается ступенчатое уменьшение массы, связанное с двухстадийной потерей всех молекул воды (до 170°С) и одной молекулы уротропина (до 270°С), далее происходит разложение фрагмента NiCl2·HMTA. На дифрактограмме твердого остатка, полученного после нагревания образца до 800°С, не удалось обнаружить отражений, характерных для металла и его простейших азот-, углерод- и хлорсодержащих соединений. Термическое разложение соединений 2 и 3 протекает аналогично, но вода удаляется в одну стадию. В ИК-спектрах, измеренных при повышенных температурах, вплоть до 220-230°С, имеет место постепенное уменьшение интенсивности полос, отвечающих колебаниям молекул воды. Полосы, отнесенные к колебаниям метиленовых групп уротропина, остаются в указанном интервале температур практически без изменений. В то же время уже при нагревании выше 130°С отмечается сдвиг полос, обусловленных валентными колебаниями связей C-N, от ~1050 и ~1008 см-1 в спектрах свободного уротропина и [M(H2O)6](HMTA)2Cl2·4H2O к 1015-1019 и 984-995 см-1, соответственно, что свидетельствует о координации атомами никеля и кобальта молекул уротропина вместо удаленных молекул воды. В длинноволновых ИК-спектрах для NiCl2·6H2O и соединения 1 при комнатной температуре наблюдаются полосы валентных колебаний Ni-O и деформационных колебаний O-Ni-O. После нагревания 1 при 115°С в спектре появляются полосы колебаний Ni-N и Ni-Cl, что свидетельствует о координации атомом никеля молекул уротропина и хлорид-ионов после удаления внешнесферных и внутрисферных молекул воды.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ХИМИЧЕСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ

42-49 24
Аннотация
Проанализированы перспективные способы экономии затрат теплоты при ректификации жидких смесей. Подробно рассмотрено явление внутреннего энергосбережения на теоретических тарелках. Показано, что оно зависит от числа теоретических тарелок в укрепляющей и отгонной частях колонны, а также от агрегатного состояния исходной смеси. Исследованы процессы тепломассообмена на реальных тарелках с различными значениями КПД. Выделены блоки реальных тарелок, эквивалентные одной теоретической ступени, т.е. в которых уходящие потоки жидкости и пара равновесны. По аналогии с этим рассмотрен тепломассобмен в аппаратах с непрерывным контактом фаз с высотой слоя, обеспечивающей одну теоретическую тарелку. Доказано, что в насадочных ректификационных колоннах и в колоннах с реальными тарелками внутреннее энергосбережение также зависит от числа теоретических тарелок и агрегатного состояния исходной смеси.
50-61 26
Аннотация
Гетерогенно-каталитическая реакция окислительного хлорирования метана, целевым продуктом которой является хлористый метил, изучена при температуре 400°С и варьировании давления в диапазоне 0.1-0.9 МПа. Методами дифрактометрии и электронной микроскопии показано, что активные компоненты катализатора (CuCl2, KCl, LaCl3) распределяются неравномерно на поверхности носителя (α-Al2O3·SiO2), образуя агломераты с повышенным содержанием солей, в том числе двойных хлоридов, таких как KCuCl3, K2CuCl3 или K2CuCl4, гидрата K2CuCl4·2H2O и гидроксихлоридов состава Cu3Cl4(OH)2 и Cu2Cl(OH)3. Кинетические закономерности изучены в проточном безградиентном по парциальным давлениям реакторе при 400°С методом однофакторного эксперимента при варьировании парциальных давлений реагентов. Анализ продуктов проводили методом газовой хроматографии. Обработкой кинетических данных степенными уравнениями показано, что адекватное описание скорости образования хлористого метила обеспечивает уравнение, в которое входят парциальные давления метана, хлористого водорода и воды в степенях 0.77, 0.01 и 0.64, соответственно, при нулевых порядках по кислороду и хлору.

ХИМИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ СОЕДИНЕНИЙ

62-71 19
Аннотация
Представлен синтез димера, состоящего из гамма-тиминового хирального мономера на основе L-Ala и тиминового aeg-ПНК-мономера, в котором метиленовые протоны псевдопептидного остатка замещены на атомы дейтерия, синтезированного из дейтерированного глицина. Дейтерированный мономер вводили в реакцию ацилирования по методу смешанных ангидридов с трифторацетатом хирального мономера гамма-ПНК на основе L-Ala, последний был получен из полностью защищенного тиминсодержащего мономера действием трифторуксусной кислоты. Структуру и чистоту целевого димера и интермедиатов подтверждали данными ЯМР-спектроскопии, элементный состав оценивали по данным элементного анализа. Для отнесения сигналов метиленовой части остатка хирального фрагмента в димере был использован метод двумерной фазочувствительной COSY-ЯМР-спектроскопии с двухквантовым фильтром (DQF-COSY). При анализе спектра были найдены химические сдвиги и вычислены константы спин-спинового взаимодействия протонов хиральной части димера. Учитывая зависимость Карплуса, связывающую величину двугранного угла между вицинальными протонами с их константой спин-спинового взаимодействия, сделан вывод, что хиральный фрагмент находится в конформации правозакрученной спирали во всех ротамерных формах димера.
72-80 41
Аннотация
Рассмотрены области применения солей иттербия и иттербиевых комплексов с порфиринами в качестве лечебных и диагностических средств. Приведен синтез 2,4-диметоксигематопорфирина IX, исходя из гемина крови. Получена дикалиевая соль Yb-комплекса этого порфирина, исследованная в качестве перспективного нефототоксичного маркера для люминесцентной диагностики новообразований. Изучены основные фотофизические характеристики данного Yb-комплекса (электронные спектры поглощения, время жизни и интенсивность люминесценции, относительный квантовый выход 4f-люминесценции). Показано влияние колебаний OH-осцилляторов на тушение люминесценции иона Yb3+ в его комплексах с порфиринами, при этом максимальная интенсивность люминесценции наблюдается в растворе 100%-го ДМСО. С целью применения Yb-комплексов для дифференциальной диагностики патологических изменений кожи и слизистых оболочек создана фармацевтическая композиция на основе различных гелей. На основании этого впоследствии выявлено, что при люминесценции в ближнем ИК-диапазоне (900-1100 нм) достигаются высокие значения диагностического контрастного индекса измененная/здоровая ткань (3÷15). Время накопления фармацевтических композиций в различных новообразованиях составляет менее 1 часа. Предложенные фармацевтические композиции позволяют обнаруживать поврежденные участки тканей, не выявляемые визуально, и проводить контроль за лечением воспалительных заболеваний кожи и слизистых оболочек.
81-99 20
Аннотация
В настоящей работе представлена методика быстрого, чувствительного и селективного определения ряда синтетических аналогов рилизинг-гормона гонадотропина в моче человека с использованием твердофазной экстракции и сверхпроизводительной жидкостной хроматографии в сочетании с тандемной масс-спектрометрией (СВЭЖХ-МС/МС). Определены и оптимизированы параметры, влияющие на пробоподготовку, хроматографическое разделение и МС/МС-детектирование. Последнее проводили в условиях электрораспылительной ионизации с регистрацией положительно заряженных ионов в режиме мониторинга выбранных реакций. Для количественной оценки концентраций соединений в качестве внутреннего стандарта использовали леупролид-13С6. Предложенная методика была валидирована с учетом параметров специфичности, линейности (0.1-10 нг/мл), степени извлечения (52-98%), предела обнаружения (0.1 нг/мл), матричного эффекта и стабильности.

СИНТЕЗ И ПЕРЕРАБОТКА ПОЛИМЕРОВ И КОМПОЗИТОВ НА ИХ ОСНОВЕ

100-104 29
Аннотация
Исследованы реологические свойства расплавов полифениленсульфидов (ПФС) и композиционных материалов на их основе в широком интервале температур и концентраций наполнителей разной природы. Установлено, что введение реологических добавок в дисперсно- и гибридно-наполненные полимерные композиционные материалы позволяет существенно уменьшить вязкость и улучшить перерабатываемость композиций. Введение термостабилизирующих добавок позволяет повысить температуру переработки композиционных материалов на основе ПФС с 320 до 340°С. Получены полные кривые термостабильности для ПФС-композиций в широком диапазоне температур.

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

105-110 25
Аннотация
Статья посвящена 100-летию со дня рождения Николая Прокофьевича Федоренко, выпускника МИТХТ им. М.В. Ломоносова, участника Великой Отечественной войны, заведующего кафедрой экономики химической промышленности МИТХТ (1951-1962 гг.), с 1953 г. по 1958 г. - заместителя директора МИТХТ по учебной работе. Н.П. Федоренко - доктор экономических наук, профессор, академик АН СССР, член президиума АН СССР, академик-секретарь Отделения экономики АН СССР, один из главных основателей и первый директор ЦЭМИ АН СССР (1963-1985), талантливейший организатор экономической науки, внесший крупный вклад в разработку проблем химизации народного хозяйства, в применение современных математических методов и вычислительной техники для экономических исследований, в планирование, управление, изучение теоретических и методологических основ оптимального функционирования экономики.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2410-6593 (Print)
ISSN 2686-7575 (Online)