Том 5, № 6 (2010)
Скачать выпуск
PDF
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ХИМИЧЕСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ
3-8 515
Аннотация
Рассмотрен ряд аспектов, определяющих роль классической и прикладной математики в химии и химической технологии. Приведены примеры выявления новых закономерностей с использованием математических понятий и математического аппарата.
9-12 425
Аннотация
Изучено влияние трудности разделения бинарных смесей на необходимые затраты теплоты при их разделении методами перегонки. Показано, что энергосбережение в процессах ректификации увеличивается при увеличении флегмового числа
13-16 402
Аннотация
Разработана методика расчета энергосиловых параметров роторных прессов с плоской матрицей, учитывающая изменения реологических свойств перерабатываемых материалов, которые происходят вследствие термонагрева и использования в матрице каналов переменного сечения.
17-26 402
Аннотация
Рассмотрены основные закономерности и некоторые особенности режима первого класса фракционирования при ректификации многокомпонентных смесей. Для случаев трех-компонентных зеотропных смесей приведены полные фазовые портреты траекторий ректификации первого класса фракционирования, когда состав исходной смеси принадлежит единичному α-многообразию.
27-31 491
Аннотация
Получена модель парожидкостного равновесия, проведен термодинамико-топологический анализ фазовой диаграммы сложной четырехкомпонентной промышленной системы ацетон - хлороформ - этанол - вода, предложена технологическая схема разделения, получены режимные параметры работы колонн.
ХИМИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ
32-35 327
Аннотация
Синтезирована серия аминоциклогексанолов и их сложных эфиров с целью выяснения их биологической активности. Показано, что полученные соединения обладают антиаритмической активностью и низкой токсичностью.
36-40 331
Аннотация
Синтезированы полимерные микросферы с различным строением поверхности, с узким распределением частиц по размерам, имеющие структуру «ядро-оболочка». Полимерные микросферы введены в защитные слои эмульсионных фотографических материалов. Изучено влияние полимерных микросфер на сенситометрические характеристики светочувствительных материалов и показана возможность использования их в качестве антистатических компонентов.
41-46 309
Аннотация
Путем гидразинолиза сложноэфирной группы в карбэтоксипиразолопиримидинах получены пиразолопиримидинкарбогидразиды. Функционализация гидразидной группы полученных соединений привела к образованию как аннелированных пиразолопиримидотриазепиноновых систем, так и линейных пиразолопиримидинзамещенных пиразолиндионов, диметилпиразолинов.
ХИМИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ СОЕДИНЕНИЙ
О. В. Демина,
А. В. Лаптев,
А. Ю. Лукин,
Н. Е. Беликов,
К. В. Звездин,
М. А. Фомин,
А. А. Ходонов,
С. Д. Варфоломеев,
В. И. Швец
47-51 379
Аннотация
Для выявления механизма действия потенциальных антиагрегационных средств класса 3,5-замещенных изоксазолов и определения строения фармакофорного фрагмента были синтезированы два новых соединения этого класса. Апробирована одностадийная схема синтеза соединений класса 5-замещенных пиридилизоксазолов в условиях межфазного катализа.
52-57 392
Аннотация
Получены донорно-акцепторные системы на основе 5-(п-аминофенил)-10,15,20-трифенил-порфирина, пурпурина 18 и 2-(2-гидроксиэтил)тио-3-метил-1,4-нафтохинона для моделирования природных фотопреобразующих комплексов и изучены их спектральные свойства.
58-62 314
Аннотация
Описан синтез поликатионных амфифилов на основе холевой кислоты с потенциальной антимикробной или трансфицирующей активностью.
63-65 350
Аннотация
Описан подход для определения энантиомерной чистоты хиральных мономеров α-полиамидных миметиков нуклеиновых кислот на основе L-аланина и L-глутаминовой кислоты прямым методом. Тест заключался в синтезе рацемической смеси для каждого мономера исходя из DL-глутаминовой кислоты или DL-аланина, подборе системы для прямого разделения энантиомеров на хиральном сорбенте Диасфер-Chirasel-E методом ВЭЖХ и последующей оценке содержания основного энантиомера, полученного из L-аланина или L-глутаминовой кислоты.
ХИМИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ НЕОРГАНИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ
А. Б. Венедиктов,
С. В. Коренев,
Ю. В. Шубин,
С. А. Громилов,
П. Е. Плюснин,
С. В. Ткачев,
Д. Б. Васильченко
66-69 321
Аннотация
С использованием методов ИК и электронной спектроскопии, РФА, ДТА и элементного анализа детально изучены фосфорнокислые соли хлоропентаммина Pt(IV). Разрешена кристаллическая структура солей. Впервые для хлоропентаммина Pt(IV) получены спектры ЯМР на ядрах 195Pt и 14N.
70-75 377
Аннотация
Изучено твердофазное взаимодействие в смесях [Pt(NH3)4]Cl2 и NH4ReO4 и [Pd(NH3)4]Cl2 и NH4ReO4 на воздухе и в токе аргона. Установлено, что конечными продуктами термолиза указанных смесей являются двухфазные системы, содержащие платину или палладий и диоксид рения.
76-81 424
Аннотация
Получен комплекс состава (HGua)2[(UO2)2(di-Pic)2(SO4)2]H2O (Gua = гуанидин,di-Pic =анион дипиколиновой кислоты) и расшифрована его кристаллическая структура. Изучено термическое поведение и измерены спектры поглощения комплекса в видимом и ИК диапазонах.
СИНТЕЗ И ПЕРЕРАБОТКА ПОЛИМЕРОВ И КОМПОЗИТОВ НА ИХ ОСНОВЕ
82-87 336
Аннотация
Показано, что при фотоинициированной контролируемой полимеризации винилацетата в присутствии комплекса Co(III) при облучении в диапазоне длин волн короче 320 нм протекает побочная реакция генерирования радикалов из полимера.
И. Д. Симонов-Емельянов,
В. Ю. Рабинович,
Э. Ш. Ганиев,
А. В. Марков,
В. А. Марков,
Н. И. Прокопов,
А. Ю. Гервальд
88-90 420
Аннотация
В работе приведены данные о влиянии термодинамической совместимости пластификаторов и смазок, их содержания на вязкостные свойства и разогрев жестких ПВХ композиций при деформировании.
91-98 394
Аннотация
В статье рассматривается влияние молекулярной массы полиакрилонитрила на диаметр и механические свойства полученных волокон и волокнистых материалов. Исследованы полимеры с молекулярной массой от 280 000 до 700 000. Получены волокна с диаметром от 200-1100 нм.
МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ И ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ В ХИМИЧЕСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ
99-104 336
Аннотация
Определены размеры клюва трещины и напряжение в клюве, форма и размеры зоны вынужденной эластичности, возникающей в аморфных твердых полимерах перед трещиной разрушения при температурах выше температуры хрупкости, в компьютерном эксперименте исследовано движение трещины с эластической зоной, исследованы процессы тепловыделения при формировании зоны вынужденной эластичности.
105-107 356
Аннотация
Создание на основе многомерной модели данных хранилища данных параметров качества воды позволит создать единую информационную основу для сбора, накопления и обработки информации о качестве воды во всей речной системе мегаполиса Дакка, а также обеспечит информационную поддержку для принятия решений по выбору технологий очистки воды, сооружению станций очистки сточных вод и разработке других водоохранных мероприятий.
108-111 300
Аннотация
Представлены результаты экспериментального исследования предложенного метода декомпозиции для решения сложных многомерных задач управления, основанного на учете ситуаций в момент принятия управляющих решений. Метод предназначен для использования в системах управления технологическими процессами повышенной сложности, в которых использование традиционных методов управления и классических методов декомпозиции затруднено.
ISSN 2410-6593 (Print)
ISSN 2686-7575 (Online)
ISSN 2686-7575 (Online)