Preview

Тонкие химические технологии

Расширенный поиск
Том 7, № 2 (2012)
Скачать выпуск PDF

ХИМИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ НЕОРГАНИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ

3-14 948
Аннотация
В настоящей работе дан краткий обзор некоторых перспективных методов синтеза, успешно применяемых в последние годы в неорганической химии. Основное внимание уделено искровому плазменному спеканию, синтезу в металлическом флюсе, синтезу наночастиц и кластеров в ионных жидкостях. Также кратко обсуждаются некоторые другие подходы к неорганическому синтезу, применение которых перспективно в ближайшем будущем.
15-20 367
Аннотация
Представлены синтез и данные исследования новых комплексных соединений бромида и хлорида гольмия с карбамидом (Ur) состава [Ho(Ur)4(H2O)4]Br3 (I), [Ho(Ur)6(H2O)2]Br3 (II) и [Ho(Ur)4Cl3] (III) методами ИК-спектроскопии и РСА. Координация Ur с металлом во всех случаях осуществляется через атомы кислорода. Координационные полиэдры атомов Ho в I и II - искаженные тетраго-нальные антипризмы (КЧ=8), бромид-ионы не координированы и находятся во внешней сфере. В кристаллах III наряду с четырьмя молекулами Ur атомом гольмия координированы три хлорид-иона, координационный полиэдр - пентагональная бипирамида (КЧ=7). Координация четырех молекул Ur в I-III не приводит к изменению их плоского строения, а пятая и шестая молекулы Ur подвергаются искажению. В структуре комплексов I-III реализуется большое число водородных связей.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ХИМИЧЕСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ

21-25 342
Аннотация
Исследован процесс двухстадийной инкапсуляции липофильных функциональных компонентов, включающий стадии получения водно-масляной эмульсии и распылительной сушки. Проведена оценка степени влияния десяти факторов на такие ключевые характеристики, как: эффективность инкапсуляции, производительность по целевому продукту и остаточное влаго-содержание. Выявлены наиболее значимые и даны рекомендации для проведения промышленного эксперимента.
26-30 363
Аннотация
Рассмотрена методика расчета двухкорпусной установки для вакуум-выпарной кристаллизации, при проведении которой в первом корпусе установки производится концентрирование исходного раствора путем его упаривания, а во втором корпусе осуществляется процесс выпарной кристаллизации.
31-37 422
Аннотация
Рассмотрены процессы гетерогенной экстрактивной ректификации и экстрактивной ректификации расслаивающихся бинарных смесей; разделяющие агенты выбраны с учетом термодинамического критерия; варьирование давления может использоваться для целенаправленного изменения относительной летучести разделяемых компонентов в трехкомпонентных системах.
38-42 371
Аннотация
В статье рассмотрена возможность применения подходов теории формальной аналогии процессов со структурной перестройкой исходной системы для изучения динамики образования эмульсий за счет пересыщения относительно равновесных концентраций в трехкомпонентных растворах.
43-47 349
Аннотация
Настоящая работа посвящена разработке метода синтеза эвристических приемов для кон-цептуального проектирования объектов различных предметных областей. Рассмотрен синтез частных эвристических приемов для концептуального проектирования химических реакторов емкостного типа с неподвижным слоем катализатора.

ХИМИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ

48-50 306
Аннотация
Подтверждено высказанное ранее предположение о том, что за счет предварительной механо-активации можно повысить выход вакуумных дистиллатов (газойлей) при разгонке нефти, относящейся по ГОСТ Р51858-2002 к битуминозному типу. Однако суммарный выход дистиллатных фракций при этом увеличивается менее, чем на 1% мас. по сравнению с их потенциальным содержанием.
51-57 451
Аннотация
Три(N-метил)триметилциклотрисилазан (циклосилазан-1) и тетра(N-метил)тетраметил-циклотетрасилазан (циклосилазан-2), являющиеся перспективными предкерамическими моно-мерами для получения окислительностойких материалов и формирования матриц ком-позиционных материалов на основе нитрида, карбонитрида кремния методами химического осаждения из газовой фазы, были получены аминолизом метилдихлорсилана, выделены и охарактеризованы методами спектроскопии ЯМР 1Н, 29Si и газожидкостной хроматографии. В результате проведенных исследований выявлены факторы, влияющие на направление реакции. В зависимости от природы растворителя реакция может быть направлена либо в сторону образования циклосилазана-1, либо циклосилазана-2. По своей эффективности, определенной как отношение циклосилазан-1/ циклосилазан-2, растворители могут быть расположены в последовательности: бензин «Галоша» > бензин «Галоша» + диэтиловый эфир (ДЭ) > бензин «Нефраc» + ДЭ > метиленхлорид + ДЭ > бензол.

ХИМИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ СОЕДИНЕНИЙ

58-64 351
Аннотация
Разработана методика одностадийного количественного анализа жирорастворимых витаминов и некоторых вспомогательных веществ ряда жидких лекарственных средств на обращенной фазе в изократическом режиме.
65-69 496
Аннотация
Химической модификацией гомо- и сополимеров 4-винилбензилхлорида со стиролом синтезированы полимеры, содержащие фрагменты бензилового спирта и фенолов. Показано, что эти модифицированные полимеры подавляют рост тест-культур плесневых грибов.
70-74 430
Аннотация
Описан подход для определения энантиомерной чистоты хиральных α-(бензил)-карбоксиэтил- и γ-метилзамещенных мономеров полиамидных миметиков нуклеиновых кислот (ПАНКМ) непрямым методом. Способ основан на получении C-концевых производных с метиловым эфиром L- или DL-изолейцина с последующим определением относительного содержания основного и минорного диастереомеров с помощью обращенно-фазовой ВЭЖХ. Также представлен анализ 1Н-ЯМР-спектров диастереомерных смесей.

СИНТЕЗ И ПЕРЕРАБОТКА ПОЛИМЕРОВ И КОМПОЗИТОВ НА ИХ ОСНОВЕ

75-79 357
Аннотация
Установлено влияние морфологических характеристик технического углерода на предельное напряжение сдвига в его модельных дисперсиях в дибутилфталате. Показана возможность прогнозирования ряда свойств резиновых смесей и резин с помощью показателя предельного напряжения сдвига.
80-83 323
Аннотация
Исследованы особенности течения наполненных и высоконаполненных композиций на основе эпоксидного олигомера с наполнителем монофракционного состава (стеклянные микрошарики) в двух режимах: при постоянной скорости сдвига; при постоянном напряжении сдвига.
84-87 425
Аннотация
Изучено влияние молекулярной массы (ММ) на адсорбцию эпоксидных олигомеров (ЭО) на границе раздела раствор эпоксидного олигомера в толуоле-вода и на поверхности дисперсного наполнителя (стекла). Проведено сравнение полученных экспериментальных результатов с расчетными параметрами адсорбционного слоя на основе теоретической модели адсорбции. Анализ полученных результатов свидетельствует о том, что адсорбция на поверхности раздела раствор эпоксидного олигомера в толуоле - вода является мономолекулярной, а коэффициент заполнения поверхности меньше, чем при наиболее плотной упаковке, также как и для предельно насыщенного адсорбционнго слоя на поверхности стекла. При этом адсорбция на границе раздела со стеклом была полимолекулярной и с ростом ММ уменьшалась с 6 до 2 монослоев.
88-91 354
Аннотация
Целью настоящей работы было изучение влияния различных технологических добавок на свойства резиновых смесей на основе тройного этилен-пропиленового каучука в системах с разными типами наполнителей, выбор наиболее эффективных добавок, обеспечивающих сочетание хороших технологических и физико-механических свойств эластомерных материалов.
92-95 356
Аннотация
Изучены коллоидно-химические свойства катионных поверхностно-активных веществ, а также кинетические закономерности полимеризации стирола в их присутствии, выбраны условия проведения полимеризации стирола, обеспечивающие получение устойчивых полимерных суспензий с высоким положительным ?-потенциалом частиц.


ISSN 2410-6593 (Print)
ISSN 2686-7575 (Online)