Том 9, № 6 (2014)
Скачать выпуск
PDF
ХИМИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ СОЕДИНЕНИЙ
11-25 445
Аннотация
В обзоре рассмотрены достижения последних лет в области создания пролекарств на основе антрациклиновых антибиотиков. Описаны основные принципы создания пролекарств, в том числе, различия в биологии и метаболизме опухолевых клеток, которые позволяют конструировать пролекарства, селективно расщепляющиеся в опухолевых клетках. Рассмотрены двухступенчатые стратегии «фермент-пролекарство» (ADEPT/GDEPT/VGEPT).
26-41 413
Аннотация
Липосомы являются одной из самых перспективных систем доставки лекарственных веществ в органы и ткани благодаря их особым свойствам - биосовместимости, мембранотропности, способности к пассивному нацеливанию и возможности включения как гидрофильных, так и гидрофобных структур. В настоящем обзоре в краткой форме приведены обобщенные данные, относящиеся к разработкам и исследованиям липосомальных средств доставки лекарственных субстанций, применяющихся в медицинских целях.
42-46 317
Аннотация
Рассмотрена температурная зависимость теплоемкости и скорости изменения теплоемкости одиннадцати ненаполненных вулканизатов на основе каучуков общего и специального назна-чения в диапазоне температур от 133К до 373К. Определены основные количественные характеристики интегральных и дифференциальных кривых и рассмотрены взаимосвязи этих характеристик. Получено дифференциальное уравнение процесса.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ХИМИЧЕСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ
47-54 472
Аннотация
Получены автомодельные решения локальных и нелокальных гидродинамических уравнений в самосогласованном гравитационном поле для сферически симметричного случая. Установлено, что нелокальные уравнения, в отличие от локальных, описывают более широкий спектр возможных режимов движения материи после взрыва, в том числе Хаббловское расширение.
55-61 391
Аннотация
Исследованы закономерности окисления этана в условиях окислительной конденсации метана (ОКМ). При типичных температурах ОКМ (>800°С) в пустом реакторе протекает гомогенное окисление этана, в основном до монооксида углерода. В присутствии катализатора NaWMn/SiO2 скорость превращения этана значительно снижается, а основным продуктом становится этилен. Таким образом, катализатор, являясь эффективным ингибитором газофазных процессов неселективного окисления, одновременно меняет маршруты превращения углеводородов. Показано наличие сложного кинетического сопряжения при совместном окислении метана и этана.
62-68 443
Аннотация
Получена полная математическая модель фазового равновесия трехкомпонентной системы, содержащей хлороформ, этанол и ионную жидкость 1-этил-3-метилимидазолтрифторметан-сульфонат. Определены параметры уравнения NRTL, рассчитано парожидкостное равновесие и осуществлена оценка возможности разделения смеси с использованием ионной жидкости как экстрактивного агента.
69-74 370
Аннотация
В представлении о гауссовом распределении начальных расстояний между партнёрами радикальных пар получена зависимость вероятности рекомбинации радикалов в клетке растворителя от вязкости и температуры, правильно описывающая опубликованные данные и позволяющая оценить начальные расстояния в различных радикальных парах.
75-80 315
Аннотация
Методом функционала плотности PBE, на примере кластера палладия Pd9, нанесенного на подложку из (Al2O3)4 и (Al2O3)4(OH)2 - модели оксида алюминия, оценено влияние носителя катализатора на активационные параметры стадии разрыва связи углерод-углерод в молекуле пропановой кислоты. Благодаря взаимодействию между Pd9 и носителем каталитическое поведение палладия определяется не только координационной доступностью атомов металла, но и расстоянием между ним и подложкой.
ХИМИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ
В. Г. Лахтин,
М. И. Еремеева,
Е. Г. Гордеев,
Н. В. Ушаков,
В. Г. Быковченко,
А. Д. Кирилин,
Е. А. Чернышев
81-86 372
Аннотация
Исследовано взаимодействие g-трифторпропилметилдихлорсилана с этил- и фенилхлорсиланами в присутствии хлорида алюминия. Показано, что, помимо ожидаемых реакций обмена Cl«F у атомов кремния, протекают обменные реакции с участием g-трифто-рпропильного заместителя, приводящие к образованию ряда новых непредельных соединений аллильного типа. Проведены квантово-химические расчеты основных стадий протекающих реакций.
87-94 324
Аннотация
Обсуждаются результаты экспериментов по получению обратных эмульсий концентрированной серной кислоты в среде предельных углеводородов, проанализировано влияние состава ком-позиции на устойчивость полученных микроэмульсий, стабилизированных с помощью хлорида диалкил-диметиламмония, с использованием в качестве соэмульгаторов алифатических спир-тов. Было исследовано фазовое состояние системы, подобраны оптимальные соотношения компонентов и проведена оценка объемного и численного распределения частиц в обратных системах методом динамического светорассеяния. Показано, что образование однородной обратной системы происходит постепенно через стадию формирования микрогетерогенных систем с последующим образованием однородной биконтинуальной системы. При высоких относительных содержаниях кис-лоты также формируются гетерогенные системы, состоящие из однородной жидкой фазы и осадка, обогащенного серой и кислородом.
ХИМИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ НЕОРГАНИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ
95-98 446
Аннотация
Изучена реакция растворения твердого PdCl2 в водно-хлоридных средах при комнатной температуре. Показано, что она протекает по механизму топохимической реакции.
99-102 330
Аннотация
В статье обсуждаются экспериментальные результаты, подтверждающие предположение о взаимосвязи «дефектности» поверхности частиц технического углерода и скорости образования на них пироуглерода.
103-109 295
Аннотация
В статье излагаются подходы к формированию и построению автоматизированных систем обработки лабораторных данных на примере информатизации деятельности экоаналитических лабораторий, эксплуатируемых в составе объектов нефтехимического комплекса, и пред-ставлены ожидаемые результаты от внедрения разрабатываемой системы на производстве.
ISSN 2410-6593 (Print)
ISSN 2686-7575 (Online)
ISSN 2686-7575 (Online)