Preview

Тонкие химические технологии

Расширенный поиск
Том 10, № 5 (2015)
Скачать выпуск PDF

ХИМИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ НЕОРГАНИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ

5-12 378
Аннотация
В статье представлены данные по синтезу и исследованию ранее не описанных комплексных соединений бромида неодима с карбамидом (Ur) и ацетамидом (AA) состава [Nd(Ur)6(H2O)2]Br3 (I) и [Nd(AA)4(H2O)4]Br3∙H2O (II). Структура выделенных комплексов установлена методом РСА. Методом ИК-спектроскопии показано, что в структуре I и II координация лигандов (воды, карбамида или ацетамида) атомом металла осуществляется через атомы кислорода (КЧ 8). Показано, что для комплекса I форма координационного полиэдра сложная, переходная между додекаэдром и тетрагональной антипризмой, для комплекса II - тригонально-призматическая с двумя дополнительными вершинами над центрами двух прямоугольных граней. Бромид-ионы не участвуют в образовании внутренней координационной сферы комплексов. В кристаллах комплекса II дополнительно присутствует внешнесферная молекула воды. Сопоставлены особенности структуры кристаллических карбамидных и ацетамидных производных хлоридов, бромидов и иодидов редкоземельных элементов.
13-18 376
Аннотация
Методом рентгеновской фотоэлектронной спектроскопии (РФЭС) исследован элементный и химический состав анодных оксидных пленок (АОП) арсенида индия, полученных анодным окислением в гальваностатическом режиме при двух значениях плотности анодного тока (j) в электролите, содержащем ионы фтора. Определены особенности процесса накопления атомов фтора при выращивании АОП и влияние значения j на этот процесс.
19-26 3278
Аннотация
Предложен вариант метода получения гидроксида германия(IV), сочетающий достоинства гетерофазного метода синтеза и использование в качестве предшественника иодида германия GeI4. Представлены результаты изучения физико-химических свойств гидроксида германия GeO(OH)2 - исходного соединения для синтеза функциональных материалов на основе диоксида германия.
27-32 337
Аннотация
Выполнен теоретический анализ влияния технологических параметров на ход и эффективность процесса непрерывной вакуум-выпарной кристаллизации применительно к выделению ряда веществ из их водных растворов. Установлены диапазоны изменения параметров, при которых возможно проведение данного процесса.

ХИМИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ СОЕДИНЕНИЙ

33-38 458
Аннотация
Синтезированы частично и полностью N-оксидированные сополимеры N-винилпирролидона и 2-метил-5-винилпиридина. Выявлено влияние рН среды на протекание реакции N-оксидирования. Проведены биологические испытания полученных субстанций.
39-43 353
Аннотация
Предложена схема и осуществлен синтез октавалентного болаамфифила с терминальными остатками D-маннозы. Усовершенствована методика лабораторного получения данного соединения при помощи оптимизации ключевых стадий синтеза и очистки целевого продукта. Терминальные остатки D-маннозы позволят связаться с маннозоспецифичными лектинами на поверхности бактерий, например, E. coli, вызывающей заболевания желудочно-кишечного тракта. Полученное соединение может быть использовано в качестве антиадгезионного агента для предотвращения развития инфекционных заболеваний.
44-47 409
Аннотация
На основании экспериментальных данных, с использованием метода натуральных масштабов, определены экстрагент, время и кратность экстракции фурокумаринов из плодов амми большой. Подобранные условия позволяют сократить время технологического процесса, снизить расход экстрагента и трудозатраты.
48-53 387
Аннотация
В статье представлены результаты сравнительного определения показателей качества четырех анестетиков, содержащих артикаин. Исследования проводились с применением методов высокоэффективной жидкостной хроматографии (для определения содержания активного вещества и примесей), ядерного магнитного резонанса (для определения оптических изомеров (энантиомеров)) и потенциометрии (для установления pH раствора препарата). Установлено, что изучаемые препараты практически не отличаются по количественному содержанию действующего вещества - артикаина и соответствуют требованиям нормативной документации. Анализ на примеси показал разницу как в качественном, так и в количественном их содержании. Обнаружено, что во всех образцах артикаин содержится в виде эквимолярной смеси R/S-энантиомеров. Значения рН водных растворов артикоинсодержащих анестетиков варьируют от 3.37 до 3.96.
54-59 306
Аннотация
Рассмотрены подходы к определению содержания природных многокомпонентных масел в репеллентных средствах от насекомых и грызунов. Для анализа готовых препаратов рассмотрен метод ОФ ВЭЖХ с УФ-детектированием в качестве альтернативы более дорогостоящим вариантам с масс-селективным детектированием. Предложены методы групповой оценки содержания компонентов масел с привязкой к определенному веществу или без таковой. Для разработки и валидации конечных методик анализа необходимо применять дифференцированный подход в оценке составов действующих веществ, содержащих многокомпонентные природные смеси. Возможно, корректная процедура анализа будет включать определение не только основного компонента (например, цитраля), но и минорного/ых компонентов, определение которых будет более точно свидетельствовать о реальном содержании в средствах композиций действующих веществ дезинфекционных средств.
60-65 422
Аннотация
На основании проведенных исследований предложен метод получения комплекса включения дисульфирама с гидроксипропил-β-циклодекстрином. Разработанная методология позволила получить комплекс включения в порошкообразном виде, изучить его физико-химические свойства и подтвердить образование комплекса включения методами порошковой рентгеновской дифракции и УФ-спектрофотометрии.

СИНТЕЗ И ПЕРЕРАБОТКА ПОЛИМЕРОВ И КОМПОЗИТОВ НА ИХ ОСНОВЕ

66-76 456
Аннотация
Исследованы способы получения биодеградируемых микрочастиц на основе хитозана, полимолочной кислоты и желатина. Дополнительно были получены образцы микрочастиц желатина и полимолочной кислоты, покрытые коллагеном. Для сушки микрочастиц была использована лиофильная сушилка. Полученные микрочастицы были исследованы in vitro на прикрепление и рост клеток.
77-84 443
Аннотация
В работе представлены результаты изучения поведения оксиэтилированных нерастворимых в воде ПАВ различной природы на границе раздела фаз методом осциллирующей капли и методом Ленгмюра. Показано, что оксиэтилированные нерастворимые в воде ПАВ образуют надмолекулярные структуры и формируют на границе раздела вода/воздух стабильные слои.
85-88 343
Аннотация
В работе исследовано влияние углеродных наночастиц (УНЧ - нановолокно, нанотрубки) на структуру и механические свойства ЭПДМ, в том числе изучены молекулярная подвижность зонда в полимере, механические и динамические свойства композиций. Установлено, что структура и размер углеродных наночастиц оказывает влияние на весь комплекс физико-механических, динамических и релаксационных характеристик полимерных композитов на основе ЭПДМ. Введение нановолокон приводит к повышению молекулярной подвижности в каучуке, благодаря снижению размеров микрокристаллитов в его структуре, росту прочности при растяжении при оптимальных значениях относительного удлинения.


ISSN 2410-6593 (Print)
ISSN 2686-7575 (Online)