Preview

Тонкие химические технологии

Расширенный поиск
Том 20, № 4 (2025)
Скачать выпуск PDF | PDF (English)

ХИМИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ СОЕДИНЕНИЙ

297-309 90
Аннотация

Цели. В настоящее время в клинической практике активно используются эмульсии пропофола, обладающие быстрым действием, низкой токсичностью, легкостью введения, контролем глубины анестезии и быстрым восстановлением пациента после наркоза. На рынке представлены лекарственные препараты как иностранных, так и российских производителей, содержащие импортные фармацевтические субстанции. Целью данной работы являлась разработка технологии получения жировой эмульсии пропофола для парентерального применения с помощью гомогенизатора высокого давления на основе фармацевтической субстанции пропофола, полученной по методу алкилирования и последующего декарбоксилирования 4-гидроксибензойной кислоты, а также изучение физико-химических свойств полученных субмикронных эмульсий.

Методы. Субмикронную эмульсию пропофола получали с помощью гомогенизатора высокого давления. Значения pH определяли с использованием рН-метра, оснащенного комбинированным стеклянным электродом. Определение размера частиц и дзета-потенциала субмикронной эмульсии проводили на лазерном анализаторе частиц методом динамического светорассеивания и методом электрофоретического светорассеивания соответственно. Количественное содержания пропофола в полученной эмульсии определяли с помощью высоко эффективной жидкостной хроматографии.

Результаты. Подобраны оптимальные технологические параметры процесса гомогенизации высокого давления. Установлено, что методика введения масляной фазы напрямую в гомогенизатор высокого давления осуществляется с меньшими временными и энергетическими затратами по сравнению с методикой гомогенизации с предварительной стадией получения предэмульсии. Определено, что физико-химические характеристики полученных субмикронных эмульсий соответствуют характеристикам, предъявляемых оригинальному препарату Пропофол-Липуро®.

Выводы. Предложена технология получения субмикронной эмульсии пропофола для парентерального применения, основанная на диспергировании водной и масляной фазы с помощью гомогенизатора высокого давления. В результате проведенного исследования было установлено, что введение масляной фазы напрямую в гомогенизатор высокого давления при 20 МПа, а также дальнейшее проведение процесса диспергирования при 60 МПа в течение 8 циклов является оптимальным для получения субмикронной эмульсии пропофола с требуемыми характеристиками.

СИНТЕЗ И ПЕРЕРАБОТКА ПОЛИМЕРОВ И КОМПОЗИТОВ НА ИХ ОСНОВЕ

ХИМИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ НЕОРГАНИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ

324-343 74
Аннотация

Цели. Обобщить результаты исследований и сформулировать основные закономерности влияния ионов редкоземельных (РЗМ) и переходных металлов (ПМ) на формирование, фазовый состав и оптические свойства оксинитрида алюминия (алона).

Результаты. Проведен анализ литературных данных, включая результаты собственных исследований авторов, касающихся алонов, легированных ионами РЗМ и ПМ. Рассмотрено влияние добавок РЗМ и ПМ на формирование алона и его фазовый состав и оптические свойства.

Выводы. Установлено, что введение ионов РЗМ и ПМ способствует образованию фазы алона при высокотемпературном синтезе из оксида и нитрида алюминия. Оксинитридная матрица проявляет восстановительные свойства как в отношении РЗМ, так и ПМ. Легирование ионами РЗМ приводит к получению материалов, обладающих люминесцентными свойствами в видимом диапазоне. Легирование ионами ПМ влияет на ширину запрещенной зоны алона как полупроводника. Пределы растворимости всех металлов в матрице алона не превышают 1–2 ат. % относительно алюминия. Концентрационное тушение люминесценции наблюдается при содержании РЗМ от 0.1 до 0.5 ат. %.

АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ В ХИМИИ И ХИМИЧЕСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ

357-371 61
Аннотация

Цели. Исследовать состояние поли-N,N-диметил-N,N-диаллиламмоний хлорида (ПДМДААХ) в водных растворах и реакции обмена анионов полиэлектролита с анионами неорганических кислот; оценить влияние кислотности, основности и природы кислот НnXm на состояние полимер-коллоидного комплекса в водных растворах.

Методы. Использовались методы потенциометрии, динамического светорассеяния, инфракрасной спектроскопии и спектроскопии ядерного магнитного резонанса.

Результаты. Установлены основные закономерности, влияющие на состояние полиэлектролита ПДМДААХ в водных растворах и характеристики обменных процессов с участием анионов неорганических кислот. Показано, что полимерный электролит ПДМДААХ находится в водном растворе в форме непротекаемых полимерных клубков, представляющих собой полимерные сольватно-разделенные ионные пары. Установлено наличие обмена аниона Cl полиэлектролита на ион ОН воды или анионы Xn− неорганических кислот с образованием полимер-коллоидных комплексов (ПКК) со звеньями полимерной цепи, содержащих различные противоанионы. Обмен анионов протекает преимущественно на поверхности полимерного клубка, что ограничивает степень замещения анионов и зависит от силы, природы и основности кислот НnХm. Установлена связь степени замещения анионов Хn− полимерного клубка и прочности образующегося ПКК с энтальпией сольватации неорганических кислот НnXm.

Выводы. Установлено, что полимерный электролит ПДМДААХ находится в водном растворе в форме непротекаемых полимерных клубков, представляющих собой полимерные сольватно-разделенные ионные пары. Результатом обмена аниона Cl полиэлектролита на ион ОН воды или анионы Xn− неорганических кислот является образование ПКК со звеньями полимерной цепи, содержащих различные противоанионы. Обмен анионов протекает на поверхности полимерного клубка и преимущественно с участием аниона ОН полиэлектролита. Установлена связь между состоянием полимерных клубков ПДМДААХ, степенью замещения анионов с различным pKa и степенью сольватации кислот. Степень замещения анионов кислот Xn− уменьшается с понижением силы кислоты НnXm и зарядом образующегося аниона в ряду HClO4 > HCl > HNO3 > HBF4 > HSO4 , Н2PO4 и характеризуется существенным изменением размеров клубка медленной моды движения полиэлектролита ПКК, для которых величина коэффициента диффузии увеличивается от 3.0·10−13 до 1.3·10−10 см2/с, что соответствует уменьшению степени ассоциации звеньев полимерного клубка ПКК в том же ряду. Степень замещения анионов Хn− полимерного клубка и прочность образующегося ПКК симбатно уменьшается с понижением степени сольватации неорганических кислот в воде.

372-381 61
Аннотация

Цели. В настоящее время остро стоит вопрос сохранения благоприятной экологической обстановки на планете, поэтому интересны работы по созданию ионселективных электродов (ИСЭ) на базе комплексов редкоземельных элементов (РЗЭ) в экологически безопасных биосистемах. Цель работы — изучить возможности использования комплексов РЗЭ для создания ИСЭ с откликом на цефазолин. Создаваемые потенциометрические сенсоры позволят проводить экспрессное определение антибиотиков в микрообъемных пробах.

Методы. В работе реализован синтез электродактивных комплексов РЗЭ с цефазолином. Для идентификации полученных электродактивных веществ и изучения их физико-химических характеристик использованы элементный анализ с помощью растрового электронного микроскопа, инфракрасная спектроскопия, синхронный термический анализ и потенциометрия.

Результаты. Получены ранее не исследованные комплексы церия и лютеция с цефазолином с целью их использования в качестве электродактивного вещества для создания ИСЭ. Изучены их физико-химические характеристики. Для созданных ИСЭ исследованы их эксплуатационные характеристики, зависимость электродных потенциалов от концентрации аналита, а также изучены стабильность созданных ИСЭ и время отклика сигнала электрода, помещенного в исследуемую пробу. Созданные мембранные электроды стабильны, имеют концентрационный диапазон эксплуатации pC 1–3 и могут быть использованы в диапазоне рН 4–8. Проверка селективности ИСЭ по отношению к ионам Na+ и K+ показала, что электроды эффективны даже при их тысячекратном присутствии. Работоспособность электродов проверена на модельных объектах.

Выводы. Показано, что впервые созданные комплексы РЗЭ с цефазолином могут успешно использоваться в качестве электродактивных веществ для изготовления мембранных ИСЭ на цефалоспориновые антибиотики.

382-398 72
Аннотация

Цели. Эмидонол® — лекарственный препарат ветеринарного назначения, применяемый для лечения у крупного рогатого скота патологических состояний, связанных с гипоксией. Продуктом биотрансформации Эмидонола® в организме животных помимо мельдония, входящего в Запрещенный список Всемирного антидопингового агентства, является антиоксидант и антигипоксант эмоксипин, который может выступать в качестве маркера контаминации продуктов питания вышеуказанным получившим широкую известность модулятором метаболизма. Цель исследования заключалась в полуколичественном определении эмоксипина и мельдония и сравнении профилей выведения этих веществ методом высокоэффективной жидкостной хроматографии–тандемной масс-спектрометрии (ВЭЖХ–МС/МС) в образцах мочи добровольцев после однократного перорального приема терапевтической дозы препарата Брейнмакс® и большого количества молока коров, получавших профилактический курс ветпрепаратом Эмидонол®.

Методы. Пробоподготовку образцов мочи для определения мельдония проводили посредством подхода «dilute and shoot», для определения эмоксипина использовали ферментативный гидролиз с β-глюкуронидазой и последующей очисткой методом твердофазной экстракции. Идентификация мельдония и эмоксипина осуществлялась методом ВЭЖХ–МС/МС в условиях электрораспылительной ионизации с регистрацией положительно-заряженных ионов в режиме мониторинга селективных (выбранных) реакций (SRM) по следующим переходам и энергиям соударения: 147.1 > 147.1 (15), 147.1 > 132.1 (17), 147.1 > 58.1 (17), 147.1 > 59.1 (17), 147.1 > 42.1 (60) для мельдония и 138.1 > 138.1 (7), 138.1 > 123.1 (15), 138.1 > 110.1 (20), 138.1 > 95.1 (20) для эмоксипина.

Результаты. Показана возможность одновременной идентификации мельдония, определенного прямым разбавлением, и эмоксипина, полученного после ферментативного гидролиза β-глюкуронидазой, в образцах мочи добровольцев после перорального приема однократной дозы препарата Брейнмакс® и употребления большого количества молока, загрязненного Эмидонолом®, методом ВЭЖХ–МС/МС с использованием различного количества и вариантов SRM-переходов. Установлены различия в профилях выведения данных веществ после приема больших количеств контаминированного молока и однократного перорального приема препарата Брейнмакс® спустя 15–18 ч и позже. После приема контаминированного молока спустя 12 ч и позже эмоксипин определяется в концентрациях в 5 и более раз превышающих концентрации мельдония и выводится более длительное время. При однократном приеме препарата Брейнмакс®, содержащего оба вещества, напротив, содержание мельдония в образцах мочи добровольцев спустя 15–18 ч и позднее после приема в несколько раз выше по отношению к эмоксипину. Также обнаружено, что постоянное соотношение оценочных концентраций мельдония и эмоксипина в чистом препарате Эмидонол® соответствует 1 : 2.

Выводы. Идентификация мельдония в присутствии эмоксипина в моче при определенных условиях может быть использована для отличия контаминации продуктов питания запрещенным модулятором метаболизма от намеренного приема реального допинга.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 International License.


ISSN 2410-6593 (Print)
ISSN 2686-7575 (Online)