Preview

Тонкие химические технологии

Расширенный поиск
Том 1, № 5 (2006)
Скачать выпуск PDF

СИНТЕЗ И ПЕРЕРАБОТКА ПОЛИМЕРОВ И КОМПОЗИТОВ НА ИХ ОСНОВЕ

3-19 359
Аннотация
Рассмотрены методы изучения про- цесса образования сетчатых струк- тур в различных полимерах и олиго- мерах. Показана возможность применения реокинетического подхода для оценки процесса формирования химической сетки в бинарных смесях полимеров, различаю- щихся полярностью, реакционной способ- ностью и механизмом сшивания. Реоки- нетический метод представляет собой новый подход к составлению режимов вулканизации эластомеров и оптимиза- ции структуры и свойств материалов на их основе.
20-40 330
Аннотация
В статье обсуждены результаты систематических исследований дисперсности водных суспензий ор- ганических и неорганических пигментов. Установлено, что с помощью механиче- ского воздействия в присутствии по- верхностно-активных полимеров можно существенно повысить их стабильность, дисперсность и качество. С помощью методов ИК-спектроскопии, проникающей электронной микроскопии, электрокине- тической звуковой амплитуды оценены свойства суспензий органических и не- органических пигментов, полученных в присутствии поверхностно-активных полимеров различной природы, вычисле- ны толщины полимерных адсорбционных слоев и определена их структура. Пока- зана перспективность использования температурно- чувствительных (“smart”) полимеров для модификации поверхности как гидрофильных, так и гидрофобных пигментов.
41-44 341
Аннотация
Исследовано влияние соотношения концентраций сульфокислотных групп и анилина на полимеризацию последнего при его протонировании по- лимерной сульфокислотой и электрон- ную структуру образующегося полиани- лина.
45-49 289
Аннотация
Исследованы прочностные и дефор- мационные свойства отвержден- ных композиций на основе ненасы- щенной полиэфирной смолы и портланд- цемента во всем диапазоне составов. Было определено оптимальное соотно- шение компонентов, при котором ком- позиционный материал обладает не только высокими прочностными свой- ствами, но и приобретает высокую де- формационную способность.
50-54 337
Аннотация
Получены полимолекулярные ком- плексы хитозана с биоразлагаемы- ми полимерами. Изучены их механи- ческие и структурные свойства, рассчитаны термодинамические характе- ристики. Показано, что пленки на основе комплексов обладают большей прочно- стью, сорбционной способностью и огне- стойкостью по сравнению с пленками на основе индивидуальных полимеров.
55-58 276
Аннотация
В статье кратко представлено резуль- таты исследования возможностей при- менения новых силаксановых полимеров при проведении стоматологических процедур. Приведены результаты срав- нительных испытаний силаксановых по- лимерных материалов и материалов на основе натурального каучука, имеются графические зависимости, подтвержда- ющие правомерность сделанных выво- дов.
59-63 312
Аннотация
Показано, что проводимость эти- лен-пропиленового сополимера, наполненного хлоридом олова, име- ет ионную природу. Рассмотрены воз- можные механизмы ионной проводимо- сти полимерных электролитов, осно- ванные на экспериментальных данных для системы СКЭПТ- SnCl2.
64-68 279
Аннотация
В работе рассмотрены эколого- экономические проблемы утилиза- ции отработанных резиновых изде- лий и использования получаемых из них методом высокотемпературного сдви- гового измельчения тонкодисперсных порошков. Представлены результаты исследования влияния эластичного наполнителя на пласто-элатические свойства резиновых смесей и физико- механические свойства резин на основе бутадиен-стирольного каучука СКМС-30 АРКМ-15.
69-74 333
Аннотация
Рассмотрены конструкция прибора и основные методики, использующи- еся при измерении поверхностного и межфазного натяжения в высоковязких расплавах полимеров. В основу метода положена теория вращающейся капли Воннегута. Измеренные значения по- верхностного и межфазного натяжения для нескольких полимерных систем хоро- шо коррелировали с соответствующими литературными данными. Относитель- ная погрешность измерений находилась в интервале 2 – 8%.
75-78 329
Аннотация
Использование активного серосодержащего компонента совместно с ККН, в качестве носителя, позволяет снизить содержание металла в промотирующей системе. Повышение адгезионной прочности при введении в резину системы «ККН – органическая соль металла – тиокол» обусловлено взаимной активацией компонентов. Однако нами было установлено, что адсорбция тиокола на поверхности ККН сопровождается химическим взаимодей- ствием между этими компонентами системы, тем самым, снижая эффективность системы в целом.

ХИМИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ СОЕДИНЕНИЙ

79-82 357
Аннотация
С использованием методов комби- наторной химии осуществлён син- тез 2-(1,2,4-триазол-3- ил)бензимидазольной библиотеки из триазолилальдегидов и фенилендиами- нов и проведено биохимическое тести- рование библиотеки на ингибирование киназной активности.
83-86 289
Аннотация
писан эффективный способ син- теза 3-замещенных циклических аминокислот через реакцию 1,4- сопряженного присоединения купратных реагентов к a,b-ненасыщенным цикличе- ским a-аминокислотам. Показана повы- шенная активность купратных реаген- тов на основе хлорида меди (I) по срав- нению с CuCN, CuBr, CuI и CuBr*SMe2.

ХИМИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ НЕОРГАНИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ

87-99 286
Аннотация
Проведены исследования комплексом методов мочевых камней, дезин- тегрированных в результате опе- рации. Получена информация о фазовом и элементном составах каждого конкре- мента; изучена микроструктура камней, выяснены причины аномальной твердо- сти некоторых образцов.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 International License.


ISSN 2410-6593 (Print)
ISSN 2686-7575 (Online)