Том 8, № 6 (2013)
Скачать выпуск
PDF
9-16 492
Аннотация
В статье исследована зависимость состава продуктов синтеза Фишера–Тропша от типа цеолита в составе композитного катализатора. При анализе результатов учтены струк-турные особенности, наличие катиона щелочного металла, общая кислотность. В качестве активного металла использовали мелкодисперсный скелетный кобальт. Установлено, что в присутствии цеолита в Н-форме образуется большее количество ненасыщенных и разветвленных углеводородов. Кобальтовый композитный катализатор на основе цеолита HBeta активнее и производительнее в синтезе углеводородов С5+ из СО и Н2, чем катализатор на основе цеолита КА. Сделаны предположения о роли кислотных центров цеолита во вторичных превращениях угле-водородов, образовавшихся из СО и Н2 на скелетном кобальте.
17-19 318
Аннотация
Представлены результаты исследований по получению углеродных нановолокон из аце-тиленсодержащего газа, образующегося в результате утилизации жидких промышленных органических отходов в процессе электрокрекинга. Показано, что газ электрокрекинга может использоваться для получения углеродных нановолокон. Изменяя условия синтеза и модифицируя исходный катализатор, можно добиться увеличения выхода углеродных нановолокон.
20-26 1544
Аннотация
Исследован процесс дегидрирования этилового спирта в присутствии медьсодержащих каталитических систем на основе различных углеродных материалов. Показано влияние структуры носителя на распределение активного компонента.
27-36 394
Аннотация
Рассмотрено поведение н-тетрадекана и примесных соединений – монометилтридеканов, н-тридекана и н-пентадекана в условиях действия единичного импульса гидродинамической кавитации. Кавитационный режим в дезинтеграторе ДА-1 наступал при течении угле-водородов под влиянием давления 20–60 МПа через микрощель с регулируемым сечением.
37-41 374
Аннотация
Исследовано инициирующее влияние пероксида водорода на процесс каталитического пре-вращения этанола в ароматические углеводороды. Показано, что суммарный выход арома-тических углеводородов повышается с увеличением времени контакта и температуры в тех условиях, когда в отсутствие пероксида водорода происходит быстрое коксование поверх-ности цеолитсодержащего катализатора HZSM-5. Высказана гипотеза о модифицирующем действии пероксида водорода путем гидроксилирования поверхности катализатора и инициировании лимитирующей стадии олигомеризации этилена с участием пероксидных радикалов HO2•.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ХИМИЧЕСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ
47-53 771
Аннотация
В работе для расчета парциальных молярных объемов использованы собственные экспери-ментальные p,Vm,T,x-зависимости (x – концентрация спирта в мольных долях) систем вода – алифатический спирт (метанол, этанол, н-пропанол) состава x: 0, 0.2, 0.5, 0.8, 1 в сверх-критической области, описанные полиномиальным уравнением состояния вида со средней относительной погрешностью 0.5%.
42-46 316
Аннотация
Методом определения изотермического роста давления в закрытой системе получены температуры начала термической деструкции (разложения) алифатических спиртов (метанол, этанол, 1-пропанол и 1-бутанол) и их водных растворов в зависимости от состава. Показано, что скорость деструкции молекул спиртов зависит от температуры, а растворенных в воде – и от их концентрации. Оценены значения кинетических и активационных параметров деструкции чистых и растворенных в воде спиртов в интервале температур 583.15–663.15 К.
54-58 416
Аннотация
С использованием современных методов математического моделирования рассчитаны значения минимального флегмового числа при ректификации трехкомпонентных зеотропных смесей в режимах первого и второго заданного разделения. Проведен сравнительный анализ указанных режимов на основании критерия величины парового потока. В концентрационном симплексе определены области энергетически более выгодного ведения процесса при том или ином заданном разделении в зависимости от состава исходной смеси.
59-62 409
Аннотация
П олучены обобщенные зависимости поверхностного натяжения углеводородов, построенные на базе принципа минимума свободной энергии фазового перехода жидкость–пар.
ХИМИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ
63-67 369
Аннотация
П оказано, что при активации адсорбционная поверхность углеродных волокон может быть увеличена от 0.3 до 1900 м2/г. Существенное влияние на степень изменения адсорбционной поверхности и пористой структуры волокна оказывает его природа.
68-72 358
Аннотация
П оказано, что при создании латексного диагностикума для проведения полуколичественного анализа в плашечном формате требуются знания о седиментационной неустойчивости дисперсных систем в гравитационном поле. Создана теоретическая модель движения поли-мерного носителя внутри лунки, которая продемонстрировала, что формирование сетки зацепления из полимерных микросфер при протекании реакции латексной агглютинации в V-образных лунках происходит не в объеме, а на поверхности дна лунки.
73-77 429
Аннотация
И сследована кинетика окислительной полимеризации 2-метиланилина в солянокислом водном растворе в присутствии пероксидисульфата аммония в качестве окислителя. Показано наличие автокатализа, предложен механизм реакции. На основании механизма построена кинетическая модель окислительной полимеризации 2-метиланилина, находящаяся в удовлетворительном соот-ветствии с результатами эксперимента.
78-81 497
Аннотация
П редставлены результаты исследований по выделению адипиновой кислоты из водных стоков производства капролактама. Показано, что при использовании двухстадийного окисления перекисью водорода можно выделить до 95% адипиновой кислоты, содержащейся в стоках.
ХИМИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ НЕОРГАНИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ
82-87 321
Аннотация
У становлена корреляция между фотоэлектрическими дефектами матричных фотоприемных устройств и дефектами гетероэпитаксиальных слоев твердых растворов CdхHg1-хTe, выра-щенных молекулярно-лучевой эпитаксией, на основе которых создаются фоточувствительные элементы для матричных устройств.
88-94 364
Аннотация
П редставлены данные по систематическому изучению экстракции азотной и соляной кислот из смешанных нитратно-хлоридных сред нейтральными кислородсодержащими соединениями – триизоамилфосфатом и изоамилдиалкил (С7–С9) фосфиноксидом (ФОР). Определен состав экстрагируемых соединений, получены изотермы экстракции кислот для растворов различного солевого состава. Показано, что из смешанных нитратно-хлоридных растворов различного состава при использовании в качестве экстрагентов нейтральных кислородсодержащих соединений в органическую фазу переходит преимущественно азотная кислота.
СИНТЕЗ И ПЕРЕРАБОТКА ПОЛИМЕРОВ И КОМПОЗИТОВ НА ИХ ОСНОВЕ
95-98 402
Аннотация
В работе исследован процесс электроформования спиртоводных растворов сополимерного полиамида-6/66 и изучена структура получаемых волокнистых материалов.
99-102 466
Аннотация
И сследован процесс вспенивания жестких ПВХ-композиций с использованием азодикарбонамида. Установлено влияние на этот процесс термодеструкции поливинилхлорида и проанализировано влияние азодикарбонамида на структурирование ПВХ при различных температурах.
103-107 343
Аннотация
И Исследовано влияние технологических добавок на термоэлектрические характеристики электропроводящих полиэтиленовых композитов с техническим углеродом. Показано, что улучшение диспергирования агрегатов технического углерода вызывает повышение вязкости расплавов и увеличивает эффект положительного температурного коэффициента электрического сопротивления композитов при повышенных температурах.
108-110 396
Аннотация
П редставлена универсальная схема синтеза ключевых фрагментов полиамидных миметиков нуклеиновых кислот с использованием реакции Мицунобу и последующим тиолизом защитной о-нитробензолсульфонильной группы. Очистку целевых вторичных аминов осуществляли экстракцией при различных pH, без выделения промежуточного полностью защищенного псевдо-пептидного фрагмента. Показано, что выходы целевых соединений сопоставимы как при использовании стадии очистки промежуточных соединений, так и без нее.
111-113 369
Аннотация
П редставлен синтез фолатсодержащих липоконъюгатов, предназначенных для включения в липосомальные системы доставки противоопухолевых препаратов с целью придания им направленности на опухолевые клетки. Целевые соединения амфифильной природы выделены по разработанной оригинальной методике.
ISSN 2410-6593 (Print)
ISSN 2686-7575 (Online)
ISSN 2686-7575 (Online)