Том 6, № 6 (2011)
Скачать выпуск
PDF
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ХИМИЧЕСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ
3-18 339
Аннотация
Данный обзор посвящен результатам изучения феномена концентрационных колебаний в реакциях окислительного карбонилирования непредельных соединений, протекающих в условиях гомогенного металлокомплексного катализа. Во второй части обзора дается описание процессов окислительного карбонилирования различных алкинов, которых могут протекать в колебательном режиме. Представлены основные результаты математического моделирования изучаемых систем.
19-22 392
Аннотация
Методом квантовой химии (DFT/PBE) проведено исследование геометрии, электронного строения и стабильности эндоэдральных комплексов Pdn@C60, n=1,…,4. В качестве меры стабильности этих соединений использованы теплоты ΔНf образования этих комплексов из C60 и n атомов Pd. В частности, установлено, что образование комплексов Pdn@C60 при n=1,2,3 энергетически выгодно, а при n=4 эта реакция носит эндотермический характер.
23-29 427
Аннотация
Проведен анализ затрат теплоты на процесс ректификации с учетом фазового состояния исходной смеси. Найдены условия, при которых экономически целесообразна предварительная конденсация пара перед подачей ее в колонну.
30-34 458
Аннотация
В динамическом режиме изучена сорбция оксида азота (II) из воздуха активированными углями, цеолитами и образцами оксида алюминия. Установлено, что максимальную скорость сорбции NO (степень поглощения 45-50%) обеспечивают различные образцы γ-оксида алюминия. Из исследованных активированных углей только образец марки АГ-3 оказался конкурентоспособным с образцами γ-Al2O3. Изученные цеолиты обеспечивают степень поглощения NO не более 7%.
35-42 307
Аннотация
Методом Promega I-го порядка в приближении MP2(full)/6-311++G(2d,p) выполнен расчет параметров топологии функции полной электронной плотности в молекулах дикарба-нидо-ундекаборатов. Показаны особенности электронного строения ундекаборатов и связь характеристик функции полной электронной плотности с их химическими свойствами.
43-48 319
Аннотация
В рамках метода функционала плотности (B3LYP) и метода связанных кластеров (ССSD(T)) с базисом 6-311++G** выполнены расчеты поверхностей потенциальной энергии вдоль минимальных энергетических путей для элементарных реакций отрыва молекул водорода от комплексных молекул амминоборатов и амминоаланатов магния Mg(MH4)2(NH3)2 и их димеров [Mg(MH4)2(NH3)2]2 (M = В и Al).
49-53 364
Аннотация
В работе, на примере реакции А↔В исследовано влияние организации потока рецикла на величину минимальных энергетических затрат, необходимых для полного превращения заданного количества реагента А в чистый продукт В.
54-64 363
Аннотация
ассмотрение объектов различных областей знаний показало, что изомерия является общенаучным понятием. Приведены примеры, иллюстрирующие ее проявления в термодинамике гетерогенных равновесий и химической технологии.
ХИМИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ
Т. А. Мамедова,
А. Г. Талыбов,
Н. К. Андрюшенко,
З. М. Алиева,
Х. Ш. Теюбов,
В. Ф. Третьяков,
С. В. Иванов,
В. Н. Торховский
65-68 418
Аннотация
Показана возможность интенсификации процесса переэтерификации триглицеридов карбоновых кислот растительных масел спиртами С1-С3 в присутствии гидроксида калия в аппарате с вихревым слоем. Анализ состава смесей метиловых эфиров карбоновых кислот подсолнечного масла показал, что наряду с переэтерификацией в системе протекают реакции перераспределения водорода и деструктивные превращения, приводящие к исчезновению в биодизеле метилового эфира октадеценовой кислоты.
69-71 401
Аннотация
Разработан препаративный метод синтеза биологически активных арилгетероалифатических N-замещенных аминоамидов, основанный на раскрытии окиси стирола диаминами с последующим ацилированием диаминоспиртов хлорангидридами карбоновых кислот.
ХИМИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ СОЕДИНЕНИЙ
72-76 370
Аннотация
редставлен универсальный эффективный препаративный способ получения мономеров γ-замещенных полиамидных ДНК-миметиков на основе производных L-аланина и глицина. В результате исследования были синтезированы цитозин- и аденинсодржащие целевые мономеры и показана возможность использования в их синтезе как аллильной, так и метильной С-терминальных защитных групп на примере цитозинсодержащих производных.
77-83 345
Аннотация
Предложена система in vitro для анализа эффекта «смены матрицы» РНК-зависимой ДНК-полимеразой в ходе реакции обратной транскрипции. Реализуется подход, основанный на ступенчатой обратной транскрипции - полимеразной цепной реакции (ОТ-ПЦР). В качестве матрицы используется РНК, имеющая участок со стабильной вторичной структурой, который фланкирован короткими гомологичными фрагментами. Описанная система может найти применение при тестировании эффективности работы новых и существующих мутантных форм обратных транскриптаз, предназначенных для решения исследовательских и генноинженерных задач.
84-87 415
Аннотация
птимизирован состав среды культивирования Methylophilus quaylei для повышения продукции экзополисахарида (отношение С/N, концентрации фосфатов и хлорида кальция). Отработаны условия выделения, определены углеводный и фракционный состав экзополисахарида M. quaylei.
ХИМИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ НЕОРГАНИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ
88-92 384
Аннотация
ассмотрены возможности замены реагентных методов реактивации растворов кучного (КВ) и подземного (ПВ) выщелачивания безреагентными и методом электрохимического окисления железа в реальных оборотных растворах КВ и ПВ. Показана экономическая эффективность предложенного метода.
Е. А. Мищихина,
Э. А. Христич,
В. И. Попенко,
Л. И. Богуславский,
В. В. Фомичев,
Т. М. Буслаева,
Е. В. Проскурякова
93-98 365
Аннотация
Получены наноразмерные композиционные материалы различной морфологии и структуры, включа-ющие гидроксокарбонат либо оксид иттрия и металлический палладий. Определены оптимальные условия синтеза стабильных наночастиц гидроксокарбоната иттрия, которые при температуре 900°С переходят в соответствующий оксид. Образцы наноматериалов охарактеризованы методами электронной просвечивающей микроскопии, ИК спектроскопии, рентгенофазового анализа, рентгеновской фотоэлектронной спектроскопии.
99-101 336
Аннотация
Изучены электрофизические свойства твёрдых растворов и композиционных составов, образующихся после распада твёрдых растворов, в системе SnO2 - TiO2. Определены значения удельного объёмного электросопротивления, коэффициенты температурной чувстви-тельности и температурные коэффициенты сопротивления фаз в указанной системе. Показана возможность качественной оценки кинетики твёрдофазного процесса распада твёрдых растворов методом измерения электросопротивления.
102-104 435
Аннотация
Разработан метод получения наноразмерного оксида цинка в качестве оболочки магнетита. Проведен сравнительный анализ размеров, формы, состава и спектральных характеристик наночастиц ZnO в исходной дисперсии и на поверхности Fe3O4.
СИНТЕЗ И ПЕРЕРАБОТКА ПОЛИМЕРОВ И КОМПОЗИТОВ НА ИХ ОСНОВЕ
105-108 398
Аннотация
Исследованы композиции на основе ПЭ и 1,2-полибутадиена. Показано влияние способа получения динамических термоэластопластов на кинетику формирования структуры, реологические и механические характеристики получаемых образцов.
109-112 398
Аннотация
Изучены адгезионные и прочностные свойства винилароматических термоэластопластов, представленных на российском рынке. Показаны существенные отличия между материалами. Это обусловлено различиями химической природы и структурных параметров блок-сополимеров.
113-119 395
Аннотация
статье рассмотрены результаты реологических исследований разбавленных водных дисперсий Na+-монтмориллонита вблизи точки золь-гель перехода. Методами динамического светорассеяния, ротационной вискозиметрии, адсорбционного анализа обнаружено наличие критической концентрации структурообразования, на которую сильное влияние оказывает содержание электролита в системе. Бентонитовые дисперсии по разному ведут себя по отношению к электролиту вблизи критической концентрации до и после нее. При меньшем содержании частиц зависимость прочностных свойств и вязкости дисперсий от содержания электролита носит экстремальный характер, в то время как при больших содержаниях частиц зависимость монотонная вплоть до достижения максимального значения предела текучести геля. При этом значение критической концентрации, полученное по данным вискозиметрии, близко к теоретическому значению, полученному по простейшей модели в приближении твердых сфер.
120-127 432
Аннотация
Оптимизированы технологические характеристики формовочных полимерных растворов (вязкость, электропроводность) и параметры ЭФВ (электроформование волокнистых материалов) - процесса на основе поли-3-гидроксибутирата, модифицированных наноразмерным диоксидом титана. Композитные материалы изучены методами рентгенографии, дифференциально-сканирующей калориметрии, ИК-спектроскопии и физико-механического анализа (испытания на разрыв-удлинение). Установлено существенное улучшение их физико-механических характеристик (разрывная длина, относительное удлинение) и стойкости к старению.
128-129 337
Аннотация
О тех, кто начинал нашу историю.
ISSN 2410-6593 (Print)
ISSN 2686-7575 (Online)
ISSN 2686-7575 (Online)