Preview

Тонкие химические технологии

Расширенный поиск
Том 11, № 5 (2016)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.32362/2410-6593-2016-11-5

5-11 517
Аннотация
Проведен анализ результатов деятельности Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» и Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору в части подготовки докладов РФ на совещаниях Договаривающихся сторон по выполнению обязательств, вытекающих из Объединенной конвенции о безопасности обращения с отработавшим топливом и о безопасности обращения с радиоактивными отходами. Основное содержание статьи относится к Четвертому национальному докладу Российской Федерации, представленному в МАГАТЭ в мае 2015 года. Рассмотрены основные результаты деятельности по формированию единой государственной системы обращения с РАО. Проведен анализ вопросов стран-членов Объединенной конвенции к содержанию национального доклада. Представлен обзор деятельности ФГУП «РосРАО» в части решения основных задач по безопасному обращению с радиоактивными отходами.
12-20 508
Аннотация
Описаны перспективные технологические решения по переработке, хранению, транспортированию радиоактивных отходов (РАО), внедряемые ведущим в РФ специализированным предприятием в области обращения с РАО. ФГУП «РосРАО» выполняет государственные задачи по обеспечению ядерной, радиационной, экологической безопасности при обращении со всеми видами РАО. К настоящему времени ФГУП «РосРАО» имеет ряд готовых решений, направленных на экономию ресурсов при сохранении радиационной и экологической безопасности путем снижения логистических издержек за счет использования крупнотоннажных контейнеров для транспортирования и хранения; максимальной переработки РАО на месте их образования или промежуточного хранения с помощью мобильных комплексов; создания и эксплуатации легковозводимых сооружений для временного хранения твердых радиоактивных отходов до передачи на кондиционирование или захоронение. В последние годы завершен ряд крупных проектов, направленных на улучшение радиоэкологической обстановки на территории России: введен в эксплуатацию крупнейший в России Региональный Центр кондиционирования и долговременного хранения РАО в Сайда Губе Мурманской области, выполнены работы для государственных нужд по приведению в безопасное состояние радиационно опасных объектов и рекультивации территорий субъектов РФ, подвергшихся радиационному воздействию в результате прошлой деятельности в Ставропольском и Забайкальском краях, Кировской, Московской, Ивановской, Оренбургской областях.
21-25 690
Аннотация
Отличительной особенностью предприятий по добыче и переработке урановых руд является неизбежное загрязнение окружающей среды твердыми, жидкими и газообразными отходами. По своим объемам данные радиоактивные отходы (РАО) являются наиболее значительными в ядерно-топливном цикле и, несмотря на их сравнительно низкую активность, вносят основной вклад в формирование радиационно-опасных факторов для населения и объектов окружающей среды. Радиоактивность урановых руд и отходов их переработки обусловлена природными радионуклидами урановой (238U и 235U) и ториевой (232Th) цепочек радиоактивного распада. В статье рассмотрена основная схема образования РАО на технологическом переделе сорбции урана из пульп выщелачивания гидрометаллургического завода по переработке урановых руд и приведена оценка образования радионуклидного состава пульпы, направляемой на хвостохранилище. При ликвидации хвостохранилищ должны быть обеспечены стабильность, гидрологический контроль, минимальное поступление загрязненных вод на установки очистки вод, прекращение поступления радона в атмосферу.

ХИМИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ НЕОРГАНИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ

26-41 953
Аннотация
В обзоре рассматривается применение твердых электродов на основе меди для вольтамперометрического анализа основных классов органических и неорганических веществ за последние пятьдесят лет. Обсуждаются преимущества и недостатки медных электродов по сравнению с электродами из других металлов. Описаны электрохимическое поведение меди в водных растворах и механизмы электрокаталитических превращений вещества на её поверхности. Приведены примеры использования электрохимических медных датчиков для проточно-инжекционного анализа и жидкостной хроматографии. Рассмотрены современные тенденции использования медных микро- и наноструктурированных электродов в электрохимическом анализе. Показаны перспективы применения меди в качестве материала для создания новых электрохимических сенсоров.
42-51 576
Аннотация
Получен оксометилатный комплекс тантала и рения Та4O2(ОСН3)14(RеO4)2 из метилата тантала состава Ta2(OMe)10 и Re2O7, который использован для получения катализаторов в реакциях кросс-конденсации и восстановительной дегидратации спиртов на основе γ-Al2O3 и TiO2, полученного методом сверхкритического флюидного антисольвентного осаждения (SAS). Образцы TiO2 охарактеризованы совокупностью методов (ДТА, ДСК, РФА) и показано, что отжиг при 340°С позволяет получать TiO2 анатазной модификации, который может служить матрицей для нанесения активных компонентов катализаторов. Выявлено различие результатов у неотожженных и отожжённых образцов после проведения ДТА в атмосфере кислорода и ДСК - в атмосфере гелия. Показано, что катализатор Ta-Re/Al2O3 позволяет превращать этанол и смеси этанола с глицерином в алифатические углеводороды С3-С11. Установлено, что оптимальное содержание глицерина составляет 20% об., что обеспечивает снижение выхода тупиковой этан-этиленовой фракции и увеличение выхода целевой фракции углеводородов. Предложена принципиальная технологическая схема получения активных компонентов катализаторов в реакциях кросс-конденсации и восстановительной дегидратации спиртов.
51-56 547
Аннотация
Методом химического восстановления ионов в водно-органических растворах обращенных микроэмульсий синтезированы углеродные нанокомпозиты платина-палладий/углеродные нанотрубки (УНТ). Физико-химические характеристики нанокомпозитов исследованы методами атомно-силовой микроскопии, просвечивающей электронной микроскопии, фотонно-корреляционной спектроскопии, рентгенофазового анализа и хронопотенциометрии. Обнаружено, что наименьший размер наночастиц платины-палладия наблюдается при соотношении металлов 3:1 и при минимальном размере водного пула (ω = 1.5). Испытания каталитической активности в реакции окисления муравьиной кислоты показали, что нанокомпозиты платина-палладий/УНТ проявляют более высокую коррозионную стойкость, чем нанокомпозиты с чистым палладием.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ХИМИЧЕСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ

57-64 526
Аннотация
Значительную часть современного оборудования химических производств составляет стандартное оборудование. В частности широко распространены стандартные теплообменные аппараты. Возможные отклонения в работе теплообменников на производствах от заданных параметров их эксплуатации могут приводить к ухудшению качества работы всей технологической системы. В связи с этим в статье делается попытка выдвинуть гипотезу о том, с чем могут быть связаны нарушения в работе теплообменников. Авторами применяется методика расчета технологической надежности для исследования работоспособности вертикального кожухотрубного теплообменного аппарата. Предварительно для конкретных условий работы рассчитывается размер теплопередающей поверхности вертикального теплообменника и выбирается стандартный аппарат. Затем применяется методика расчета технологической надежности для рассчитанного и стандартного теплообменников. Решается эксплуатационная задача при условии, что внешние воздействия на процесс теплопередачи не фиксированы, а переменны и находятся в своих разрешенных интервалах. Сопоставив значение величины вероятности работоспособности для рассчитанного теплообменника и выбранного стандартного аппарата, делаются выводы о целесообразности использования стандартного теплообменного аппарата.
65-69 539
Аннотация
При разделении многокомпонентных расслаивающихся смесей в неоднородных комплексах, включающих ректификационные колонны и флорентийские сосуды, принципиальным является вопрос о расположении областей расслаивания с разным числом жидких фаз в концентрационном симплексе. Решение указанного вопроса базируется на данных о фазовых равновесиях жидкость-пар и жидкость-жидкость в системе и ее составляющих, а также на общих закономерностях формирования топологической структуры областей расслаивания. В работе предложен метод и алгоритм исследования области равновесия трех жидких фаз в концентрационном тетраэдре, основанный на формуле топологического инварианта области расслаивания и математического понятия центроида - точки пересечения трех медиан. Показано наличие областей трехфазного расслаивания открытого и закрытого типов, различающихся отсутствием (наличием) вырождения области через критическую ноду.

ХИМИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ СОЕДИНЕНИЙ

70-80 691
Аннотация
Статья посвящена разработке подхода по идентификации нового стимулятора кроветворения, гибридного белка ЭПО-Fc, запрещенного Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА) для употребления спортсменами и являющегося допингом. Существующие в рутинной практике антидопинговых лабораторий мира методы качественного определения данного вещества с помощью полиакриламидного гель-электрофореза в присутствии додецилсульфата (SDS-PAGE) и лаурилсаркозината (SAR-PAGE) натрия недостаточно специфичны. В статье описана принципиальная возможность идентификации ЭПО-Fc методом изоэлектрического фокусирования в полиакриламидном геле (IEF-PAGE) с градиентом рН 2-6 после удаления Fc-части молекулы посредством ферментативного гидролиза. Показано, что удаление кристаллизуемого фрагмента приводит к уменьшению молекулярной массы всей гибридной молекулы и увеличению ее электрофоретической подвижности, что позволяет специфично детектировать запрещенное вещество существующими методами. В ходе исследования выбран фермент для гидролитического расщепления ЭПО-Fc и подобраны оптимальные условия гидролиза в образцах сыворотки крови.
81-86 691
Аннотация
Изучены условия лиофилизации нанолипосом с инкапсулированным гентамицином (липосомальный гентамицин). Предложен мягкий технологический режим лиофилизации по разработанной программе автоматического управления параметрами. Предлагаемая программа состоит из 10 шагов для достижения медленного и равномерного повышения температуры замороженного продукта. Для устранения неблагоприятных факторов в программе, предусмотрено плавное увеличение температуры от -70°С (температура замораживания) до комнатной температуры (22±2)°С и постепенное снижение вакуума от 30 до 10 Па без скачков и перепадов. Точный контроль давления в камере обеспечивается системой автоматического регулирования вакуума, входящего в комплект поставки оборудования. После регидратации лиофилизированные препараты полностью восстановили свою первоначальную форму и свойства.

СИНТЕЗ И ПЕРЕРАБОТКА ПОЛИМЕРОВ И КОМПОЗИТОВ НА ИХ ОСНОВЕ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 International License.


ISSN 2410-6593 (Print)
ISSN 2686-7575 (Online)