Том 5, № 1 (2010)
Скачать выпуск
PDF
3-5 348
Аннотация
Статья посвящена памяти выдающегося ученого и педагога - В.Г. Айнштейна
6-12 366
Аннотация
В статье отражены методический подход, идеи по созданию и чтению лекций студентам ВУЗов.
13-16 444
Аннотация
Представлен вклад профессора В.Г. Айнштейна в изучение механизма переноса импульса, теплоты и вещества в жидкостных пленках, а также в разработку методов расчета аппаратов пленочного типа различного назначения.
ХИМИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ НЕОРГАНИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ
17-42 384
Аннотация
Показано, что замкнутые поры в кристаллических и аморфных веществах всегда содержат газ. В терминах вязкого течения для аморфных тел и диффузии вакансий и атомов газа для кристаллических тел предложены системы дифференциальных уравнений, описывающих кинетику изменения размеров пор и давления в них газа. Для некоторых, часто встречающихся на практике случаев, даны решения этих уравнений и проведен их анализ.
43-46 384
Аннотация
Приведен обзор действующих национальных стандартов на методы анализа благородных металлов и их сплавов, многие из которых устарели не только по форме и содержанию, но и по существу используемых методик анализа. Рассмотрены проблемы и предложены пути разработки новых национальных стандартов.
47-50 394
Аннотация
Мтодом вольтамперометрии исследована электрохимическая активность электродов с различными катализаторами реакций выделения водорода и кислорода. Показана целесообразность использования разработанных методов активации электродов для электролиза воды.
51-56 429
Аннотация
Рзработан новый способ формирования тонкопленочного ZrO2-Y2O3 электролита на несущем аноде твердооксидного топливного элемента с использованием импульсной электронно-пучковой обработки и магнетронного распыления. Исследована структура анодных подложек до и после обработки электронным пучком, а также образцов с покрытиями ZrO2-Y2O3 электролита. Получены вольтамперные и мощностные характеристики экспериментальных ячеек топливного элемента.
57-68 444
Аннотация
Вполнен анализ известных структурных данных кристаллов семейства лангасита, свидетельствующий о разных параметрах ячейки для фаз с одинаковыми составами шихты. Показано, что параметры ячейки зависят от условий дифракционного эксперимента и от состава полученных кристаллов. Приведены оптимальные режимы рентгеновской съемки, позволяющие определять корректные значения параметров ячейки с минимальными стандартными отклонениями измельченных в порошок образцов. Сопоставлены результаты определения состава кристаллов с использованием рентгеновского и нейтронного монокристалльного, а также рентгеновского и синхротронного порошкового экспериментов. Выявлены границы применимости каждого из дифракционных методов для определения составов катионных и анионных позиций. Обсуждены структурные и ростовые причины образования разной дефектности кристаллов лангасита, ланганита и лангатата.
69-72 389
Аннотация
Описан метод получения наноматериалов в неравновесном переходном слое, возникающем при приведении в контакт двух различных по своей химической природе смешивающихся жидкостей. Метод апробирован для получения Pd-содержащих наночастиц контролируемого размера, которые будут в дальнейшем использованы для получения электрокатализаторов. Предложенный метод не предполагает применения поверхностно-активных добавок, модифицирующих поверхность, что является ключевым моментом в процессах синтеза катализаторов. Рассмотрено влияние различных факторов на размер частиц диацетата палладия(II), образующихся в переходном слое на границе раздела вода - тетрагидрофуран (ТГФ).
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ХИМИЧЕСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ
73-80 358
Аннотация
В работе исследована степень влияния на гомогенные и гетерогенные свойства растворов ионных жидкостей с различными органическими веществами ряда формализованных структурных признаков ионных жидкостей, таких как длина алкильного радикала катиона, степень симметричности катиона, тип катиона, тип аниона и некоторых других.
81-87 410
Аннотация
Представлен краткий литературный обзор, в котором описаны различные величины, характеризующие как эффективность работы ректификационной колонны, так и эффективность процесса массопереноса. Также показана ограниченность применения к многокомпонентным смесям подхода для расчета характеристик эффективности массопереноса, используемого для бинарных смесей.
ХИМИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ СОЕДИНЕНИЙ
88-92 342
Аннотация
Исследована возможность применения методики выявления области возможного существования тройного азеотропа, базирующаяся на анализе концентрационных зависимостей комплексов коэффициентов активности жидкой фазы, к расслаивающимся зеотропным смесям, смесям, содержащим тройной гомо- и гетероазеотроп. Определены особенности хода гамма-линий в трехкомпонентных расслаивающихся смесях.
93-97 372
Аннотация
Исследован процесс инкапсулирования модельного лекарственного вещества в кишечнорастворимую полимерную оболочку в аппарате с псевдоожиженным слоем. Выявлен вклад каждого из параметров процесса в качество получаемого продукта, определены оптимальные условия для нанесения пленки, исследована кинетика высвобождения инкапсулированного препарата.
98-103 390
Аннотация
Осуществлен синтез гидрофобных производных RGD- и RGDS-пептидов и исследована способность катионных липосом с их включением образовывать комплексы с ДНК.
104-108 510
Аннотация
Представлен эффективный препаративный синтез двух тиминсодержащих мономеров полиамидных ДНК-миметиков на основе производных L-аланина и глицина. В результате исследования оптимизированы стадии введения аллильной защиты и конденсации тимин-1-илуксусной кислоты с псевдопептидным интермедиатом.
109-117 409
Аннотация
В статье рассматриваются проблемы формирования системы менеджмента качества в Московской государственной академии тонкой химической технологии имени М.В. Ломоносова.
118-119 358
Аннотация
В работе раскрыты преимущества подготовки магистров и специалистов высшей инженерной школы по метрологии, стандартизации и сертификации в условиях многоуровневой структуры основных образовательных программ в Московской академии тонкой химической технологии имени М.В. Ломоносова
120-124 364
Аннотация
Рассмотрены итоги международного научно-технического семинара с элементами школы для молодых ученых «Водородная энергетика как альтернативный источник энергии», проведенного 20 - 23 октября 2009 года в МИТХТ. Отмечен высокий научный уровень представленных докладов, подведены итоги III конкурса молодых ученых.
ISSN 2410-6593 (Print)
ISSN 2686-7575 (Online)
ISSN 2686-7575 (Online)