Том 6, № 5 (2011)
Скачать выпуск
PDF
4-8 419
Аннотация
В статье раскрыты основополагающие факторы формирования научного и философского мировоззрения великого русского ученого и мыслителя М.В. Ломоносова (1711-1765), проанализирована взаимосвязь естественнонаучного и философского мышления в его творчестве, показан его вклад в развитие отечественной философской мысли.
9-20 485
Аннотация
Рассмотрены основные типы морфологии композиционных полимерных микросфер. Обобщены методы получения полимерных микросфер, содержащих неорганические наночастицы.
21-46 369
Аннотация
Рассмотрены традиционные и усовершенствованные способы получения композиционных носителей, модифицированных нанослоями фторполимеров и полианилинов, обеспечивающие локализацию процесса полимеризации в поверхностных слоях носителя и придание получаемым наносистемам дополнительной функциональности. Продемонстрирована эффективность применения полученных композитов в биосепарации и в биоаналитических целях.
47-52 361
Аннотация
Рассмотрены перспективы использования макромолекулярных наночастиц в составе полимерных нанокомпозитов. Показано, что введение этих нанообъектов в полимеры позволит исследовать многие фундаментальные проб-лемы, связанные с получением нанокомпозитов, определением условий формирования их структуры и свойств
53-64 422
Аннотация
Краткий обзор исследований, посвященных прогнозированию фазовой морфологии гетерогенных смесей полимеров с целью создания новых композиционных полимерных материалов. Обсуждаются работы, выполненные, в основном, на кафедре Химии и физики полимеров и полимерных материалов.
65-71 323
Аннотация
Сделан краткий обзор исследований в области пленочного материаловедения функциональных оксидов (высокотемпературных сверхпроводников, сегнетоэлектриков, пьезо- и пироэлектриков, абразивов), синтезируемых в рамках химических технологий. Описана аппаратура, дана общая схема процессов синтеза, рассмотрены стадии фазообразования,
72-86 356
Аннотация
В обзоре представлены результаты собственных исследований, полученных авторами в ходе цикла работ по синтезу и изучению биологической активности катионных и нейтральных амфифилов, предназначенных для разработки систем доставки нуклеиновых кислот в эукариотические клетки.
87-97 439
Аннотация
В статье приведены результаты инвентаризации полихлорбифенилов и пестицидов в Российской Федерации, а также расчетные данные по выбросам диоксинов от различных источников. Приведена краткая информация о некоторых технологиях уничтожения полихлорбифенилов и пестицидов.
98-110 345
Аннотация
Обзор результатов квантовохимических расчетов поверхностей потенциальной энергии для нескольких семейств элементарных реакций: 1) последовательного дегидрирования комплексных аланатов легких щелочных и щелочноземельных металлов; 2) диссоциативного присоединения молекул водорода, метана и этана к допированным алюминидным кластерам типа Al@XAl11 с допантами X = B, C, Si, Ge, Li и Ti; 3) конверсии метана в метанол в присутствии аминовых оксоферрилпорфириновых комплексов типа (Fe=O)(P)(NН2).
111-117 388
Аннотация
В работе рассмотрен ряд математических моделей химических и химико-технологических объектов, использующих понятие бесконечности. Выделены практически нереализуемые процессы, при моделировании которых бесконечность проявляется как некий фантом, и реальные процессы, которые достигают равновесного состояния за конечное, хотя и достаточно большое время.
118-124 550
Аннотация
Рассмотрена экстрактивная ректификация смеси ацетон - метанол различного исходного состава с использованием воды в качестве разделяющего агента в традиционной двухколонной схеме и в комплексе с частично связанными тепловыми и материальными потоками. По критерию минимума энергетических затрат в кипятильниках колонн определены оптимальные параметры обеих схем. Показано, что для всех рассмотренных составов питания проведение экстрактивной ректификации в комплексе с частично связанными тепловыми и материальными потоками позволяет снизить энергозатраты на разделение по сравнению с традиционной схемой на 11.2-19.6% в зависимости от состава питания.
125-134 332
Аннотация
Методами квантовой химии исследованы термические и химически инициируемые термические пере-группировки изомеров дикарба-нидо-ундекаборатов. Показано, что кинетическая стабильность дианионов этих соединений уменьшается в ряду: 2,9 > 7,8 > 1,7 > 2,4 > 2,8 > 1,2 >2,7 > 2,3.
135-139 288
Аннотация
В рамках метода функционала плотности (B3LYP) и метода связанных кластеров (ССSD(T)) с базисом 6-311++G** выполнены расчеты поверхностей потенциальной энергии вдоль минимальных энергетических путей для элементарных реакций последовательного отрыва молекулярного водорода от тетрааланата титана.
140-142 369
Аннотация
Обобщены результаты раскрытия эпоксидного цикла окиси стирола диаминами. Для N,N-диэтилэтилен-диамина исследовано влияние растворителя на региоселективность реакции. Установлено, что соотношение продуктов реакции хорошо коррелирует с параметрами полярности ЕТ и АN для чистых растворителей. Наибольшие отклонения наблюдаются для воды.
Влияние технологических добавок на свойства резин на основе растворного бутадиен-стирольного каучука
143-145 370
Аннотация
Целью настоящей работы было изучение влияния различных технологических добавок на свойства резиновых смесей на основе растворного бутадиен-стирольного каучука в системах с разными типами наполнителей, выбор наиболее эффективных добавок, обеспечивающих сочетание хороших технологических и физико-механических свойств эластомерных материалов.
Ю. М. Ширякина,
Н. С. Серхачева,
Н. И. Прокопов,
И. А. Грицкова,
С. П. Губин,
С. М. Левачев,
П. Л. Журавлева
146-151 359
Аннотация
Разработана методология иммобилизации наночастиц оксида цинка в полистирольные микросферы, включающая синтез стабилизированных наночастиц оксида цинка и проведение полимеризации стирола в условиях, позволяющих осуществлять формирование адгезионных контактов наночастиц в полистирольной матрице.
ISSN 2410-6593 (Print)
ISSN 2686-7575 (Online)
ISSN 2686-7575 (Online)