Том 11, № 2 (2016)
Скачать выпуск
PDF
СИНТЕЗ И ПЕРЕРАБОТКА ПОЛИМЕРОВ И КОМПОЗИТОВ НА ИХ ОСНОВЕ
И. А. Грицкова,
Д. И. Шрагин,
С. М. Левачев,
А. А. Ежова,
Е. В. Милушкова,
В. М. Копылов,
С. А. Гусев,
Н. И. Прокопов,
Н. А. Лобанова
5-16 834
Аннотация
В обзоре представлены схемы синтеза гомологического ряда линейных α,ω-карбофункциональных олигодиметилсилоксанов с длиной цепи от 6 до 60 силоксановых звеньев, содержащих карбоксидецильные, аминопропильные и глицидоксипропильные группы на концах цепей, позволяющие получать кремнийорганические поверхностно-активные вещества с воспроизводимыми структурой и свойствами. Приведены данные по коллоидно-химическим свойствам ПАВ и кинетическим закономерностям полимеризации стирола в их присутствии. Сформулированы причины принципиальных отличий кинетических закономерностей полимеризации стирола в присутствии кремнийорганических функциональных ПАВ по сравнению с закономерностями, наблюдаемыми при использовании водорастворимых ПАВ.
17-22 670
Аннотация
Статья посвящена описанию и обсуждению исследований по созданию новых диагностических тест-систем, работающих на основе реакции латексной агглютинации. Диагностические тест-системы, где в качестве носителя биолиганда (Vi-антигена) использовались модифицированные декстраном полимерные микросферы, характеризовались недостаточной специфичностью и нуждались в дополнительном модифицировании поверхности микросфер для исключения ее неспецифического взаимодействия с поверхностью полимерных планшет, в которых проводится реакция латексной агглютинации. Показано, что модифицирование поверхности полимерных частиц неионным ПАВ (Твин-80), взятым в определенной концентрации, обеспечивает повышение специфичности реакции.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ХИМИЧЕСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ
23-30 541
Аннотация
В предпроектных исследованиях на начальной стадии разработки промышленного способа получения целевого продукта определяющую роль играет выбор вида сырья и эффективной каталитической системы. Эти параметры определяют количество возможных отходов, чистоту полученного целевого продукта и энергетические затраты на его производство. В настоящей статье в сравнительном аспекте проанализирован выбор сырья и каталитической системы для получения в промышленных масштабах 1,2,4,5-бензолтетракарбоновой кислоты, широко используемой в производстве органических продуктов, имеющих важное народно-хозяйственное значение.
31-37 510
Аннотация
Разработаны математические модели двух режимов работы инжекторной экстракционной колонны при разделении исходной смеси. На основе численного эксперимента проведено сопоставление циклического режима работы колонны со стационарным по степени извлечения и по энергетическим затратам. Показано, что циклический режим работы обеспечивает более высокую степень извлечения переходящего компонента, нежели стационарный. Отношение степеней извлечения при таких режимах работы экстрактора в зависимости от критерия массопереноса имеет экстремальный характер. Максимальное значение этого отношения находится в интервале изменения критерия массопереноса от 1 до 4 и составляет 1.5. Показано также, что стационарный режим работы экстрактора является более энергозатратным, нежели циклический. Отношение энергетических затрат при проведении стационарного режима работы экстрактора к энергетическим затратам при реализации циклического режима зависит от степени извлечения. Это отношение увеличивается от 1 до 5 на интервале изменения степени извлечения от 0.1 до 0.47.
38-45 743
Аннотация
В натурном эксперименте определены зависимости упругости паров изобутилацетата, уксусной кислоты, метилэтилкетона, равновесные температуры кипения и составы паровой фазы в системах изобутилацетат - метилэтилкетон и уксусная кислота - метилэтилкетон при атмосферном давлении. Опытные данные обработаны, соответственно, уравнениями Антуана и Риделя, уравнениями локальных составов NRTL и Вильсон. Сравнение расчетных и экспериментальных данных подтвердило адекватность математического моделирования парожидкостного равновесия.
ХИМИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ НЕОРГАНИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ
46-49 598
Аннотация
Изучены реакции гомоядерного полиэдрического расширения нонагидро-клозо-нонаборатного аниона [B9H9]2- в присутствии триэтиламинборана BH3·(C2H5)3N. Показано, что в качестве основных продуктов образуются смеси солей анионов [B10H10]2- и [B12H12]2- с различными мольными соотношениями, которые варьируются в зависимости от соотношений исходных соединений.
50-56 614
Аннотация
В работе изучено взаимодействие хлорида меди(II) с водорастворимым β-фурфуролоксимом (N-(фуран-2-илметилиден)гидроксиламином) в солянокислых растворах. Выявлено, что степень осаждения меди(II) данным реагентом из водных растворов и до достижения кислотности 4 М HCl не превышает 52% даже при использовании избытка осадителя. Полученные зависимости сопоставлены с аналогичными данными для осаждения палладия(II) при прочих равных условиях. Установлено, что при взаимодействии Cu(II) с β-фурфуролоксимом в слабокислых растворах (0.01-0.1 М HCl) получается «зеленый» комплекс состава [CuL4Cl2], в котором оксим координируется к центральному атому через атом кислорода оксимной группы. В диапазоне кислотности 1-4 М HCl, а также в среде этилового спирта происходит образование так называемого «красного» комплекса состава [CuL2Cl2], в котором координация молекул лиганда осуществляется через атом кислорода фуранового кольца и кислорода оксимной группы. Реагент N-(фуран-2-илметилиден)-гидроксиламин может быть использован для практически количественного выделения палладия из солянокислых растворов, однако он не обеспечивает разделения меди и палладия при их совместном присутствии.
57-65 642
Аннотация
В результате исследования системы Pd(OAc)2-HClO4-CH3CN (АN)-H2O, проявляющей каталитическую активность в реакции окисления олефинов, получена информация о путях формирования каталитически активных катионных комплексов палладия. Методом электронной спектроскопии показано, что с большой вероятностью в системе существуют комплексы состава [Pd(AN)(H2O)3]2 (λmax = 360-365 нм), [Pd(AN)2(H2O)2]2+ (λmax = 335-345 нм). Предложена методика приготовления стабильной и достаточно активной исходной каталитической системы для получения воспроизводимых кинетических данных.
66-73 675
Аннотация
Рассмотрены особенности формирования нанокомпозитов на основе решетчатых упаковок наносфер SiO2 (опаловых матриц), содержащих в межсферических полостях кластеры кристаллических фаз оксидов титана (TiO2 и TiO) и титанатов редкоземельных элементов состава R2TiO5 или R2Ti2O7, где R - Er, Dy, Gd, Pr, Tb и Yb. Методами электронной микроскопии, рентгеновской дифрактометрии и спектроскопии комбинационного рассеяния света изучены состав и строение нанокомпозитов. Приведены результаты измерений частотных зависимостей действительной и мнимой компонент диэлектрической проницаемости, а также микроволновой проводимости (в диапазоне 10-2-1012 Гц) полученных наноструктур.
МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ И ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ В ХИМИЧЕСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ
74-80 531
Аннотация
Рассмотрены вопросы корректной постановки краевых задач для уравнений гиперболического типа. Развит аналитический метод решения гиперболических моделей переноса для конечных областей канонического типа с обобщением на случай наличия в исходной постановке задачи временных и пространственных неоднородностей. Рассмотрена серия иллюстративных примеров.
81-85 555
Аннотация
В рамках предложенной нами ранее модели взаимодействия атомов, основанной на трехямном потенциале специального вида, рассмотрена динамика активных атомов, определяющих структурные фазовые переходы в твердом теле. Получены периодические и солитоноподобные решения нелинейного дифференциального уравнения движения. Величина энергии связи активных атомов по отношению к высоте потенциального барьера в одночастичном потенциале с тройным минимумом определяет характер фазового перехода. В качестве объектов применения полученных результатов могут рассматриваться, в частности, кристаллы семейства MeIMeIIBX4, а также кристаллы и металлы, на поверхности которых абсорбируются атомы газов или металлов.
86-91 539
Аннотация
В статье рассказано о жизни и судьбе, научной, общественной и журналистской работе Плоткина Семена Яковлевича (1906-2000). С момента образования МИТХТ как самостоятельного института он был назначен его директором и успешно руководил им в течение шести лет, когда был переведён на должность начальника главка Всесоюзного комитета по делам высшей школы, преобразованного впоследствии в Минвуз СССР. В годы войны он был уполномоченным Правительства по эвакуации ВУЗов на Восток и последующей их реэвакуации. В разные годы С.Я. Плоткин был корреспондентом, автором статей, сотрудником редакций во многих газетах и журналах. Он член Союза журналистов СССР, Заслуженный работник культуры РСФСР, Почетный член Международного Института науки о спекании.
ISSN 2410-6593 (Print)
ISSN 2686-7575 (Online)
ISSN 2686-7575 (Online)