Том 9, № 3 (2014)
Скачать выпуск
PDF
ХИМИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ СОЕДИНЕНИЙ
И. В. Пантюшенко,
М. А. Грин,
Р. И. Якубовская,
Е. А. Плотникова,
Н. Б. Морозова,
А. А. Цыганков,
А. Ф. Миронов
3-10 500
Аннотация
Осуществлен синтез и изучены физико-химические и биологические свойства производного бактерио-хлорофилла а - метилового эфира О-пропилоксима N-пропоксибактериопурпуринимида, использован-ного в качестве фотосенсибилизатора в виде наноструктурированной водной дисперсии. В работе реализован метод фотодинамической терапии рака, который включает системное введение данного фотосенсибилизатора в дозах от 1.0 до 10.0 мг/кг и облучение патологического участка оптическим излучением через 0.25-8 ч после введения препарата в спектральном диапазоне 789-831 нм при плотности энергии от 45 до 360 Дж/см2. Показано, что фотодинамическая терапия с использованием данного препарата обеспечивает высокую фотоиндуцированную противоопухолевую активность в системе in vitro и in vivo, 100%-ное торможение роста опухоли и 90%-ную излеченность животных за счет селективного накопления в опухоли и быстрого выведения из организма.
11-20 465
Аннотация
Рассмотрены биофармацевтические технологии на основе фосфолипидов и их применение в разработке медицинских препаратов нового поколения с использованием наноконтейнеров разного типа. Представлено современное состояние исследований, проводимых научным коллективом под руководством академика В.И. Швеца, в этой области.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ХИМИЧЕСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ
21-27 393
Аннотация
Существующие методы определения теплоемкости чистых веществ - Бонди, Штерлинга - Брауна, Филлипова основаны на методе соответственных состояний. Эти формулы позволяют определить избыточную теплоемкость C'p-C'0p, где C'0p - теплоемкость вещества в идеальногазовом состоянии. В настоящей работе разработан метод расчета приведенной теплоемкости в зависимости от приведенной температуры, где в качестве масштаба приведения выбрана температура Tm, при которой свободная энергия фазового перехода жидкость - пар имеет абсолютно минимальное значение, а также для сравнения приведены расчеты по]. По методу авторов настоящей работы масштабом приведения теплоемкости принята теплоемкость жидкости на линии насыщения при температуре Tm.
28-30 361
Аннотация
В работе на примере реакции АÛВ рассмотрено влияние гидродинамического режима в реакторе на величину потока рецикла, необходимую для достижения заданной конверсии. Рассмотрены режимы идеального смешения и идеального вытеснения.
31-35 412
Аннотация
Рассмотрены некоторые варианты разделения бинарных эвтектикообразующих смесей путем сочетания процессов фракционной кристаллизации и непрерывной дистилляции с применением тепловых насосов. Показано, что использование компрессионных тепловых насосов позволяет существенно снизить затраты энергии на процесс разделения.
36-44 401
Аннотация
Предложен алгоритм получения полной структуры диаграммы парожидкостного равновесия пятикомпонентной моноазеотропной системы, определения наличия в системе пяти-компонентного азеотропа, его типа и индекса Пуанкаре.
45-50 412
Аннотация
В статье разработана методика расчета гранулометрического состава в процессе догранулирования исходного ретура окатыванием по технологии «fattening» порошками (со связующим или без) в различных устройствах, включая тарельчатые грануляторы. Знание распределения частиц по размерам очень важно для расчета процесса и планирования производства гранулированных продуктов, таких как удобрения, сера, щелочи и многие другие. Приведены различные варианты решения задачи для непрерывного и периодического (переходного) процесса. Составлена блок-схема решения задачи, а также приведено сравнение результатов с предложенными методиками расчета и экспериментом. Результаты расчета, полученные по моделям, представлены в виде серий графи-ческих зависимостей.
ХИМИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ НЕОРГАНИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ
51-56 408
Аннотация
Выявлены кинетические закономерности разложения Н2О2 в присутствии закрепленных на мезопористом углеродном носителе Сибунит оксидов переходных металлов (Co, Rh, Ni, Pd, Cu и Ag). Катализаторы охарактеризованы методами низкотемпературной (-196ºС) физической адсорбции азота и хемосорбции СО при 35ºС. Скорость реакции каталитического разложения Н2О2 при 25-70ºС измерена волюмометрическим методом. Установлено, что кинетика разложения Н2О2 зависит от характера взаимодействия поверхностных активных центров с носителем и стабильности кислородсодержащих поверхностных комплексов. На основании экспериментальных данных по влиянию ДМСО и KCl на кинетику каталитического разложения Н2О2 оценен возможный вклад радикально-цепного механизма реакции.
57-63 399
Аннотация
Изучены кинетические закономерности сопряженного процесса окисления монооксида углерода и гидрокарбоксилирования циклогексена в циклогексанкарбоновую кислоту. Методами электрон-ной и инфракрасной спектроскопии исследовано состояние комплексов палладия и меди в системе PdBr2 - CuBr2 - ТГФ - Н2О в процессе синтеза циклогексанкарбоновой кислоты. В условиях сопряженного процесса медь существует в виде соединений Cu(I), палладий присутствует в форме карбонильного комплекса Pd(II). Выдвинуты гипотезы о механизме процесса.
СИНТЕЗ И ПЕРЕРАБОТКА ПОЛИМЕРОВ И КОМПОЗИТОВ НА ИХ ОСНОВЕ
64-70 403
Аннотация
В работе исследовано влияние процесса старения на структуру и реологические свойства дорожного битума БНД 60/90 и битумных вяжущих, модифицированных резиновой крошкой, получаемой в роторных диспергаторах методом высокотемпературного сдвигового измель-чения (ВСИ), а также другими типами модификаторов. Комплексное изучение битума и битум-ных вяжущих в соответствии с американским стандартом “SuperРave” показало, что применение данной резиновой крошки позволяет существенно повысить уровень эксплуатационных свойств асфальтобетонного покрытия. Битум, модифицированный резиновой крошкой, показывает наилучшие результаты по сравнению с другими типами модификаторов как до, так и после моделирования процесса старения.
71-73 451
Аннотация
Показано специфическое влияние стеариновой кислоты на формирование поверхностных свойств бутадиен-стирольного каучука растворной полимеризации, и резин на его основе. При содержании стеариновой кислоты до 1 мас. ч. на 100 мас. ч. каучука поверхностное натяжение образцов снижается, а при увеличении ее содержания может повышаться. Выявленные особенности могут быть полезны при прогнозировании технологического поведения резиновых смесей в процессе их переработки.
74-78 367
Аннотация
Для синтеза полимерных пленок Нафион, содержащих Pt-нанокомпозиты, было использовано воздействие гамма-излучения60Co. Созданные металлополимерные нанокатализаторы проявили высокую каталитическую активность в реакциях электровосстановления кислорода и окисления водорода.
79-85 439
Аннотация
Исследован процесс вспенивания жестких ПВХ- композиций с использованием азодикарбонамида в присутствии различных модифицирующих и технологических добавок, обычно входящих в состав этих композиций. Выявлены добавки, повышающие и снижающие скорость и кратность вспенивания жесткого ПВХ, и рассмотрены причины этого влияния.
86-91 327
Аннотация
Исследовано влияние на характер течения расплавов полиэтилена содержания реологических добавок различного природы. Предложен метод комплексной оценки эффективности действия реологических добавок на процесс течения расплавов полимерных материалов в условиях переработки.
МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ И ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ В ХИМИЧЕСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ
92-96 441
Аннотация
Разработана функционально-технологическая модель производства препарата «Марены красильной экстракт сухой», представляющая собой формализованное описание технологических процессов, процедур контроля качества и управления.
98-104 410
Аннотация
Представлены взаимосвязи между направлениями использования, свойствами углеродных нановолокон и условиями их синтеза. Приведены результаты функционального моделирования технологических процессов и процессов управления синтезом углеродных нановолокон.
105-111 344
Аннотация
Предложена обобщенная теория теплового удара вязкоупругих тел на основе линейных реологических моделей Максвелла и Кельвина одновременно для бесконечной области, ограниченной изнутри поверхностями: либо плоской, либо цилиндрической, либо сферической. Выяснено влияние геометрического фактора и особенности вязкоупругих сред.
ISSN 2410-6593 (Print)
ISSN 2686-7575 (Online)
ISSN 2686-7575 (Online)