Preview

Тонкие химические технологии

Расширенный поиск
Том 11, № 2 (2016)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.32362/2410-6593-2016-11-2

СИНТЕЗ И ПЕРЕРАБОТКА ПОЛИМЕРОВ И КОМПОЗИТОВ НА ИХ ОСНОВЕ

5-16 28
Аннотация
В обзоре представлены схемы синтеза гомологического ряда линейных α,ω-карбофункциональных олигодиметилсилоксанов с длиной цепи от 6 до 60 силоксановых звеньев, содержащих карбоксидецильные, аминопропильные и глицидоксипропильные группы на концах цепей, позволяющие получать кремнийорганические поверхностно-активные вещества с воспроизводимыми структурой и свойствами. Приведены данные по коллоидно-химическим свойствам ПАВ и кинетическим закономерностям полимеризации стирола в их присутствии. Сформулированы причины принципиальных отличий кинетических закономерностей полимеризации стирола в присутствии кремнийорганических функциональных ПАВ по сравнению с закономерностями, наблюдаемыми при использовании водорастворимых ПАВ.
17-22 25
Аннотация
Статья посвящена описанию и обсуждению исследований по созданию новых диагностических тест-систем, работающих на основе реакции латексной агглютинации. Диагностические тест-системы, где в качестве носителя биолиганда (Vi-антигена) использовались модифицированные декстраном полимерные микросферы, характеризовались недостаточной специфичностью и нуждались в дополнительном модифицировании поверхности микросфер для исключения ее неспецифического взаимодействия с поверхностью полимерных планшет, в которых проводится реакция латексной агглютинации. Показано, что модифицирование поверхности полимерных частиц неионным ПАВ (Твин-80), взятым в определенной концентрации, обеспечивает повышение специфичности реакции.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ХИМИЧЕСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ

23-30 18
Аннотация
В предпроектных исследованиях на начальной стадии разработки промышленного способа получения целевого продукта определяющую роль играет выбор вида сырья и эффективной каталитической системы. Эти параметры определяют количество возможных отходов, чистоту полученного целевого продукта и энергетические затраты на его производство. В настоящей статье в сравнительном аспекте проанализирован выбор сырья и каталитической системы для получения в промышленных масштабах 1,2,4,5-бензолтетракарбоновой кислоты, широко используемой в производстве органических продуктов, имеющих важное народно-хозяйственное значение.
31-37 18
Аннотация
Разработаны математические модели двух режимов работы инжекторной экстракционной колонны при разделении исходной смеси. На основе численного эксперимента проведено сопоставление циклического режима работы колонны со стационарным по степени извлечения и по энергетическим затратам. Показано, что циклический режим работы обеспечивает более высокую степень извлечения переходящего компонента, нежели стационарный. Отношение степеней извлечения при таких режимах работы экстрактора в зависимости от критерия массопереноса имеет экстремальный характер. Максимальное значение этого отношения находится в интервале изменения критерия массопереноса от 1 до 4 и составляет 1.5. Показано также, что стационарный режим работы экстрактора является более энергозатратным, нежели циклический. Отношение энергетических затрат при проведении стационарного режима работы экстрактора к энергетическим затратам при реализации циклического режима зависит от степени извлечения. Это отношение увеличивается от 1 до 5 на интервале изменения степени извлечения от 0.1 до 0.47.
38-45 22
Аннотация
В натурном эксперименте определены зависимости упругости паров изобутилацетата, уксусной кислоты, метилэтилкетона, равновесные температуры кипения и составы паровой фазы в системах изобутилацетат - метилэтилкетон и уксусная кислота - метилэтилкетон при атмосферном давлении. Опытные данные обработаны, соответственно, уравнениями Антуана и Риделя, уравнениями локальных составов NRTL и Вильсон. Сравнение расчетных и экспериментальных данных подтвердило адекватность математического моделирования парожидкостного равновесия.

ХИМИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ НЕОРГАНИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ

46-49 22
Аннотация
Изучены реакции гомоядерного полиэдрического расширения нонагидро-клозо-нонаборатного аниона [B9H9]2- в присутствии триэтиламинборана BH3·(C2H5)3N. Показано, что в качестве основных продуктов образуются смеси солей анионов [B10H10]2- и [B12H12]2- с различными мольными соотношениями, которые варьируются в зависимости от соотношений исходных соединений.
50-56 19
Аннотация
В работе изучено взаимодействие хлорида меди(II) с водорастворимым β-фурфуролоксимом (N-(фуран-2-илметилиден)гидроксиламином) в солянокислых растворах. Выявлено, что степень осаждения меди(II) данным реагентом из водных растворов и до достижения кислотности 4 М HCl не превышает 52% даже при использовании избытка осадителя. Полученные зависимости сопоставлены с аналогичными данными для осаждения палладия(II) при прочих равных условиях. Установлено, что при взаимодействии Cu(II) с β-фурфуролоксимом в слабокислых растворах (0.01-0.1 М HCl) получается «зеленый» комплекс состава [CuL4Cl2], в котором оксим координируется к центральному атому через атом кислорода оксимной группы. В диапазоне кислотности 1-4 М HCl, а также в среде этилового спирта происходит образование так называемого «красного» комплекса состава [CuL2Cl2], в котором координация молекул лиганда осуществляется через атом кислорода фуранового кольца и кислорода оксимной группы. Реагент N-(фуран-2-илметилиден)-гидроксиламин может быть использован для практически количественного выделения палладия из солянокислых растворов, однако он не обеспечивает разделения меди и палладия при их совместном присутствии.
57-65 27
Аннотация
В результате исследования системы Pd(OAc)2-HClO4-CH3CN (АN)-H2O, проявляющей каталитическую активность в реакции окисления олефинов, получена информация о путях формирования каталитически активных катионных комплексов палладия. Методом электронной спектроскопии показано, что с большой вероятностью в системе существуют комплексы состава [Pd(AN)(H2O)3]2 (λmax = 360-365 нм), [Pd(AN)2(H2O)2]2+ (λmax = 335-345 нм). Предложена методика приготовления стабильной и достаточно активной исходной каталитической системы для получения воспроизводимых кинетических данных.
66-73 29
Аннотация
Рассмотрены особенности формирования нанокомпозитов на основе решетчатых упаковок наносфер SiO2 (опаловых матриц), содержащих в межсферических полостях кластеры кристаллических фаз оксидов титана (TiO2 и TiO) и титанатов редкоземельных элементов состава R2TiO5 или R2Ti2O7, где R - Er, Dy, Gd, Pr, Tb и Yb. Методами электронной микроскопии, рентгеновской дифрактометрии и спектроскопии комбинационного рассеяния света изучены состав и строение нанокомпозитов. Приведены результаты измерений частотных зависимостей действительной и мнимой компонент диэлектрической проницаемости, а также микроволновой проводимости (в диапазоне 10-2-1012 Гц) полученных наноструктур.

МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ И ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ В ХИМИЧЕСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ

74-80 19
Аннотация
Рассмотрены вопросы корректной постановки краевых задач для уравнений гиперболического типа. Развит аналитический метод решения гиперболических моделей переноса для конечных областей канонического типа с обобщением на случай наличия в исходной постановке задачи временных и пространственных неоднородностей. Рассмотрена серия иллюстративных примеров.
81-85 19
Аннотация
В рамках предложенной нами ранее модели взаимодействия атомов, основанной на трехямном потенциале специального вида, рассмотрена динамика активных атомов, определяющих структурные фазовые переходы в твердом теле. Получены периодические и солитоноподобные решения нелинейного дифференциального уравнения движения. Величина энергии связи активных атомов по отношению к высоте потенциального барьера в одночастичном потенциале с тройным минимумом определяет характер фазового перехода. В качестве объектов применения полученных результатов могут рассматриваться, в частности, кристаллы семейства MeIMeIIBX4, а также кристаллы и металлы, на поверхности которых абсорбируются атомы газов или металлов.

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

86-91 26
Аннотация
В статье рассказано о жизни и судьбе, научной, общественной и журналистской работе Плоткина Семена Яковлевича (1906-2000). С момента образования МИТХТ как самостоятельного института он был назначен его директором и успешно руководил им в течение шести лет, когда был переведён на должность начальника главка Всесоюзного комитета по делам высшей школы, преобразованного впоследствии в Минвуз СССР. В годы войны он был уполномоченным Правительства по эвакуации ВУЗов на Восток и последующей их реэвакуации. В разные годы С.Я. Плоткин был корреспондентом, автором статей, сотрудником редакций во многих газетах и журналах. Он член Союза журналистов СССР, Заслуженный работник культуры РСФСР, Почетный член Международного Института науки о спекании.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2410-6593 (Print)
ISSN 2686-7575 (Online)