Preview

Тонкие химические технологии

Расширенный поиск
Том 10, № 6 (2015)
Скачать выпуск PDF

ХИМИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ НЕОРГАНИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ

5-36 507
Аннотация
Рассмотрены состояния твердого тела (кристаллическое, паракристаллическое, нанокристаллическое, аморфное), особенности нанообъектов, их размерная иерархия и специфика свойств. Обоснован выбор методов изучения состава и характеристик субструктуры и микроструктуры наноразмерных веществ, главным из которых является рентгенографический с проявлениями специфических эффектов на дифракционной картине. На примере образцов со структурами анатаза и η-фазы, полученными сульфатным методом, продемонстрированы результаты применения комплекса методов (электронная микроскопия сканирующая и просвечивающая высокого разрешения, широкоугловая и малоугловая рентгенография, рентгеновская фотоэлектронная спектроскопия, дифференциально-сканирующая калориметрия, низкотемпературная адсорбция азота, колебательная спектроскопия и спектроскопия комбинационного рассеяния света) для определения состава наночастиц и их функциональных характеристик. Показана связь ряда характеристик и условий получения образцов с параметрами адсорбционных и фотокаталитических свойств.
37-43 431
Аннотация
Рассмотрены основные принципы растровой электронной (РЭМ) и атомно-силовой микроскопий (АСМ). Проведен сравнительный анализ этих методов в отношении факторов рабочей среды, определении состава и исследования морфологии поверхности. Показана применимость этих методов для исследования морфологии поверхности и других важных параметров полупроводниковых структур.
44-52 345
Аннотация
Выведены нелокальные релятивистские гидродинамические уравнения, описывающие движение фотонов в гравитационном поле. Получены численные автомодельные волновые решения этих уравнений для одномерного движения фотонов одинаковой энергии в продольном поле. Показано влияние гравитационного поля на частоту и число фотонов в единице объема.
53-57 476
Аннотация
Рассмотрены методы расчета минимального флегмового числа для реальных бинарных смесей с возможностью образования пинч-режимов. Доказано, что при наличии пинч-режима в укрепляющей колонне величина минимального флегмового числа не зависит от агрегатного состояния исходной смеси. В случае пинч-режима в отгонной колонне получена формула для расчета минимального флегмового числа, учитывающая энергетический уровень исходной смеси.
58-63 350
Аннотация
Проведены эксперименты по формированию фотонных кристаллов (ФК) на двух видах подложек. Проанализирован спектральный сдвиг отраженного излучения от структуры ФК, с нанесенным на него покрытием. Даны предварительные оценки оптических параметров, характеризующих структуру ФК.
64-70 369
Аннотация
Проанализирована возможность использования тепловых насосов открытого и закрытого типа при проведении вакуум-выпарной кристаллизации. При этом установлены области изменения технологических параметров, в которых выгодно применять такие тепловые насосы. Показано, что при проведении рассматриваемого процесса кристаллизации энергетическая эффективность использования закрытых тепловых насосов выше, чем тепловых насосов открытого типа.
71-78 300
Аннотация
Кратко изложены физические основы макроквантового термодинамического метода анализа, показаны его основные особенности и преимущества. Приведено расчётное уравнение для эффективной теплопроводности и эффективной поверхности переноса. В результате расчётного анализа получены и приведены графические зависимости эффективных значений теплопроводности и поверхности от плотности, влагосодержания и температуры.

ХИМИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ

79-82 613
Аннотация
Экспериментально определены индексы удерживания 18 метиловых, этиловых, пропиловых и бутиловых эфиров жирных кислот С16-С22, в температурном интервале 240-280С. Показана линейная зависимость индексов удерживания от температуры для всех эфиров. Предложены уравнения для предсказания индексов удерживания эфиров жирных кислот в зависимости от спиртового и кислотного остатков.
83-87 440
Аннотация
Полиметилфенилсилоксановая жидкость ПФМС-5 применяется как высокотемпературный теплоноситель, рабочая жидкость в высоковакуумных насосах и является одной из самых высокотемпературных стационарных фаз в газовой хроматографии. Однако некоторые образцы имеют верхний температурный предел от 280 до 350°С. Состав этой жидкости был изучен методом ВЭЖХ. Для идентификации был получен набор веществ, выделенных препаративной газовой хроматографией. Был использован ранее синтезированный продукт, состоящий из линейных полиметилфенилсилоксанов с числом атомов кремния от 3 до 120. С помощью детектора с диодной матрицей были получены Уф-спектры всех компонентов, представленных на хроматограмме. На основании полученных данных можно заключить, что жидкость состоит из полимергомологов с числом атомов кремния от 3 до 13. Помимо линейных олигосилоксанов в жидкости присутствуют метилфенилсилоксаны другого строения. Линейные метилфенилолигосилоксаны были идентифицированы.

ХИМИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ СОЕДИНЕНИЙ

88-95 429
Аннотация
Рассмотрены возможности одновременного определения в родентицидных средствах титульного соединения и производных куматетралина (куматетралил, флокумафен и бродифакум). Адаптированы условия проведения непосредственно аналитического определения и стадии пробоподготовки, обеспечивающие определение изомерного состава дифенакума в родентицидных композициях. Использование менее полярных подвижных фаз на основе ацетонитрила предпочтительнее смесей на основе метанола. Подобраны условия, при которых достигается разделение энантиомеров при пределе чувствительности метода для дифенакума на уровне 0.0002%, что позволяет осуществлять мониторинг содержания более активных транс- изомеров для титульного соединения как в исходных родентицидных субстанциях, так и в конечных отравленных приманках. Реализация аналитической стадии определения изомерного состава дифенакума сопряжена с использованием аппаратурно более простого оборудавания оборудования за счет реализации изократического режима элюирования

СИНТЕЗ И ПЕРЕРАБОТКА ПОЛИМЕРОВ И КОМПОЗИТОВ НА ИХ ОСНОВЕ

96-98 338
Аннотация
Показано, что дисперсность минерального наполнителя существенно влияет на адсорбционные и прочностные свойства диен-стирольных блок-сополимеров. Получены выражения для комбинаторной энтропии смешения невзаимодействующих частиц в многокомпонентной системе, учитывающие вклад, обусловленный различием компонентов по размерам.


ISSN 2410-6593 (Print)
ISSN 2686-7575 (Online)