Том 10, № 1 (2015)
Скачать выпуск
PDF
4-12 755
Аннотация
Статья посвящена истории строительства Физико-химического корпуса Московских высших женских курсов (1907-1908 гг.) на Малой Царицынской улице, ныне здания МИТХТ им. М.В. Ломоносова на Малой Пироговской улице. Большую роль тогда сыграли выдающиеся организационные способности первого избранного директора МВЖК С.А. Чаплыгина и блестящие инженерные расчеты и решения профессора А.А. Эйхенвальда. В статье использованы уникальные архивные документы, непосредственно относящиеся ко времени постройки корпусов Московских высших женских курсов.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ХИМИЧЕСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ
13-28 432
Аннотация
В работе проанализированы прогностические возможности известных полуэмпирических методов (аддитивных, аддитивно-корреляционных, QSPR-методов), используемых для оценки энтальпий испарения (298.2К) ациклических кислородсодержащих соединений. На основе литературной информации и собственных экспериментальных исследований автором, в развитие концепции молекулярной связанности, основанной на индексном подходе, предложен QSPR-метод для расчета энтальпий испарения (298.2К) с высокой точностью для простых и сложных эфиров, альдегидов, кетонов, спиртов и карбоновых кислот.
29-33 461
Аннотация
В научной литературе термодинамическая эффективность процесса ректификации оценивается в 5-15%. Предложено оценивать эффективность процесса ректификации по затратам теплоты в кипятильнике с учетом трудности и качества разделения смеси.
34-38 383
Аннотация
Для случая модельной реакции А+В↔С, протекающей в идеальной реакционной смеси, предложены различные варианты организации ректификационного блока разделения, позволяющего получать в рециркуляционной системе высокие значения конверсии при любом варианте укладки дистилляционных линий в концентрационном симплексе. Предложенные варианты включают как две ректификационные колонны, так и одну ректификационную колонну с боковым отбором рециркулирующего потока. Также предложены принципиальные технологические схемы, позволяющие получать высокие значения конверсии с использованием реакционно-ректификационных колонн. Полученные результаты подтверждены численным моделированием.
39-44 387
Аннотация
Проведен анализ диаграмм расслаивания многокомпонентных многофазных систем. Установлено, что каждому виду диаграмм соответствует определенная величина характеристики Эйлера, определен вид геометрического образа гетерогенной области.
ХИМИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ СОЕДИНЕНИЙ
45-49 397
Аннотация
Раскрытием окиси стирола аминоспиртами с последующим проведением реакции Риттера осуществлен синтез серии N-замещенных арилгетераалифатических амино-амидов с целью определения их антиаритмической активности. Показано, что полученные соединения обладают выраженной антиаритмической активностью и низкой токсичностью.
50-55 1845
Аннотация
В работе изучено влияние мелатонина в трех концентрациях на образование 8-оксо-2'-дезоксигуанозина (8-oxo-dG) в условиях реакции Фентона. Методом обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии с амперометрической детекцией была получена воспроизводимая кинетическая кривая накопления 8-oxo-dG в данной реакции. При добавлении мелатонина во всех трех исследуемых концентрациях наблюдалось заметное изменение формы кинетической кривой с достоверным понижением детектируемого количества 8-oxo-dG в большинстве ее контрольных точек. Это позволяет говорить об ингибировании мелатонином образования 8-oxo-dG в данной реакции и подтверждает гипотезы о прямом, негормональном, антиоксидантном действии мелатонина. Однако зависимость ингибирующего эффекта от концентрации мелатонина не является прямой, наибольшая из исследуемых концентраций мелатонина (60 мкг/мл) дает наименее выраженный эффект.
Там Нгуен Тхи Тхань,
С. А. Кедик,
А. Е. Балдаев,
С. В. Беляков,
В. В. Суслов,
Е. В. Ворфоломеева,
Е. А. Петрова,
С. Г. Бексаев
56-59 393
Аннотация
В статье предложена новая методология количественного определения диклофенака в виде свободной кислоты, инкапсулированного в полимерный носитель, позволившая повысить точность определения содержания лекарственного вещества.
60-65 443
Аннотация
Работа посвящена обзору лабораторных методов получения липосом с оксалиплатином и их эффективности в экспериментах in vivo и in vitro. Проведен анализ существующих методов получения и дана оценка их применимости в фармацевтической промышленности для производства липосомальной формы оксалиплатина.
ХИМИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ НЕОРГАНИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ
66-71 487
Аннотация
В статье представлены результаты по синтезу и исследованию методом РСА ранее не описанных комплексных соединений биурета NH2CONHCONH2 (BU) состава [La(BU)4]Br3∙H2O (I) и [Gd(BU)4]I3∙BU∙2H2O (II). Показано, что в кристаллах I и II присутствуют комплексные катионы состава [Ln(H2O)4(BU)4]3+ (Ln = La, Gd) и некоординированные галогенид-ионы. Молекулы биурета координируются бидентатно через атомы кислорода, при этом они переходят из исходной транс- в цис-конфигурацию; форма координационного полиэдра атомов Ln - искаженная квадратная антипризма. В кристаллах присутствуют также одна или две внешнесферные молекулы воды, а в II - дополнительно внешнесферная молекула BU, которые объединены с координированными молекулами BU и галогенид-ионами водородными связями.
72-75 372
Аннотация
Исследована экстракция алюминия азотсодержащими экстрагентами фенольного типа из щелочно-карбонатных растворов. Определены оптимальные параметры процесса. Предложены уравнения экстракции и реэкстракции
76-82 490
Аннотация
Методом сверхкритического флюидного антисольвентного (SAS) осаждения получены ультрадисперсные и наноразмерные оксиды ТТ(δ)-Nb2O5 и Т(γ)-Та2О5 из метилатов ниобия и тантала состава M2(OMe)10 (где M - Nb,Ta) в качестве предшественников.
СИНТЕЗ И ПЕРЕРАБОТКА ПОЛИМЕРОВ И КОМПОЗИТОВ НА ИХ ОСНОВЕ
83-89 324
Аннотация
Методом релаксационной спектрометрии исследованы диссипативные явления в пленках поливинилового спирта различных молекулярных масс и степеней гидратации. На спектре внутреннего трения в виде пиков механических потерь выявлены два релаксационных перехода (α- и β-пики) и один фазовый первого рода (δ-пик). Найдено, что снижение степени гидратации и увеличение степени кристалличности в поливиниловом спирте существенно повышает температуру а-перехода. С увеличением молекулярной массы α-пик смещается в сторону более высоких температур. Температурное положение β-пика на спектре от молекулярной массы не зависит, но меняется в зависимости от степени гидратации. Зафиксировано резкое падение частоты колебаний в области α-перехода и плавное снижение частоты в области температур β-перехода. Установлено, что величина дефекта модуля, определяемая по частоте колебаний в области α-перехода, не зависит от молекулярной массы и степени гидратации поливинилового спирта.
ISSN 2410-6593 (Print)
ISSN 2686-7575 (Online)
ISSN 2686-7575 (Online)