Том 1, № 1 (2006)
Скачать выпуск
PDF
ХИМИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ СОЕДИНЕНИЙ
3-4 306
Аннотация
Развитие научных исследований на кафедре биотехнологии московской государственной академии тонкой химической технологии им. М.В. Ломоносова
5-13 431
Аннотация
В статье рассматриваются общие свойства наночастиц как средств доставки лекарственных веществ и некоторые нанопрепараты, разрабатываемые на кафедре Биотехнологии. Было показано, в частности, что липосомные формы ДОФА и дофамина в дозах на порядок меньших, чем соответствующие растворы, дают более выраженный эффект на паркинсонических мышах, и проникают в мозг в 100 раз лучше; липосомный баларпан ускоряет эпителизацию повреждений роговицы в два раза и увеличивают прочность рубца в пять раз по сравнению с раствором.
14-18 369
Аннотация
Рассматриваются проблемы, возникающие при конструировании сложных нацеленных липосомных систем доставки с контролируемым высвобождением. На примере получения термочувствительных, стерически стабилизированных, нацеленных с помощью барстара, активно загруженных доксорубицином липосом предлагается возможный путь их решения.
19-22 303
Аннотация
Синтез пуриновых аналогов 2'-дезоксинуклеозидов: 2',3'-дидезоксиаденозина и 2',3'-дидезоксигуанозина с использованием тиогликозидов
23-26 306
Аннотация
Разработана оригинальная методика выделения рекомбинантного эндостатина человека из культуры клеток штамма-продуцента E. coli. Получена липосомная форма эндостатина и исследована ее цитотоксическая активность in vitro и противоопухолевая активность in vivo.
27-32 340
Аннотация
Показана возможность создания аналогов ретиналя, у которых триметилциклогексеновое кольцо молекулы ретиналя замещено на спиропирановый фрагмент. Исследован процесс взаимодействия синтезированных аналогов ретиналя с бактериоопсином в составе апомембран Halobacterium salinarum и их спектральные свойства образующихся пигментов.
33-37 317
Аннотация
Получен ряд новых 3’-N-ацильных производных 3’-амино-3’-дезокситимидина путем конденсации нуклеозида с карбоновыми кислотами, а также проведено его алкилирование эфирами ?,?-ненасыщенных карбоновых кислот с получением новых 3’-N-алкильных производных.
38-43 377
Аннотация
Получены диады, состоящие из 2-(2-карбоксивинил)-5,10,15,20-тетр-афенилпорфирина и цинкового комплекса 5-(п-аминофенил)-10,15,20-трифенилпорфирина. Изучены спектральные и фотофизические свойства полученных соединений.
44-49 308
Аннотация
Осуществлён синтез липодипептидов, содержащих ArgGlu, OrnGlu, OrnGln, LysGlu, LysGln. Амфифильные свойства обеспечивались за счёт образования ди- и моноэфиров глутаминовой кислоты и глутамина с различными по длине алифатическими спиртами. Для полученных соединений определены параметры ККМ и выявлена взаимосвязь между структурой и свойствами.
50-52 336
Аннотация
Описан синтез мезо-арилзамещенных дипирролилметанов с длинноцепочечными гидрофобными заместителями, которые использовали для получения транс-замещенных тетрафенилпорфиринов. Данные липопорфирины будут изучены в составе модельных липидных мембран.
ХИМИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ НЕОРГАНИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ
53-59 323
Аннотация
Предложен и проанализирован новый способ экономии греющего пара в многокорпусных выпарных установках за счет возвращения части теплоты конденсата после его дросселирования. Проведено сопоставление этого варианта энергосбережения при выпаривании растворов с уже известными.
60-62 328
Аннотация
Методом ИК- спектроскопии исследованы две полиморфные модификации антикоагулянта крови непрямого действия 2-(дифенилацетил)индандиона-1,3. Разница между модификациями скорее всего обусловлена различиями в упаковке молекул.
63-65 341
Аннотация
Предложена методика определения полигексаметиленгуанидина (ПГ) в присутствии алкилдиметил-бензиламмония (АБА) в дезинфицирующих средствах, основанная на измерении оптической плотности ионного ассоциата ПГ с эозином К при длине волны 555 нм в растворах, стабилизированных синтанолом, при рН 9,2
66-70 327
Аннотация
По данным физико-химического анализа тройных систем, включающих иодид металла или его комплекс с карбамидом (Ur), иод и воду, и рентгенофазового анализа образующихся соединений уточнены составы и области кристаллизации комплексных соединений в четверных системах MI2–Ur–I2–H2O (M = Mn, Co, Ni).
ХИМИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ
71-74 444
Аннотация
Конденсацией ацетилацетона с диаминами получены соединения, способные образовывать комплексы с солями различных металлов, в том числе и кобальта, представляющие интерес своей потенциальной противораковой активностью. Строение продукта конденсации гексаметилендиамина с ацетилацетоном определено рентгеноструктурным анализом.
ISSN 2410-6593 (Print)
ISSN 2686-7575 (Online)
ISSN 2686-7575 (Online)