Том 2, № 4 (2007)
Скачать выпуск
PDF
СИНТЕЗ И ПЕРЕРАБОТКА ПОЛИМЕРОВ И КОМПОЗИТОВ НА ИХ ОСНОВЕ
3-25 295
Аннотация
Рассмотрены ключевые моменты развития резиновой промышленности России, начиная с момента ее образования в 1832 и заканчивая анализом современного состояния этой отрасли индустрии.
26-31 359
Аннотация
Рассмотрены основные аспекты создания резинотканевых материалов и формирования конструкции мембран на их основе, широко применяемых в различных областях техники в качестве чувствительных элементов приборов и силовых элементов регуляторов. В работе отражены вопросы, связанные с выбором полимерной основы, типа текстильного корда, проведено изучение свойств эластомерного мембранного материала и его поведения в рабочем интервале температур.
32-37 271
Аннотация
Рассмотрены, вызванные наличием погрешностей, многообразия графических изображений при решении однофакторных и многофакторных задач, актуальных при оптимизации свойств эластомерных систем.
38-41 342
Аннотация
Рассмотрены особенности адгезионных свойств клеев на основе азотсодержащих эластомеров и хлорпроизводных полимеров.
42-46 321
Аннотация
Влияние фракционного состава эластичного наполнителя, полученного методом ВСИ, на свойства эластомерных материалов
47-51 283
Аннотация
Изучена зависимость свойств клеевых эластомерных композиций от молекулярных характеристик их полимерной основы и содержания промотора адгезия – хинолового эфира
52-55 318
Аннотация
Рассмотрено влияние введения смесевых наполнителей на комплекс технологических, физико-механических и электрических характеристик резин на основе каучука СКМС-30АРКПН. В качестве наполнителей были использованы пары наполнителей технический углерод марки П 367Э и П 803 и технический углерод марки УМ 85 и П 803. Выбран оптимальный режим введения технического углерода в резинову
56-59 466
Аннотация
Исследовано влияние антиоксиданта N-изопропил-N’-фенилфенилендиамина-1,4 (диафена ФП) на прочность связи резин, в состав которых входят кобальтсодержащие промоторы адгезии, с металлокордом. Показано, что в присутствии диафена ФП прочность связи резин брекерного типа, содержащих в качестве промоторов адгезии нафтенат кобальта и стеарат кобальта, повышается, т.е. наблюдается активация действия данных промоторов адгезии.
60-65 308
Аннотация
а примере смесей 20/80 СКЭПТ/ПП исследовано влияние степени сшивания (Nc) дисперсной фазы СКЭПТ на коалесценцию ее частиц в процессе капиллярной экструзии. Фазу СКЭПТ с предварительно введенными в нее различными количествами вулканизующих агентов подвергали реакционному смешению с матрицей ПП на вальцах при 185 o C. Образцы экструдировали с использованием капиллярного реометра при 185 o C и постоянной скорости сдвига. Показано, что даже при низкой скорости сдвига конвергентный поток приводит к сильной коалесценции капель в невулканизованных смесях и к полному ее подавлению уже при низких значениях Nc.
66-71 279
Аннотация
Методом B3PW91/6-31G(d,p) исследована реакция расщепления карборанов(12) под действием аммиака. Найдены и количественно охарактеризованы отдельные стадии процесса. Рассчитаны термодинамические и кинетические параметры реакций.
И. А. Котарева,
И. В. Ошанина,
Г. М. Кузьмичева,
Т. В. Туркова,
Е. Р. Хайдарова,
С. М. Занавескина,
Л. Г. Брук,
О. Л. Калия,
О. Н. Темкин
72-77 359
Аннотация
Изучено влияние природы носителя на активность катализаторов низкотемпературного окисления СО. На основании сравнения данных рентгенографического анализа носителей и активности катализаторов, полученных на их основе, показано, что лучшим носителем является y-Al2O3
ХИМИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ СОЕДИНЕНИЙ
78-82 329
Аннотация
Осуществлен синтез фотоаффинного арилазидного производного пептида семакса исходя из п-аминобензойной кислоты и свободного семакса.
83-89 314
Аннотация
Осуществлен синтез амфифильных мезо-арилзамещенных порфиринов, содержащих длинноцепные гидрофобные заместители с терминальными карбоксильными и гидроксильными группами, через дипирролилметаны и с использованием монопиррольной конденсации. Синтезированные соединения позволят изучить влияние фрагментов амфифильной структуры порфиринов на самоагрегацию порфиринов в мицеллярных и бислойных модельных мембранных системах.
90-91 297
Аннотация
Приведен альтернативный, в сравнении с опубликованным в научно-техническом журнале «Вестник МИТХТ» (2006, №1, сс. 66-70), подход к описанию фазовых равновесий в четверных системах MI2 – Ur – I2 – H2O при О0 С.
ISSN 2410-6593 (Print)
ISSN 2686-7575 (Online)
ISSN 2686-7575 (Online)