Preview

Тонкие химические технологии

Расширенный поиск
Том 2, № 3 (2007)
Скачать выпуск PDF

ХИМИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ НЕОРГАНИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ

5-9 337
Аннотация
Сформулированы актуальные направления развития химии платиновых металлов на ближайшее десятилетие. Рассмотрено современное состояние технологии платиновых металлов и высказаны рекомендации по внедрению в производство современных технологических методов и приемов.
10-21 273
Аннотация
Разработаны оригинальные синтетические подходы к получению биядерных гетерометаллических комплексов палладия, содержащих структурный мотив [Pd(-OOCR)4M] (R = Me, t-Bu; M = Cu(II), Zn(II), Ni(II), Co(II), Mn(II), Ce(IV), Nd(III), Sm(III), Eu(III), Tm(III), Yb(III)). Комплексы выделены с количественным выходом в монокристаллическом виде и охарактеризованы физико-химическими методами, в том числе данными рентгеноструктурного анализа. Смешанно-металлические наноматериалы могут быть получены восстановлением синтезированных комплексов.
22-28 287
Аннотация
Рассмотрены проблемы аналитического контроля производства платиновых металлов и их решение, основанное на комплексном подходе к оптимизации этапов пробоотбора, пробоподготовки и химического анализа.
29-35 345
Аннотация
Методом ЯМР 103Rh и 17О изучено комплексообразование в системе Rh(III) – H<sub>2</sub>SO<sub>4</sub> – H<sub>2</sub>O при Ткомн в разбавленной серной кислоте. В растворе доминирующими формами являются [Rh<sub>2</sub>(μ-SO<sub>4</sub>)<sub>2</sub>(H<sub>2</sub>O)<sub>8</sub>] <sup>2+</sup> и [Rh2(μ-SO4)(μ- OH)(H<sub>2</sub>O)<sub>8</sub>] <sup>3+</sup>, а твердые образцы являются фазами переменного состава.
36-43 381
Аннотация

редставлены результаты экспериментального и теоретического (методом DFT) исследования электрон-избыточных металлофенантроцианинов – нового класса тетраазахромофорных комплексов d-элементов Pt2+, Pd2+, Rh3+, Cr3+, Co2+, Ni2+, Zn2+ и Cd2+. Сделаны отнесения длинноволновых полос в ЭСП металлофенантроцианинов. Проанализированы некоторые общие закономерности образования новых металлофенантроцианинов в реакциях C(sp2 )H-C(sp2 )H-сочетания координированных 1,10-фенантролинов, связанные с металл-промотированием, а также с элементарными процессами электронного и протонного переноса на стадии инициирования C(sp2 )H-C(sp2 )H-сочетания.

44-48 294
Аннотация
Cодержание статьи направлено на решение проблемы направленного синтеза веществ с заданными свойствами и создание новых функциональных материалов на их основе. Конкретная фундаментальная задача – химическое конструирование новых многофункциональных катализаторов одновременной конверсии монооксида углерода, углеводородов и оксидов азота. Основная идея конструирования TWC катализатора заключается в реализации сегрегативного взаимодействия NO, CO и углеводородов с активной поверхностью y-AI2O3+ZrxCe1-xO2.
49-52 276
Аннотация
Методом ЭСП исследовано поведение K2[OsO2(OH)4] в растворах HBr различной концентрации, установлены химические формы существования осмия в этих растворах, разработана методика синтеза K2[OsO2Br4] из K2[OsO2(OH)4]. Свойства K2[OsO2Br4] изучены методами ИКС, ЭСП и ТГ.
83-86 362
Аннотация
Синтезированы и охарактеризованы различными методами комплексные соединения Fe(III), Cr(III), Al(III), In(III) с 2-(дифенилацетил)индандионом-1,3 и родственным (2-фенил-4-хлорфенилацетил)-индандионом-1,3
87 2288
Аннотация
Решение задачи по повышению качества клеесборных конструкций требует комплексного междисциплинарного подхода с привлечением специалистов по технологии машиностроения, по реологии, физике и физико-химии в рамках общих подходов к проблеме адгезионного взаимодействия, физико-механическим и технологическим свойствам клеев, а также средств механизации и автоматизации процессов нанесения и отверждения клеев.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 International License.


ISSN 2410-6593 (Print)
ISSN 2686-7575 (Online)