Preview

Тонкие химические технологии

Расширенный поиск
Том 10, № 4 (2015)
Скачать выпуск PDF

ХИМИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ СОЕДИНЕНИЙ

5-21 379
Аннотация
В данном обзоре рассмотрены вопросы, связанные с конструированием адресных липидных систем доставки нуклеиновых кислот. Особое внимание уделено липофильным неогликоконъюгатам, которые используются в качестве адресного модуля системы доставки и способствуют направленному переносу ДНК, РНК и олигонуклеотидов в клетки печени или дендритные клетки.
22-26 375
Аннотация
Проведена оптимизация ранее разработанной схемы синтеза тетравалентного неогликоконъюгата с терминальными остатками D-галактозы и разветвляющей компонентой на основе D-галактозы. Структура полученных гликоконъюгатов обеспечивает им потенциальную возможность проявлять свойства антиадгезии и специфически связываться с рецепторами на определенных группах клеток.
27-31 354
Аннотация
На основании проведенных исследований предложен метод получения полимерных микросфер с иммобилизованным диклофенаком. Разработанная методология иммобилизации диклофенака позволила получить полимерные микросферы с характеристиками, обеспечивающими пролонгированное высвобождение лекарственного вещества из полимерной матрицы.
32-40 439
Аннотация
Предложен способ использования сухого газа каталитического крекинга как альтернативного сырья для установок производства этилена. Показана эконмическая целесообразность применения сухого газа. Разработана схема очистки сухого газа от примесей.
41-48 402
Аннотация
Проведен анализ набора свойств, характерных для внутреннего тангенциального азеотропа, образование которого в результате бифуркации приводит к биазеотропии. Показан переход от зеотропной бинарной смеси к биазеотропной через образование внутреннего и граничных тангенциальных азеотропов. Для определения основных свойств внутреннего тангенциального азеотропа было использовано уравнение Ван-дер-Ваальса, а дополнительных свойств - анализ с точки зрения избыточных термодинамических функций.
49-55 438
Аннотация
Определено число степеней свободы комплекса разделения смеси, включающего три ректификационные колонны и флорентийский сосуд. Предложены варианты задания свободных переменных для определения количеств и составов всех материальных потоков. На основе анализа взаимного хода сепаратрис и равновесных нод жидкость-жидкость показано, что одновременно реализовать предельные четкие режимы ректификации во всех колоннах невозможно. Получены статические параметры работы ректификационных колонн.

ХИМИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ

56-63 426
Аннотация
В статье приведены экспериментальные результаты по определению основных эксплуатационных характеристик растворов металлокомплексных катализаторов неэкстракционной окислительной демеркаптанизации природных углеводородов и продуктов их переработки. Определено влияние режима синтеза и состава раствора катализатора на вязкость, температуру потери текучести, поверхностное натяжение и коррозионные свойства. Изучено влияние длительности и режимов хранения на активность катализаторов в реакции окисления сероводорода и легких меркаптанов (метил-, этилмеркаптан) в нефти и нефтепродуктах.
64-69 399
Аннотация
Переработка природного газа - сложный динамичный процесс, требующий постоянного мониторинга. Совершенствование и автоматизация отдельных его этапов является ключевой задачей как для повышения качества конечного продукта, так и для снижения его себестоимости. Применение аналитических инструментов к этапам переработки газа необходимо при оптимизации и мониторинге данных процессов. Существующие аналитические методики являются устаревшими, не удовлетворяют требованиям к универсальности, скорости, не подлежат автоматизации. В работе представлены этапы разработки современного комплексного аналитического подхода, предназначенного для анализа примесей в триэтиленгликоле, накапливающихся в процессе осушки природного газа. В основу работы положены методы ВЭЖХ-МС/МС и ГХ-МС, а также методы многопараметрической статистики, используемые при обработке полученных результатов. Разработанный подход отвечает современным требованиям к аналитическим методикам, является экспрессным, и позволяет анализировать одновременно широкий диапазон соединений, отличающихся по физико-химическим свойствам.
70-78 267
Аннотация
Изучены асимптотические решения нелокальных релятивистских гидродинамических уравнений. Получены решения этой системы уравнений в предельном случае движения безмассовых частиц со скоростью света. Рассмотрен предельный переход нелокальных релятивистских уравнений к кинетическим нерелятивистским нелокальным уравнениям Алексеева.
79-86 421
Аннотация
Рассмотрены практически важные задачи нестационарной теплопроводности с переменным во времени относительным коэффициентом теплообмена. Приведена систематизация различных подходов при нахождении аналитического решения задачи: метод расщепления обобщенного интегрального преобразования Фурье; разложение искомой температурной функции в степенной ряд; сведение задачи к интегральному уравнению Вольтера второго рода. Показано, что во всех случаях решение сводится к бесконечному ряду последовательных приближений различной функциональной формы и главной целью каждого из подходов является отыскание наиболее удачного первого приближения. Рассмотрены частные случаи временной зависимости относительного коэффициента теплообмена: линейная, экспоненциальная, степенная, корневая. Приведены аналитические решения и численные эксперименты, выявлены особенности температурных кривых для ряда указанных зависимостей. Установлено, что для линейного закона во времени коэффициента теплоотдачи картина изменения температурной кривой по сравнению с классическим случаем для постоянного коэффициента существенно изменяется, в то время как экспоненциальная зависимость не вносит существенных изменений.


ISSN 2410-6593 (Print)
ISSN 2686-7575 (Online)