Preview

Тонкие химические технологии

Расширенный поиск
Том 18, № 1 (2023)
Скачать выпуск PDF | PDF (English)

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ХИМИЧЕСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ

  • На основе схемы экстрактивной ректификации смеси ацетон–толуол–н-бутанол с использованием разделяющего агента в первой колонне было рассмотрено четыре варианта организации схем неадиабатической ректификации, как с применением повышения температуры потоков за счет сжатия в компрессоре, так и без него.
  • Показано, что применение неадиабатических схем в экстрактивной ректификации смеси ацетон–толуол–н-бутанол с диметилформамидом позволяет снизить приведенные энергетические затраты на 11–17%, при этом максимальное снижение энергозатрат достигается в схеме с использованием компрессора. Однако эффективность схем без компрессора ниже незначительно, но технологическое оформление таких решений существенно проще.
7-20 688
Аннотация

Цели. Исследовать эффективность применения различных вариантов организации процесса недиабатической ректификации при разделении смеси ацетон–толуол–н-бутанол экстрактивной ректификацией с диметилформамидом в схеме с использованием экстрактивного агента в первой колонне.
Методы. Математическое моделирование проводилось в программном комплексе Aspen Plus v. 12.1. Для моделирования парожидкостного равновесия применяли уравнение локальных составов Non-Random Two Liquid. Параметрическая оптимизация неадеабатических схем проводилась по критерию приведенных энергетических затрат.
Результаты. На основе схемы экстрактивной ректификации смеси ацетон–толуол–н-бутанол с использованием разделяющего агента в первой колонне было рассмотрено четыре варианта организации схем неадиабатической ректификации, как с применением повышения температуры потоков за счет сжатия в компрессоре, так и без него.
Выводы. Показано, что применение неадиабатических схем в экстрактивной ректификации смеси ацетон–толуол–н-бутанол с диметилформамидом позволяет снизить приведенные энергетические затраты на 11–17%, при этом максимальное снижение энергозатрат достигается в схеме с использованием компрессора. Однако эффективность схем без компрессора ниже незначительно, но технологическое оформление таких решений существенно проще.

ХИМИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ

  • Третичные амины, содержащие гем-дихлорциклопропановый и 1,3-диоксолановый фрагмент синтезированы по реакции Манниха.
  • Этиловый эфир β-аминопропионовой кислоты получен декарбоксилированием трет-амина – производного диэтилмалоната, содержащего гем-дихлорциклопропановый фрагмент.
21-28 511
Аннотация

Цели. Синтезировать по реакции Манниха третичные амины, содержащие гем-дихлорциклопропановый или 1,3-диоксолановый фрагмент, а также получить этиловый эфир β-аминопропионовой кислоты декарбоксилированием трет-амина – производного диэтилмалоната, содержащего гем-дихлорциклопропановый фрагмент.
Методы. Для получения третичных аминов по реакции Манниха был использован метод микроволной активации. Для определения качественного и количественного состава реакционных масс были использованы следующие методы анализа: газовая хроматография, масс-спектроскопия с электронной ионизацией, и 1H-, 13C-спектроскопия ядерного магнитного резонанса.
Результаты. Третичные амины, содержащие гем-дихлорциклопропановый или 1,3-диоксолановый фрагмент, синтезированы конденсацией вторичных аминов, СН-кислот и параформальдегида в условиях микроволнового излучения.
Выводы. С высокими выходами в условиях микроволнового излучения получены третичные амины, содержащие в своем строении гем-дихлорциклопропановый или циклоацетальный фрагмент.

  • Показана возможность совмещения в одном реакторе дегидратации циклогексанола, катализируемой моногидратом п-толуолсульфокислоты, и алкоксикарбонилирования образующегося циклогексена циклогексанолом и СО при катализе системой Pd(OAc)2–PPh3п-толуолсульфокислота.
  • В мягких условиях (температура 110 °С, давление СО 2.1 МПа) выход целевого продукта достигал 64.8% за 5 ч.
  • Установлено, что совмещенный процесс осложняется образованием побочного продукта – циклогексанкарбоновой кислоты – в результате гидролиза циклогексилового эфира циклогексанкарбоновой кислоты и гидроксикарбонилирования циклогексена.
29-37 789
Аннотация

Цели. Изучение возможности совмещения в одном реакторе реакций кислотнокаталитической дегидратации циклогексанола и алкоксикарбонилирования образующегося циклогексена циклогексанолом и оксидом углерода (II). Установление возможности достижения высоких выходов целевого продукта – циклогексилциклогексанкарбоксилата – в мягких условиях при катализе системой Pd(OAc)2–PPh3п-толуолсульфокислота.
Методы. Совмещенный процесс изучался в среде толуола в периодическом стальном реакторе, рассчитанном на работу при повышенном давлении, снабженном стеклянной вставкой, магнитной мешалкой, пробоотборником, устройствами ввода и сброса газов. Реакционная масса с компонентами каталитической системы помещалась в стеклянный реактор внутри стального автоклава. Отбираемые в ходе совмещенного процесса пробы реакционной массы анализировали методом газо-жидкостной хроматографии с пламенно-ионизационным детектором.
Результаты. Показана возможность совмещения в одном реакторе дегидратации циклогексанола, катализируемой моногидратом п-толуолсульфокислоты, и алкоксикарбонилирования образующегося циклогексена циклогексанолом и СО при катализе системой Pd(OAc)2–PPh3п-толуолсульфокислота. В мягких условиях (температура 110 °С, давление СО 2.1 МПа) выход целевого продукта достигал 64.8% за 5 ч. Установлено, что совмещенный процесс осложняется образованием побочного продукта – циклогексанкарбоновой кислоты – в результате гидролиза циклогексилового эфира циклогексанкарбоновой кислоты и гидроксикарбонилирования циклогексена.

ХИМИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ СОЕДИНЕНИЙ

  • The extracts of four plants were characterized by the determination of the total polyphenol content, total flavonoid content, total tannins content, and xanthine oxidase inhibitory and antioxidant activities.
  • Piper betle had significant xanthine oxidase inhibitory and antioxidant activities.
  • The weight mix of Piper betle L. and Artemisia vulgaris L. with a ratio of 1:1 give the most reasonable results that can be applied in the treatment.
38-47 640
Аннотация

Цели. Изучить потенциальное использование этанольных экстрактов четырех лекарственных растений для профилактики и лечения подагры.
Методы. Образцы эклипты простёртой (Eclipta prostrata L.), полыни обыкновенной (Artemisia vulgaris L.), сельдерея пахучего (Apium graveolens L.) и перца бетель (Piper betle L. ) исследовались с точки зрения содержания в них полифенолов, флавоноидов и дубильных веществ, а также наличия биологически активных свойств, включая антиксантиноксидазную и антиоксидантную активность. Далее были найдены весовые соотношения Piper betle L. и Artemisia vulgaris L., позволяющие снизить общее содержание танина и получить наиболее подходящую антиксантиноксидазную активность.
Результаты. Помимо самого высокого содержания целевого соединения, Piper betle L. продемонстрировал наилучшие антиксантиноксидазные и антиоксидантные свойства, даже несмотря на то, что его значения IC50 были ниже положительного контроля. Однако высокое содержание общего танина в нем может вызывать некоторые побочные эффекты. Смесь Piper betle L. и Artemisia vulgaris L. с массовым соотношением 1:1 имела общее содержание танина вдвое меньше, чем Piper betle L., а также демонстрировала потенциальную антиксантиноксидазную и антиоксидантную активность, при этом IC50 составлял около 3.94 и 20.85 мкг/мл соответственно.
Выводы. Из четырех отобранных растений Piper betle L. является наилучшим потенциальным материалом для профилактики и лечения подагры. Однако из-за высокого содержания в нем танина смесь Piper betle L. и Artemisia vulgaris L. в соотношении по массе 1:1 дала оптимальные результаты для применения в лечении.

БИОХИМИЯ И БИОТЕХНОЛОГИЯ

  • Отработана методика накопления и очистки рекомбинантных антител r27F3 и CR9114 из культуральной жидкости суспензионной культуры клеток человека после трансдукции ее рекомбинантными аденовирусами, несущими гены тяжелых и легких цепей этих антител.
  • Показана способность антитела r27F3 взаимодействовать с вирусами гриппа А подгруппы 1 (кроме вируса гриппа А субтипа H2) и подгруппы 2 и нейтрализовать их.
  • Показана способность антитела rCR9114 взаимодействовать с вирусами гриппа А подгруппы 1 и вирусами гриппа В, а также нейтрализовать вирусы гриппа А подгруппы 1.
48–64 739
Аннотация

Цели. Разработать технологию получения рекомбинантных антител в суспензионной культуре клеток человека HEK293 с помощью трансдукции рекомбинантными аденовирусами человека пятого серотипа, несущими гены, экспрессирующие тяжелые и легкие цепи антител, на примере двух противогриппозных антител широкого спектра действия 27F3 и CR9114.
Методы. Рекомбинантные аденовирусы Ad5-27F3-H, Ad5-CR9114-H и Ad5-27F3-L, несущие ген тяжелой цепи антитела 27F3, ген тяжелой цепи антитела CR9114 и ген легкой цепи 27F3, были получены с помощью набора AdEasy™ Adenoviral vector system. Для накопления препаративных количеств рекомбинантных антител r27F3 и rCR9114 суспензионную клеточную линию HEK293 трансдуцировали рекомбинантными аденовирусами, несущими гены тяжелых и легких цепей антител, и культивировали клетки в биореакторе волнового типа. Рекомбинантные антитела очищали из культуральной жидкости хроматографическим методом. Молекулярную массу полученных антител анализировали с помощью белкового электрофореза, их способность взаимодействовать с вирусами гриппа А и В методом вестерн-блот анализа, а способность нейтрализовать вирусы гриппа А и В с помощью реакции вирус-нейтрализации.
Результаты. Отработана методика накопления и очистки рекомбинантных антител r27F3 и CR9114 из культуральной жидкости суспензионной культуры клеток человека после трансдукции ее рекомбинантными аденовирусами, несущими гены тяжелых и легких цепей этих антител. Показана способность антитела r27F3 взаимодействовать с вирусами гриппа А подгруппы 1 (кроме вируса грипп А субтипа H2) и подгруппы 2 и нейтрализовать их. Показана способность антитела rCR9114 взаимодействовать с вирусами гриппа А подгруппы 1 и вирусами гриппа В, а также нейтрализовать вирусы гриппа А подгруппы 1.
Выводы. Отработана технология получения рекомбинантных антител в суспензионной культуре клеток HEK293 с помощью трансдукции рекомбинантными аденовирусами, несущими гены, экспрессирующие тяжелые и легкие цепи антител, и показана их специфичность.

АНАЛИТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ В ХИМИИ И ХИМИЧЕСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ

  • Впервые предложен подход по косвенному определению возможных злоупотреблений кобальтом для целей допинг-контроля, основанный на изменении уровней экспрессии микроРНК, задействованных в регуляции сигнального пути гипоксии.
  • Установлено, что экспрессия hsa-miR-15b-5p в плазме крови испытуемых не зависит от физической нагрузки, но возрастает при приеме препаратов кобальта.
65–74 514
Аннотация

Цели. Кобальт имитирует состояние гипоксии, препятствуя деградации альфасубъединицы гипоксия-индуцируемого фактора, что приводит к увеличению кислородной емкости крови и может использоваться спортсменами в качестве допинга для получения конкурентных преимуществ. На сегодняшний момент для определения общего кобальта в организме используют прямые методы масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой, жидкостной хроматографиитандемной масс-спектрометрии, однако Всемирным антидопинговым агентством не установлена максимально допустимая пороговая концентрация этого элемента в биожидкостях. Отсутствие четких критериев идентификации осложняет интерпретацию полученных результатов. В связи с этим, в данной статье впервые предлагается подход по косвенному определению возможных злоупотреблений кобальтом для целей допинг-контроля, основанный на изменении уровней экспрессии микроРНК, задействованных в регуляции сигнального пути гипоксии. Цель исследования заключалась в поиске возможных микроРНК-маркеров, экспрессия которых не зависит от гипоксии, вызванной физическими нагрузками, но заметно изменяется при приеме препаратов кобальта.
Методы. Выделение микроРНК из образцов плазмы крови проводили при помощи набора PAXgene Blood miRNA Kit. Количественную полимеразную цепную реакцию в реальном времени проводили на амплификаторе CFX96 Bio-Rad (США) с помощью наборов miScript® SYBR® Green PCR Kit и панелей для исследования профилей экспрессии зрелых микроРНК сигнального пути гипоксии Hypoxia Signaling Pathway miScript® miRNA PCR Array.
Результаты. На основании статистического анализа данных было установлено, что экспрессия hsa-miR-15b-5p в плазме крови испытуемых не зависит от физической нагрузки, но возрастает при приеме препаратов кобальта.
Выводы. Разница в уровнях экспрессии при гипоксии, вызванной анаэробной физической нагрузкой, и имитацией гипоксии за счет применения кобальта делает hsa-miR-15b-5p потенциальным претендентом на роль маркера злоупотребления данным эритропоэзстимулирующим агентом.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 International License.


ISSN 2410-6593 (Print)
ISSN 2686-7575 (Online)