Том 1, № 6 (2006)
Скачать выпуск
PDF
ХИМИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ НЕОРГАНИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ
Д. В. Дробот,
П. А. Щеглов,
Е. Е. Никишина,
Е. Н. Лебедева,
Г. В. Зимина,
И. Н. Смирнова,
В. В. Фомичев
5-15 471
Аннотация
Обзор посвящен описанию результатов разработки методов синтеза и исследования физико- химических свойств (строение, термические и термодинамические свойства, электрофизические и каталитические характеристики) широкого круга материалов на основе редких элементов. В рассмотрение вовлечены материалы, перспективные для использования в запоминающих устройствах ЭВМ (алюмоиттриевые гранаты, легированные иттербием и неодимом), суперионные проводники, относящиеся к группе NASICON-подобных фаз, подложки для ВТСП-пленок различного состава. Обобщены результаты направленного поиска и химического конструирования прекурсо- ров (методов «мягкой» химии) для получения сегнетоэлектриков, сплавов и лигатур на основе тугоплавких металлов V-VII групп в наноразмерном состоянии, твердых растворов на основе соответствующих оксидов, сложно- оксидных фаз.
16-25 344
Аннотация
Изучена возможность использования олигомерных экстрагентов феноль- ного типа для извлечения галлия и скандия из промпродуктов переработки алюминиевых руд. Предложены принципиаль- ные технологические схемы процессов.
Т. М. Буслаева,
С. Ф. Белов,
Н. М. Боднарь,
Г. Д. Середина,
Т. И. Аваева,
Е. В. Волчкова,
Е. В. Копылова,
Н. И. Сидоренко
26-31 386
Аннотация
Кратко рассмотрены результаты выполненных в последние годы работ в области химии и технологии платиновых металлов. Выполнен синтез комплексов палладия(II) с макрогетероциклическими соедине-ниями. Показана возможность применения электрохимического метода для извлечения платиновых металлов из растворов и получения концентратов.
32-37 345
Аннотация
Исследована экстракция Pd(II) и сопутствующих элементов из кислых растворов производными тиоамида различного строения. Показана возможность разделения пар Pd(II) и Pt(IV); Pd(II) и Ag(I). Предложен координационный механизм экстракции.
38-44 351
Аннотация
В статье представлены основные предпосылки для создания нового поколения электрохимического оборудования, реализующего технологии с контролируемым потенциалом, приведены основные отличия и преимущества перед существующим оборудованием. Даны примеры, иллюстри- рующие возможности применения электрохимического комплекса в техно- логии редких и платиновых металлов.
45-52 366
Аннотация
Исследована экстракция Pd(II) и сопутствующих элементов из растворов HCl 5-(1,1,3,3-тетра- метилбутил)-2-оксибензофеноноксимом (АБФ) и смесями, содержащими оксиоксимы в керосине. Предложена технологическая схема селективного извлечения Pd из растворов HCl с использованием АБФ.
53-60 337
Аннотация
Полиядерные аквакомплексы галлия и индия выделены в виде супрамолекулярных аддуктов с кукурбит[6]урилом (СВ[6], C36H36N24O12), образованных за счет системы водородных связей между атомами кислорода карбонильных групп порталов СВ[6] и аквалигандами поликатионов.
61-69 334
Аннотация
Изучена экстракция рения(VII) третичными аминами и алифати- ческими спиртами различного строения из кислых растворов. Предложена схема комплексной экстракционной переработки промывной кислоты медно-никелевого производства, обеспечивающая извлечение рения.
70-72 257
Аннотация
Синтезированы и исследованы комплексные соединения Be(II), Mg(II), Zn(II), Co(II), Pd(II), Cu(II)) с 2- (дифенилацетил)индандионом-1,3 и родственным (2-фенил-4-хлорфенил- ацетил)индандионом-1,3. Установлено, что данные соединения представляют собой изоструктурные внутри- комплексные соли с депротонированной енольной формой лиганда.
73-77 284
Аннотация
Определены области стабильности, метастабильности и нестабиль- ности многослойных квантово- размерных гетероструктур (ГС) InGaAs/GaAs к образованию дислокаций несоответствия (ДН). Установлен характер распределения напряжений в исследуемых образцах. Построены графики, позволяющие наглядно проследить изменение избыточных напряжений в квантовых ямах и барьерах.
ХИМИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ
78-81 293
Аннотация
существлен синтез нового аналога биологически активного пептида ProGlyPro, содержащего изостерическую псевдопептидную связь вместо амидной.
82-83 350
Аннотация
онденсация формальдегида с пропан- 1,3-диамином в зависимости от условий приводит к образованию димера, тримера и тетрамера N,N'-бис- (метилен)-пропан-1,3-диамина CH2=NCH2CH2CH2N=CH2. Их строение подтверждено 1 Н-ЯМР и масс-спектрометрическими методами. Строение тетрамера, кроме того, установлено рентгеноструктурным анализом.
84-86 346
Аннотация
Трехкомпонентной конденсацией формальдегида со смесью аммиака с о-фенилендиамином впервые получен 4-бензо-1,3,6,8-тетраазатри- цикло[3.3.1.13,8]-4-ундецен, строение которого установлено РСА и подтверждено 1 Н-ЯМР и масс-спектрами.
ISSN 2410-6593 (Print)
ISSN 2686-7575 (Online)
ISSN 2686-7575 (Online)