Preview

Тонкие химические технологии

Расширенный поиск
Том 1, № 3 (2006)
Скачать выпуск PDF

ХИМИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ

3-19 310
Аннотация
В обзоре рассмотрены каталитические реакции, для которых удалось выделить ключевые интермедиаты – комплексы Mo, Ni и Pd с производными норборнена. На примере циклодимеризации норборнадиена описан поиск таких интермедиатов расчетными методами.
20-23 326
Аннотация
Исследованы кинетики образования и окисления гидроксилсодержащих η3 ~аллильных комплексов палладия на основе изопрена и сорбиновой кислоты в водных и водно-ацетоновых растворах в присутствии хлорид-ионов. Установлено наличие равновесия между Na2[PdCl4] и аллильным комплексом в реакциях образования. Исследование реакционной способности η3 -аллильных комплексов было проведено в реакциях окисления п-бензохиноном в присутствии DС1. В указанных условиях одновременно с окислением протекает реакция протодеметаллирования аллильного комплекса. Установлено, что в реакционной системе протекает, как непосредственное окисление η3 - аллильного комплекса, так и прямое окисление диеновых производных с образованием продуктов различного строения. Определены кинетические и термодинамические характеристики исследуемых реакций.
24-29 291
Аннотация
Методом РСА при 120,0 K и 296,0 K исследован п-этоксифенил-п´- пентилбензоат (1), обладающий мезофазой. Установлено взаимное расположение и наличие сопряжения бензольных колец и карбоксильной группы и ориентация бензольных колец соседних молекул. ВВЕ

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ХИМИЧЕСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ

30-36 423
Аннотация
Рассмотрен процесс экстрактивной ректификации смеси циклогексан- бензол-этилбензол-н-пропилбензол в комплексах из двухотборных колонн. Синтезированы возможные работоспособные варианты организации процесса. Каждое из полученных решений подвергнуто параметрической оптимизации по критерию минимальных суммарных затрат энергии в кубах колонн. Получено оптимальное по заданному критерию технологическое решение, имеющее энергозатраты в 2-3 раза меньшие, чем остальные.
37-41 455
Аннотация
Выявлены причины несоблюдения закона Гиббса – Коновалова в точках бинарных азеотропов и чистых компонентов в случае трехкомпонентной смеси.
42-46 347
Аннотация
В рамках работ по созданию технологии производства известково-аммиачной селитры в грануляционных башнях, производящих аммиачную селитру, были предложены грануляторы, пригодные для диспергирования суспензии. Одним из таких грануляторов является механическая форсунка, алгоритм расчета которой представлен в данной работе.

ХИМИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ НЕОРГАНИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ

47-49 283
Аннотация
Синтезированы и исследованы соединения щелочных металлов с 2- (дифенилацетил)индандионом-1,3. Среди синтезированных соединений лишь производные Na и К обладают достаточной растворимостью для получения на их основе водорастворимых родентицидных композиций.
50-55 420
Аннотация
Обычно принято характеризовать окислительно-восстановительные реакции с помощью стандартных потенциалов соответствующих полуреакций, сведенных в таблицы либо в алфавитном порядке, либо по возрастанию (или убыванию) стандартных окислительно-восстановительных потенциалов. Однако можно использовать более удобные формы представления потенциалов окислительно-восстановительных реакций. В данной работе представлены методики расчета диаграмм Латимера, Фроста, Пурбе, приведены примеры.
56-64 252
Аннотация
Работа касается изучения процесса электрохимического растворения никеля, осажденного из промвод электрохимическим способом. В работе определено влияние основных параметров технологического процесса - потенциала, температуры, pH раствора, скорости протока электролита, состава электролита на процесс растворения никеля.

МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ И ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ В ХИМИЧЕСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ

65-70 293
Аннотация
Исследование процессов теплового разрушения материалов, вызванных взаимодействием интенсивных тепловых потоков с твердыми телами, составляет содержание проблемы термической прочности, актуальность которой возросла особенно в последние десятилетия в связи с созданием мощных  излучателей энергии и их использованием в технологических операциях. Новые технологические приемы в различных отраслях промышленности  основаны на интенсивном нагреве материалов плазменными потоками, лазерными или электронными лучами.
71-74 268
Аннотация
Показано, что учет случайных составляющих входных и выходных параметров химикотехнологических объектов ( ХТО) позволяет определить более тонкие характеристики их функционирования. Проведен анализ входных случайных процессов ХТО и предложен их алгоритм моделирования, основанный на методе формирующего фильтра.
75-80 337
Аннотация
Показано, что структурная неустойчивость полимерного кристалла может быть связана с захватом в нелинейный резонанс различных типов колебаний решётки. Условием захвата является превышение внутримодового ангармонизма над межмодовым взаимодействием. Построена модель фазовых переходов в полимерах типа полиметилметакрилата. Показано, что ниже точек перехода образуются когерентные состояния ориентационных колебаний тяжёлых боковых привесков и найдены термодинамические характеристики этих состояний. Установлено, что структурная неустойчивость решётки полимера является фазовым переходом второго рода.
81-88 286
Аннотация
В статье развит новый подход в использовании метода функций Грина при решении краевых задач Дирихле и Неймана для уравнения Лапласа на плоскости.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 International License.


ISSN 2410-6593 (Print)
ISSN 2686-7575 (Online)