Том 11, № 6 (2016)
Скачать выпуск
PDF
5-9 412
Аннотация
4 декабря 2016 года исполняется 110 лет со дня рождения замечательного человека, российского интеллигента, выдающегося ученого и организатора науки, ректора МИТХТ им. М.В. Ломоносова в 1958–1971 гг., заведующего кафедрой химии и технологии редких и рассеянных элементов (1952– 1968, 1973–1977 гг.), профессора, доктора технических наук, члена-корреспондента АН СССР Кирилла Андреевича Большакова.
10-14 512
Аннотация
Эта статья – дань памяти выдающемуся ученому и педагогу, профессору Валерию Николаевичу Кулезнёву, который ушел из жизни летом 2016 года.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ХИМИЧЕСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ
15-27 658
Аннотация
В работе представлен обзор научных публикаций, посвященных исследованию систем с трехфазным расслаиванием, образованных соединениями различных классов. Рассмотрены механизмы образования областей трехфазного расслаивания. Приведены примеры классификаций диаграмм расслаивания многокомпонентных систем и описаны подходы к исследованию эволюции области трехфазного расслаивания. Также уделено внимание проблемам моделирования равновесия жидкость-жидкость-жидкость и использованию свойства смеси образовывать области трехфазного расслаивания для разделения смесей экстракционными методами и методами, сочетающими ректификацию и расслаивание. Приведен список известных на сегодняшний день систем с тремя и более жидкими фазами.
28-35 666
Аннотация
Исследовано влияние добавок синтетических полимеров различной природы на реакционную способность наноструктурированных железных катализаторов в трехкомпонентной системе Fe-парафин-полимер в синтезах Фишера-Тропша (FTS) в сларри-реакторе. В качестве полимеров использовали: полиакрилонитрил (ПАН), поливиниловый спирт (ПВС), полистирол, сшитый с дивинилбензолом (ПС-ДВБ), полиамид 6 (ПА). На реакционную способность катализаторов, полученных методом капельного термолиза, влияет природа стабилизирующего полимера. Помимо этого, конверсия синтез-газа зависит от времени контакта и составляет от 10 до 80%. Наибольшая скорость FTS наблюдается в системе Fe-парафин-ПАН. В условиях синтеза в системах Fe-парафин-полимер образуется широкий спектр предельных и непредельных соединений. Установлено, что природа стабилизирующего полимера влияет также на соотношение олефин/парафин. На основании экспериментальных данных проведен анализ кинетических моделей для расхода СО, получены кинетические и термодинамические характеристики процесса. Установлена связь между значениями энергий активации и природой стабилизатора.
36-42 809
Аннотация
Одним из перспективных направлений получения эпихлоргидрина, важного продукта основного органического синтеза, является жидкофазное эпоксидирование хлористого аллила водным раствором пероксида водорода в среде метанола в присутствии титансодержащего цеолита. В данной работе проведен термодинамико-топологический анализ диаграммы фазового равновесия многокомпонентной смеси продуктов синтеза эпихлоргидрина по этому методу. Данная смесь содержит аллилхлорид, метанол, воду, эпихлоргидрин, 3-хлор-1,2-пропандиол, 3-хлор-1-метоксипропанол-2 и пероксид водорода. Пероксид водорода, 3-хлор-1,2-пропандиол и 3-хлор-1-метоксипропанол-2 объединены во фракцию тяжелокипящих компонентов. Таким образом, в работе исследована структура диаграммы фазового равновесия пятикомпонентной системы. На основе проведенного анализа разработана принципиальная технологическая схема разделения реакционной массы с получением эпихлоргидрина требуемой чистоты, содержащая пять ректификационных колонн и один флорентийский сосуд.
43-54 531
Аннотация
EXPERIMENTAL DETERMINATION OF THE RATES OF NUCLEATION AND OF GROWTH OF PHASE TRANSFORMATION CENTERS
ХИМИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ СОЕДИНЕНИЙ
Н. А. Антонова,
Г. М. Сорокоумова,
Т. Н. Федорова,
С. Л. Стволинский,
Д. А. Абаимов,
В. И. Попенко,
В. И. Швец
55-62 1004
Аннотация
Настоящая работа посвящена созданию лекарственной формы природного дипептида карнозина в виде липосом, характеризующихся максимально возможной эффективностью включения карнозина. Для этого проведен подбор условий получения липосом, содержащих карнозин. Определены оптимальные липидный состав липосом, метод загрузки карнозина в липосомы, рН и температура получения липосом. В качестве липидов использовали дипальмитоилфосфатидилхолин (ДПФХ) и его смесь с холестерином (ХС). Сравнивали методы пассивной и активной загрузки карнозина в липосомы. В результате показано, что использование метода активной загрузки с помощью создания градиента pH сульфатом аммония позволяет получить липосомы с максимально возможной эффективностью включения, равной 41.7% (по данным 1Н-ЯМР-спектроскопии) при использовании в качестве липидов смеси ДПФХ-ХС (7:3). Методом динамического светорассеяния и электронной микроскопии было показано, что полученные из смеси ДПФХ-ХС липосомы с карнозином представляют собой сферические наночастицы со средним размером 133 нм. Кинетика высвобождения карнозина из липосом с липидным составом ДПФХ-ХС, изученная с помощью ячейки Франца, показала, что карнозин высвобождается из липосом в течение 24 ч. Исследование действия карнозиназы на липосомальный карнозин выявило, что большее количество карнозина сохранялось в неизменном виде при использовании липосом с липидным составом ДПФХ-ХС.
63-67 708
Аннотация
Работа посвящена получению полимерных суспензий с использованием ультразвукового диспергирования в проточном режиме. Разработана конструкция установки на базе проточного ультразвукового диспергатора российского производства. Показана применимость данной установки для получения водных дисперсий полимерных микро- и наночастиц методом одностадийного эмульгирования с последующей экстракцией/испарением растворителя. Изучено влияние параметров процесса диспергирования на характеристики получаемых суспензий. Средний размер полученных частиц и распределение частиц по размерам оценивали с помощью лазерного анализатора Delsa Nano S, Beckman Coulter (США). Показана зависимость среднего диаметра частиц суспензий от концентрации стабилизатора и изменения скорости подачи фаз. При использовании в качестве стабилизатора поливинилового спирта в диапазоне концентраций от 0.5 до 2% средний размер частиц составил от 30 до 400 нм, причем на характер распределения частиц по размерам влияют скорости подачи водной и органической фаз.
ИЗМЕНЕНИЯ УРОВНЯ 8-ОКСО-2'-ДЕЗОКСИГУАНОЗИНА В ДНК КЛЕТОК ПЕЧЕНИ МЫШЕЙ ПРИ ОСТРОМ ТОКСИЧЕСКОМ СТРЕССЕ
68-74 577
Аннотация
Изучены изменения соотношения 8-оксо-2'-дезоксигуанозина (8-oxo-dG)/dG в ДНК гепатоцитов лабораторных мышей под действием токсического стресса. Показано, что введение четыреххлористого углерода вызывает рост содержания 8-oxo-dG. При кратковременном токсическом стрессе происходит быстрое нарастание уровня 8-oxo-dG в ДНК в течение первых суток эксперимента. Далее, через 48 часов после первичной инъекции, содержание 8-oxo-dG падает до уровня контрольных значений. Такое поведение биомаркера можно объяснить активацией репарационной и антиоксидантных систем ткани. При последующей инъекции снова происходит повышение уровня 8-oxo-dG, и в дальнейшем он только возрастает. Это свидетельствует об исчерпании репарационного потенциала организма и сопутствует развитию воспаления и патологического изменения ткани печени.
75-82 601
Аннотация
В данной работе синтезированы ацетилацетонат иттербия, иттербиевые комплексы тетрафенилпорфирина и октабромтетрафенилпорфирина и исследованы особенности электронной структуры остовных уровней Yb4d, N1s, C1s, O1s, Br3d и валентной зоны металлопорфиринов методами рентгеновской фотоэлектронной спектроскопии. Обнаружено изменение электронной структуры при внедрении центрального атома иттербия в порфириновый макроцикл, а именно, более равномерное перераспределение электронной плотности между атомами азота пиррольной и аза-групп. РФЭС-спектры состояний Yb4d металлопорфирина продемонстрировали трёхвалентное состояние металла (Yb3+) в металлокомплексах. Фотоэлектронная спектроскопия показала разрушение связи иттербий - азот и углерод - бром в иттербиевом комплексе октабромтетрафенилпорфирина при нагреве до 150ºС. На основании данных термогравиметрии по изменению скорости испарения и анализу РФЭС-спектров сделан вывод о разрушении иттербиевого комплекса октабромтетрафенилпорфирина и свободного основания октабромтетрафенилпорфирина при термическом воздействии.
ХИМИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ НЕОРГАНИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ
83-90 642
Аннотация
В настоящий момент в России реализуется федеральная целевая программа «Ядерные энерготехнологии нового поколения» Программа подразумевает разработку и создание опытно-демонстрационного энергокомплекса, включающего: - реактор на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем, обеспечивающий естественную безопасность, «БРЕСТ-300»; - пристанционный модуль переработки, включающий фабрикацию и рефабрикацию топлива, иммобилизацию и удаление РАО в радиационно-эквивалентном состоянии. В настоящее время эскизный проект модуля переработки включает операцию сухого растворения оболочек ТВЭЛ жидким цинком. ТВЭЛы изготовлены из специальной радиацинно-стойкой стали марки ЭП-823, состоящей из следующих элементов (%): C - 0.2; Мn - 0.8; Si - 1; S - 0.01; Р - 0.015; Сr - 12; Ni - 0.5; Мо - 0.9; V - 0.2; N - 0.05; Fe - 84.325. После растворения цинк подвергают дистилляции и направляют обратно в процесс растворения оболочек ТВЭЛ. Кубовый остаток дистилляции представляет собой крупку, химический состав которой соответствует исходной стали. Как показали результаты компьютерного моделирования, материал оболочек ТВЭЛ и, соответственно, кубовый остаток будут загрязнены актинидами. В соответствии с техническим заданием проекта содержание актинидов в утилизируемых материалах не должно превышать 0.0001% масс., в связи с чем кубовый остаток должен быть очищен. Для очистки был выбран и опробован в лабораторном масштабе метод окислительной индукционно-шлаковой переплавки в холодном тигле. Опробованы следующие типы флюсов: Al2O3-SiO2, B2O3-SiO2, Al2O3 - CaO. Как показали эксперименты, наиболее эффективным оказался флюс на основе боросиликатного стекла B2O3-SiO2 при температуре процесса около 1600°C.
91-97 616
Аннотация
Рассмотрены особенности формирования нанокомпозитов на основе решетчатых упаковок наносфер SiO2 (опаловых матриц), содержащих в межсферических полостях кластеры соединений титана и железа (FeTiO3, FeTi2O5, TiO2, Fe2O3). Для формирования нанокомпозитов использовали образцы опаловых матриц с размерами монодоменных областей > 0,1 мм3, диаметр наносфер SiO2 составлял ~260 нм. Получены нанокомпозиты объемом > 1 см3 с заполнением 10-15% объема межсферических полостей кристаллитами соединений титана и железа. Изучены состав и строение нанокомпозитов с использованием электронной микроскопии, рентгеновской дифрактометрии и спектроскопии комбинационного рассеяния света. Показана зависимость состава синтезированных веществ от условий их получения. Представлены результаты измерений частотных (в диапазоне 1 МГц - 3 ГГц) зависимостей магнитных и диэлектрических характеристик полученных наноструктур. Проведены исследования петель гистерезиса для полученных образцов.
СИНТЕЗ И ПЕРЕРАБОТКА ПОЛИМЕРОВ И КОМПОЗИТОВ НА ИХ ОСНОВЕ
98-102 595
Аннотация
Исследованы способы введения водорастворимого биоцидного модификатора - гидрохлорида олигогексаметиленгуанидина в эпоксиаминные системы. Очевидным способом является введение этого модификатора в водоразбавляемые эпоксиаминные системы, однако отвержденные системы такого рода должны иметь сниженные механические показатели. Введение гидрохлорида олигогексаметиленгуанидина в эпоксиаминные системы в виде растворов в органических растворителях позволяет получить гомогенные системы, однако их использование ограничено наличием летучего растворителя. Наконец, хорошими перспективами обладает введение гидрохлорида олигогексаметиленгуанидина в эпоксиаминную систему в виде раствора в водорастворимом аминном отвердителе. Показано, что исследуемый модификатор хорошо растворяется в этилендиамине, но плохо растворим в олигооксипропилендиамине. Установлено, что в гомогенной системе этот модификатор способен химически взаимодействовать с ЭО уже при 22ºС, с образованием эластичного нерастворимого материала. В эпоксиаминной системе, дополнительно содержащей более активный отвердитель (этилендиамин), олигогексаметиленгуанидин выступает в роли пластификатора или флексибилизатора, значительно снижая температуру стеклования матрицы (с 53 до 37 ºС).
103-107 557
Аннотация
Рассматривается влияние активных и инактивных разбавителей на кинетику объемной усадки и напряжений при отверждении эпоксидиановых олигомеров. Установлены зависимости, описывающие влияние на усадку, кинетику нарастания и максимальный уровень напряжений содержания разбавителей и температуры отверждения эпоксидных олигомеров. Введение до ~20% активных разбавителей (ДЭГ-1 и СО-3) в систему на основе эпоксидных олигомеров приводит к снижению вязкости в ~3 раза, улучшению качества пропитки волокнистых наполнителей, увеличению усадки (на ~2,5.%) и уменьшению остаточных напряжений в ~6 раз в результате увеличения подвижности сегментов полимерной цепи в трехмерной сетке, а также к снижению температуры стеклования не более чем ~20°С.
108-112 573
Аннотация
Статья посвящена некоторым страницам истории библиотеки одного из старейших вузов России -Московского института тонкой химической технологии им. М.В. Ломоносова (МИТХТ): организация библиотеки на Московских высших женских курсах (1901-1918 гг.), фундаментальная библиотека 2-го МГУ (1918-1930 гг.), научно-техническая библиотека МИТХТ (1930-2015 гг.). Рассказывается о сегодняшнем дне библиотеки кампуса МИТХТ Московского технологического университета. Отмечается вклад выдающихся ученых, преподававших в разное время в МИТХТ, в дело создания специализированной вузовской библиотеки университетского типа. Приводятся фамилии заведующих библиотекой МИТХТ, начиная с советского периода. Ряд материалов публикуется впервые.
ISSN 2410-6593 (Print)
ISSN 2686-7575 (Online)
ISSN 2686-7575 (Online)