Том 3, № 6 (2008)
Скачать выпуск
PDF
ХИМИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ
В. Ф. Третьяков,
Р. М. Талышинский,
А. М. Илолов,
И. А. Голубева,
Н. И. Ковалева,
Н. А. Французова,
М. С. Якимова
3-13 437
Аннотация
Обобщены литературные данные по методам анализа формальдегида. Рассмотрены хроматографические, колориметрический, титрометрический, полярографический, биохимический и спектральные методы. Предложено комплексное аналитическое решение материального баланса реакции сопряженного дегидрирования метанола в формальдегид в присутствии перекиси водорода.
14-18 488
Аннотация
Каталитическое окисление метанола является основным способом получения формальдегида в промышленности. С целью расширения сырьевой базы для приготовления катализатора мягкого окисления метанола предлагается использовать в качестве исходных соединений соли меди. Испытаны три катализатора, приготовленные на основе различных солей меди, которые являются перспективными для дальнейшего изучения.
19-21 345
Аннотация
Амфифильные блок-сополимеры полиизоборнилакрилата–полиакриловой кислоты, синтезированные методом квазиживой радикальной полимеризации с переносом атома (Atom Transfer Radical Polymerization, ATRP) использовались для получения мембран. Измерение газопроницаемости проводили на индивидуальных газах: диоксиде углерода, кислороде, азоте.
22-25 348
Аннотация
Синтезированы медь-цинк-циркониевые цементсодержащие катализаторы процесса паровой конверсии метанола. Исследована их активность и показано, что введение циркониевого компонента в медь-цинковые цементсодержащие катализаторы приводит к увеличению активности и производительности в процессе паровой конверсии метанола. Сделан вывод, что предложенные системы могут использоваться в качестве катализаторов для получения водородного топлива.
ХИМИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ СОЕДИНЕНИЙ
26-33 382
Аннотация
Перекисное окисление является общим процессом для всех биологических систем, причем в растениях онo происходит под влиянием как природных механизмов развития, так и стимулов окружающей среды. Гидропероксиды полиненасыщенных жирных кислот, биосинтезируемые под действием различных специфичных изоформ липоксигеназ, представляют собой субстраты по меньшей мере для семи различных семейств ферментов. Среди множества продуктов ферментативных реакций ключевую роль играют сигнальные соединения растений, такие как жасмонаты, альдегиды, спирты и дивиниловые эфиры полиненасыщенных жирных кислот из листьев (антимикробные и антигрибковые соединения).
34-44 362
Аннотация
Осуществлен синтез дипиррольных структур, которые могут быть использованы для направленного получения несимметрично функционализированных хлориновых макроциклов.
45-50 464
Аннотация
Предложен альтернативный метод получения сухой биомассы бифидобактерий - распылительная сушка. Проведен комплекс экспериментальных и аналитических исследований. На основании экспериментальных данных и результатов моделирования выданы рекомендации по организации промышленного процесса.
МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ И ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ В ХИМИЧЕСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ
51-58 294
Аннотация
Проанализирована задача выбора структуры интегрированной системы менеджмента (ИСМ) химического предприятия. Интегрированная система менеджмента (ИСМ) на химических предприятиях, как правило, включает несколько подсистем: менеджмента качества как базовую систему, систему охраны окружающей среды, систему профессиональной безопасности и охраны труда, систему GMP и т.п. Предложен метод решения задачи выбора структуры и распределения бизнес-процессов по подразделениям с учетом особенностей химического предприятия.
59-62 381
Аннотация
На языке VBA Excel разработана программа СОРЕ для проведения статистической обработки результатов эксперимента, позволяющая значительно упростить и ускорить рутинную обработку экспериментальных данных.
63-66 341
Аннотация
Предложен новый метод построения количественных соотношений, связывающих структуру и свойства органических соединений, представленных мечеными графами. Метод основан на некоторых результатах спектральной теории графов. Приведены примеры применения метода.
67-74 326
Аннотация
Преложен подход к оценке уровня антропогенного воздействия на экосистемы в качестве функции свойств растительных сообществ. В ходе исследования установлено, что об увеличении степени антропогенного воздействия на экосистему можно судить по: увеличению доли рудеральных видов растений в общем составе растительного сообщества; увеличению количества рудеральных растений, произрастаю-щих на одном квадратном метре поверхности (густота стояния); увеличению содержания свинца и кадмия в наземной части растений. Установлена достаточно высокая способность извлечения свинца из почвы такими растениями-аккумуляторами, как крапива двудомная и овсяница луговая.
75-81 345
Аннотация
Рассмотрены риски возникновения чрезвычайных экологических и технических ситуаций при авариях, связанных с использованием жидкого аммиака в качестве хладагента при строительстве в зонах вечной мерзлоты. Проведено моделирование зоны поражения при выбросах аммиака в атмосферу. Предложена модель взаимодействия аммиака с пластично мерзлыми грунтами. Сделан вывод о необходимости мониторинга аммиака в атмосферном воздухе и целесообразности замены жидкого аммиака на альтернативный хладагент - хладон-22.
82-83 351
Аннотация
В работе рассмотрены вопросы, связанные с мониторингом радиоактивных аэрозолей, который проводится на новом фильтрующем нановолокнистом материале, изготовленным на основе смеси полимеров.
84-88 288
Аннотация
На конференции, в работе которой приняли участие крупнейшие химики-технологи России и других стран, рассмотрены вопросы стратегии разработки новых технологий; стратегии природоохранительных мер и основные принципы создания малоотходных технологий на основе достижений фундаментальной науки; новых принципов создания современных химических технологий, эколого-экономических проблем, стоящих перед ними. В пленарных докладах ведущих российских и зарубежных ученых было сообщено о крупнейших достижениях по приоритетным направлениям развития науки и техники и поставлены задачи неотлагательное решение которых возможно только при объединении учёных и специалистов, работающих в области фундаментальных и прикладных исследований. Заслушаны научные сообщения по актуальным проблемам химических технологий: Технология глубокой переработки нефти и получения органических веществ; Химия и технология лекарственных препаратов и биологически-активных веществ; Технология получения неорганических материалов; Полимеры и композиты на их основе - технологические принципы и методы синтеза, модификации и переработки; Эколого - экономические проблемы.
ISSN 2410-6593 (Print)
ISSN 2686-7575 (Online)
ISSN 2686-7575 (Online)