Том 5, № 4 (2010)
Скачать выпуск
PDF
5-22 441
Аннотация
Показана принципиальная возможность комплексной переработки биомассы различного типа в ценные продукты органического, нефтехимического синтеза и мономеры синтетического каучука с целью альтернативной замены нефти. Сформулированы ключевые технологические, экономические и экологические проблемы по процессам превращения биоэтанола. Проведен анализ развития синтеза катализаторов нового поколения для процессов получения моторного топлива и углеводородов различных классов из биоэтанола.
23-27 306
Аннотация
В статье приведен краткий обзор исследований по разложению углеводородов в электрических разрядах и высказаны предположения авторов по возможному использованию этого процесса для утилизации жидких органических отходов химических и нефтехимических производств с получением широкого спектра ценных продуктов.
28-39 469
Аннотация
Изучены закономерности превращения метанола в присутствии катализаторов на основе различных углеродных материалов - нановолокон, синтезированных в присутствии кобальт-, никель- и железосодержащих катализаторов, и углерод-углеродного композиционного материала сибунит. Показано, что условия синтеза углеродных нановолокон оказывают влияние на их структуру и каталитические свойства. Проведено исследование каталитических свойств медьсодержащих систем на основе углеродных нановолокон. Установлено, что частица металла катализатора, примененного для синтеза углеродного нановолокна, активно участвует во взаимодействии с метанолом. Показано, что медь и кобальт способствуют протеканию реакции разложения метанола на синтез-газ. Медь и железо проявляют синергизм в реакции дегидрирования метилового спирта.
40-43 343
Аннотация
Исследовано влияние давления в дезинтеграционном агрегате ДА-1 на фракционный состав отбензиненной нефти одного из месторождений республики Коми. Определены показатели, характеризующие некоторые свойства остаточных фракций прямой перегонки - гудронов.
44-47 331
Аннотация
Проанализированы результаты мониторинга качества пропиточных и покровных кровельных битумов марок БНК 45/190 и БНК 90/30. На основании большого массива данных исследована взаимосвязь между показателями пенетрации при 25°С и температурой размягчения.
48-53 339
Аннотация
Синтезированы цирконийалюмооксидные и цирконийалюмокальциевые материалы различного состава. Исследована активность синтезированных материалов в процессе дегидратации метанола. Установлено, что их активность зависит от кислотных свойств поверхности полученных образцов, что, в свою очередь, регулируется соотношением компонентов. Сделан вывод, что предложенные системы могут быть перспективными катализаторами получения диметилового эфира.
В. А. Матышак,
Н. В. Конохов,
В. Ф. Третьяков,
М. Д. Шибанова,
Ю. П. Тюленин,
О. Н. Сильченкова,
В. Н. Корчак
54-62 388
Аннотация
С использованием ИК-спектроскопии in situ в режиме термодесорбции проведено исследование механизма активации оксидов азота на массивных гетерополисоединениях, а также состава адсорбционных комплексов, места их локализации, стабильности, механизма взаимных превращений на нанесенных на θ-Al2O3 гетерополисоединениях. Показано, что нанесение небольшого (до 1%) количества гетерополисоединения увеличивает адсорбцию NOх по сравнению с чистым носителем. Увеличение адсорбции связано с окислением NO до NO2 на нанесенном гетерополисоединении. Основными формами адсорбции являются нитритные и нитратные комплексы, которые локализуются на носителе. С повышением температуры нитритные комплексы превращаются в нитратные. Присутствие ионов переменной валентности в составе аниона Кегина уменьшает прочность связи нитратных комплексов с поверхностью; ионы, не входящие в состав аниона Кегина, увеличивают прочность связи. Изменение прочности связи нитратов с поверхностью носителя происходит в результате модифицирования носителя за счет деструкции части нанесенного гетерополисоединения.
63-69 300
Аннотация
В работе исследовали влияние условий процесса окисления тяжелого нефтяного сырья на показатели качества и парамагнетизм окисленных битумов.
70-76 297
Аннотация
редставлены исследования по термической деструкции полиизопрена как модельного сырья и показан один из возможных вариантов использования образующейся смолы в качестве синтетического пленкообразующего вещества для частичной замены пищевых растительных масел в рецептурах лакокрасочных материалов.
В. Ф. Третьяков,
Ю. И. Макарфи,
Р. М. Талышинский,
Н. А. Французова,
В. Н. Торховский,
С. Н. Антонюк,
К. В. Третьяков
77-86 391
Аннотация
Изучены основные закономерности каталитической конверсии биоэтанола в продукты бензинового ряда, этилен и ароматические углеводороды. Синтезированы новые катализаторы на основе HZSM-5 для этих целей. Предложена схема механизма ключевых этапов процесса. Показана принципиальная возможность каталитического гидрирования смеси ароматических углеводородов, содержащихся в продуктах конверсии биоэтанола, в моторное топливо.
87-92 330
Аннотация
Смешанные M-V-Sb-оксиды ( M = Ni, Co, Bi, Sn), нанесенные на оксид алюминия, были физически охарактеризованы в свойствах и оценены по активности в реакции дегидрирования легких пара-финов, этилбензола и этанола. Наиболее селективный катализатор Ni-V-Sb легко восстанавли-вался, что позволило выдвинуть предположение об окислительно-восстановительном механизме реакции. Результаты кинетических исследований показали, что концентрация кислорода газовой фазы является ключевым параметром, ответственным за дегидрирующую селективность. Для под-держания указанного оптимума использовалась распределенная подача кислорода по слою катализатора.
93-97 429
Аннотация
Развитие современных технологий в водородной энергетике требует создания простых и экономичных способов получения водорода из возобновляемого сырья. Таким сырьем может служить этанол, получаемый ферментативным сбраживанием биомассы. В работе приводятся результаты исследования конверсии водно-этанольных смесей в водородсодержащий газ на Cu/CeO2-каталитических системах. Показано, что оптимальное содержание меди в данной системе составляет 5-10%, что обеспечивает высокие выходы водорода при высоких значениях конверсии этанола. Положительной особенностью предложенной системы является низкая селективность по СО, что дает возможность применять данный процесс с целью генерации водорода для топливных элементов.
98-100 291
Аннотация
ассматривается влияние малых концентраций эфиров ортокремневых кислот на физико-механические свойства эпоксидных композитов. Показано экстремальное изменение свойств в узком диапазоне концентраций модификатора в различных полимерных системах. Результаты работы сопоставлены с полученными ранее исследованиями композитов на основе эпоксидной матрицы, модифицированной углеродными нанотрубками.
ISSN 2410-6593 (Print)
ISSN 2686-7575 (Online)
ISSN 2686-7575 (Online)