Том 11, № 4 (2016)
Скачать выпуск
PDF
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ХИМИЧЕСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ
5-14 613
Аннотация
В настоящей работе исследованы структуры диаграмм фазового равновесия многофазных четырехкомпонентной систем: н-гексан (н-гептан, н-октан) - циклогексан - фурфурол - вода, характеризующихся наличием областей трехфазного расслаивания. На основе полученных данных: проведен синтез возможных вариантов схем разделения, подобраны рациональные режимы функционирования каждой из колонн, выбран энергетически выгодный вариант. Установлено, что использование предварительного расслаивания в системах с н-гексаном и н-октаном является энергоэффективным, причем выигрыш в случае октановой системы (эквимолярная смесь) по сравнению с применением первого заданного разделения на первой стадии составляет более 25%. Определенные трудности (высокие значения эффективностей колонн: 60 и 40 теоретических тарелок) при разделении гексановой и гептановой систем связаны с близкими летучестями н-гексана (н-гептана) и циклогексана в окрестности точки чистого алкана.
15-25 627
Аннотация
Рассмотрено отклонение от нормального режима ректификации в случае подачи в колонну недогретой жидкости. Последнее приводит к завышению энергозатрат на ректификацию. Приводятся основные показатели нормального режима относительно уровня подачи, температуры подаваемой жидкости.
ХИМИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ
26-34 806
Аннотация
Механизм эпоксидирования аллилового спирта на титансодержащем силикалите (TS-1) при 40° C изучен с применением процедур выдвижения и дискриминации гипотез. Выдвижение гипотез проведено с использованием литературных данных и результатов предварительного эксперимента. Дискриминация гипотетических механизмов реализована на основе результатов кинетического однофакторного эксперимента. Рассмотренные гипотезы включают различные последовательности взаимодействия реагентов с активным центром катализатора. Кроме того, гипотезы учитывают образование промежуточных соединений различного состава, а также неактивных продуктов взаимодействия веществ, присутствующих в реакционной системе, с активными центрами на поверхности силикалита. Для каждой гипотезы сформулированы соответствующие ей системы дифференциальных уравнений и проведена оценка констант скоростей. О качестве описания экспериментальных данных можно судить по величинам остаточных сумм среднеквадратичных отклонений и коэффициентов корреляции. Лучшие результаты получены для гипотезы, включающей адсорбцию пероксида водорода и аллилового спирта на двух активных центрах катализатора с последующим взаимодействием образовавшихся при этом интермедиатов между собой с образованием адсорбированного на одном центре глицидола, свободного центра и молекулы воды. Образование свободного глицидола происходит по обратимой стадии. Поскольку существенная часть активных центров катализатора по мере увеличения концентрации глицидола оказывается связанной с ним, скорость реакции уменьшается. И это основная причина, помимо уменьшения концентрации реагентов.
35-42 541
Аннотация
В процессе абсорбционной осушки природного газа в используемых растворах абсорбентах накапливаются неизученные органические примеси, которые снижают осушающую способность триэтиленгликоля. Для повышения эффективности функционирования установок осушки природного газа необходимо периодически очищать триэтиленгликоль от накопливающихся загрязнителей. Отсутствие информации о структуре и свойствах этих примесей существенно усложняет процедуру очистки рабочих растворов абсорбента. В работе были установлены структуры соединений, накапливающихся в триэтиленгликоле, методами ЯМР и ВЭЖХ-МС/МС высокого разрешения. Полученные результаты позволят усовершенствовать существующие способы очистки рабочих растворов абсорбента.
ХИМИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ НЕОРГАНИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ
43-49 604
Аннотация
Представлены данные по синтезу и исследованию (ИКС, РСА, ДТГ) строения ранее не описанных комплексных соединений хлорида и бромида лантана, хлоридов неодима, гольмия и эрбия с ацетамидом (AA) состава [Ln(AA)4(H2O)4]Cl3·H2O (Ln = La, Nd, Ho, Er ) и [La(AA)4(H2O)4]Br3·H2O. Методом ИК-спектроскопии показано, что в кристаллах комплексов координация лигандов (вода или ацетамид) металлом осуществляется через атомы кислорода (КЧ 8). Для всех комплексов форма координационного полиэдра промежуточная между додекаэдром и тригонально-призматической с двумя дополнительными вершинами над центрами двух прямоугольных граней. Галогенид-ионы не участвуют в образовании внутренней координационной сферы комплексов; в кристаллах присутствует дополнительно внешнесферная молекула воды. Рассмотрены особенности структуры кристаллических ацетамидных производных галогенидов редкоземельных элементов и характер их термического разложения.
50-55 685
Аннотация
Показано, что при напылении пленок диоксида титана методом реактивного термоиспарения использование ионизированного кислорода существенно влияет на величину коэффициента поглощения в них лазерного излучения, который измерялся с помощью метода фототермической радиометрии. С целью получения пленок с минимальным коэффициентом поглощения особое внимание уделяется оптимизации параметров метода. Показано, что с ростом степени ионизации кислорода наряду со снижением коэффициента поглощения происходит его стабилизация. Экспериментально установлено, что отклонение состава материала пленок от стехиометрического оказывает различное влияние на поглощение в них излучения видимого и ближнего инфракрасного диапазона спектра. Обсуждаются возможные механизмы поглощения на различных длинах волн излучения из указанного спектрального диапазона.
СИНТЕЗ И ПЕРЕРАБОТКА ПОЛИМЕРОВ И КОМПОЗИТОВ НА ИХ ОСНОВЕ
КОЛЛОИДНО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА КРЕМНИЙОРГАНИЧЕСКИХ ПАВ, ПРИМЕНЯЕМЫХ В СИНТЕЗЕ ПОЛИСТИРОЛЬНЫХ ЛАТЕКСОВ
И. А. Грицкова,
А. А. Амеличев,
О. А. Сацкевич,
А. В. Школьников,
А. А. Ежова,
Г. А. Симакова,
В. А. Васнёв,
Н. А. Лобанова,
Б. А. Измайлов
56-62 689
Аннотация
Синтез полимерных суспензий с узким распределением частиц по размерам является актуальной проблемой в современной науке. Полимерные микросферы применимы в различных отраслях химии, фармацевтики, биологии и медицины, в качестве носителей биолигандов при создании диагностических тест-систем. В работе приведены данные по изучению коллоидно-химических характеристик нерастворимых в воде фторированных кремнийорганических поверхностно-активных веществ (ПАВ) и кинетики процесса полимеризации в их присутствии. Изучение реологии данных веществ позволило определить наиболее подходящее ПАВ для формирования прочного межфазного адсорбционного слоя при образовании полимерно-мономерных частиц в процессе полимеризации. Способность фторированных кремнийорганических ПАВ образовывать стабильные полимерные суспензии была доказана при проведении гетерофазной полимеризации виниловых мономеров. Полученные полимерные суспензии характеризовались узким распределением частиц по размерам, а также высокой агрегативной устойчивостью в процессе синтеза и при хранении.
63-68 598
Аннотация
Рассматривается влияние наночастиц диоксида кремния в виде белой сажи марки БС-50 на реологические свойства, усадку и усадочные остаточные напряжения при отверждении эпоксидного олигомера. Показано, что при введении наночастиц БС-50 в оптимальной концентрации в эпоксидный олигомер марки DER-330 наблюдается их агломерация, которая сопровождается аномальным поведением дисперсной системы со снижением вязкости на ~25%, конечной усадки на ~15% и уровня остаточных напряжений - примерно в 4-10 раз. Снижение вязкости, усадки и остаточных напряжений (при 70ºС) наблюдается при введении 0.05% об. белой сажи.
МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ И ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ В ХИМИЧЕСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ
69-74 538
Аннотация
На основе использования методов индуктивного вывода предложена прогностическая модель построения гипотез о взаимосвязи комбинации цитокинов с пролиферативной активностью раковых клеток. Модель учитывает синергическое взаимодействие цитокинов и использует последовательное построение логических формул для отбора групп цитокинов, статистический анализ таблиц сопряженности и логическую интеграцию полученных оценок. Реализация предложенной модели в рамках информационной системы прогнозирования противоопухолевого эффекта таргетных препаратов иммунотерапии позволит существенно ускорить научные исследования в этой области.
ISSN 2410-6593 (Print)
ISSN 2686-7575 (Online)
ISSN 2686-7575 (Online)