Том 6, № 4 (2011)
Скачать выпуск
PDF
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ХИМИЧЕСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ
3-19 402
Аннотация
Данный обзор посвящен результатам изучения феномена концентрационных колебаний в реакциях окислительного карбонилирования непредельных соединений, протекающих в условиях гомогенного металлокомплексного катализа. Описана история изучения колебательных процессов, подчеркнуто их значение для теории и практики, дано развернутое описание процессов, изучаемых на кафедре ХТООС МИТХТ в последние годы. Первая часть обзора посвящена описанию процессов окислительного карбонилирования ацетилена и фенилацетилена.
20-27 484
Аннотация
Рассмотрен критерий формирования множества потенциальных разделяющих агентов для экстрактивной ректификации бинарных азеотропных смесей с положительными азеотропами
28-39 532
Аннотация
Представлен обзор современного состояния технологий ректификации основанных на применении комплексов с полностью и частично связанными потоками. Приведены данные по энергоэффективности комплексов.
Э. А. Христич,
Е. А. Мищихина,
В. К. Хлебников,
А. П. Каплун,
В. И. Попенко,
Т. М. Буслаева,
Л. И. Богуславский
40-46 385
Аннотация
Система двух смешивающихся жидкостей предложена в качестве генератора наночастиц. Действенность этого подхода проверена экспериментально на примере синтеза наночастиц сульфата бария при приведении в контакт растворов прекурсоров, содержащихся в разных фазах: фаза 1 - (H2O + TГФ) и фаза 2 - (H2O). Для объяснения полученных результатов привлечена развитая в настоящей работе динамическая модель переходного слоя, согласно которой наименьший размер получившихся частиц определяется размером ассоциатов предфазы, сформировавшихся во вращающихся ячейках Бенара. Высказано предположение, что граница раздела ячейки Бенара с окружающим раствором обладает определенными барьерными свойствами, которые зависят от вязкости. Получена зависимость размера нанокристаллических частиц от соотношения H2O/ТГФ.
47-50 371
Аннотация
С использованием современных программных средств проведены оценка параметров моделей Вильсона, NRTL и математическое моделирование парожидкостного равновесия биазеотропной системы изобутилацетат - уксусная кислота, а также изучена эволюция биазеотропии в данной системе.
51-53 381
Аннотация
Полученные металлополимерные нанокомпозиты платина/Нафион показали высокую электро-каталитическую активность и стабльность.
54-58 374
Аннотация
Наночастицы палладия как на поверхности, так и внутри пленок Нафион были синтезированы методом радиационно-химического восстановления в растворах обратных мицелл. Показано влияние степени солюбилизации и размеров водных пулов мицелл на формирование наночастиц.
ХИМИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ
59-65 361
Аннотация
В приближениях B3LYP/6-31G**, B3LYP/6-311+G** M062X/6-311+G**, MP2/6-311+G**, PCM/B3LYP/6-311+G**, G2MP2 и G2 рассчитаны структурные и термодинамические параметры изомеров моно- и дианионов дикарба-нидо-ундекаборатов.
66-71 389
Аннотация
Выполнено квантово - химическое моделирование ряда процессов, происходящих при экстракции редких и рассеянных элементов фосфорорганическими кислотами. Рассмотрено исходное состояние катиона металла в водной фазе и экстрагента в неполярном растворителе. Проведено исследование основных каналов взаимодействия активированных форм фосфор-органических кислот с катионом экстрагируемого металла.
72-76 494
Аннотация
В работе приведены требования, предъявляемые к отделениям конверсии совместных производств метанол-водород, метанол-аммиак. Проведен анализ существующих методов ко-версии природного газа. Показано, что в совместных производствах целесообразно исполь-зовать паровую конверсию и комбинированную, состоящую из паровой и парокислородной конверсий. Проведен анализ трубчатых печей и шахтных реакторов конверсии природного газа. Предложены конструкции реакторов конверсии природного газа.
77-81 360
Аннотация
В работе проведена оценка основных источников углеводородного сырья. Перечислены основные производства химической промышленности, использующие в качестве сырья синтез-газ, полученный конверсией природного газа. Показаны производства, которые можно объединить в совместные технологические схемы. Предложена классификация совместных производств химической промышленности.
82-84 420
Аннотация
Смешением спиртового раствора прополиса с дистиллированной водой или водным раствором, моделирующим состав морской воды, получены его дисперсии, в том числе в присутствии эмульгатора. Наибольшая устойчивость дисперсии достигается при использовании в качестве эмульгатора смеси сорбитанолеат/полисорбат-80 со значением гидрофильно-липофильного баланса 13.9. Исходный размер частиц дисперсии практически одинаков вне зависимости от присутствия ПАВ и минерализации среды, однако в последнем случае получается более монодисперсная и потому более устойчивая к коагуляции и расслоению дисперсия. Основной вклад в устойчивость водной дисперсии прополиса, по-видимому, вносит структурно-механический барьер, который образован толстым адсорбционным слоем неионогенного ПАВ, сольватированного водой.
СИНТЕЗ И ПЕРЕРАБОТКА ПОЛИМЕРОВ И КОМПОЗИТОВ НА ИХ ОСНОВЕ
85-88 383
Аннотация
Изучена кинетика образования микроэмульсии стирола в присутствии цетилового спирта, нормального додецилмеркаптана и их смеси. Показано, что цетиловый спирт и додецилмеркаптан при прочих равных условиях по-разному влияют на интенсивность микроэмульгирования на межфазной границе и скорость полимеризации. Установлено, что концентрация додецилмеркаптана в месте реакции полимеризации соответствует заданной рецептом полимеризации только в присутствии более поверхностно-активных, чем меркаптан, эмульгаторов.
89-92 442
Аннотация
В работе исследовано влияние молекулярной массы на кинетику усадки при отверждении эпоксидных олигомеров промышленных марок. Показано, что конечная усадка эпоксидных олигомеров практически не зависит от их молекулярных характеристик. Впервые определены значения усадки на разных стадиях процесса гелеобразования эпоксидных олигомеров с различной молекулярной массой. Установлено, что эпоксидные олигомеры и их смеси с низкой молекулярной массой имеют наиболее высокое значение усадки к моменту начала гелеобразования.
93-96 351
Аннотация
Метод латексной агглютинации положен в основу разработки экспресс-определения трех наиболее распространенных наркотических веществ в физиологических жидкостях человека, относящихся к группам опиатов, каннабиноидов, барбитуратов. Созданные тест-системы позволяют надежно, быстро, с высокой достоверностью и минимальными затратами установить факт употребления наркотических субстанций указанных групп.
Влияние способа получения эмульсии на кинетические характеристики эмульсионной полимеризации стирола
97-101 361
Аннотация
Введение ионогенных и неионных эмульгаторов в разные фазы системы существенно влияет на коллоидно-химические характеристики ПАВ, на свойства исходной эмульсии, на кинетические параметры полимеризации стирола, и на размер латексных частиц и их распределение по размерам.
МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ И ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ В ХИМИЧЕСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ
102-104 305
Аннотация
Исследована термическая реакция двухслойного диска с внутренним круговым вырезом. Установлены закономерности термоупругих напряжений при температурном нагреве граничных круговых поверхностей диска.
105-110 457
Аннотация
Для обеспечения информационной поддержки ряда мероприятий по реформированию бюджетных образовательных учреждений предлагается использовать автоматизированную информационную систему мониторинга движимого имущества учреждений ВПО, представляющую собой программное приложение к интегрированной базе данных инвентарных карточек учета основных средств, извлеченных из оперативных систем материального бухгалтерского учета.
111-112 378
Аннотация
Для уравнения Пуассона с граничными условиями, соответствующими его точному решению, получена расчётная формула, в которой неоднородный член заменён оператором Лапласа в повернутой системе координат. Численное решение, полученное по этой формуле, оказалось значительно ближе к точному, чем решение по традиционной формуле, включающей неоднородный член.
113-115 350
Аннотация
В статье рассмотрены основные принципы и модель эколого-экономического анализа наилучшей доступной технологии. Показано, что при выборе технологии необходимо учитывать воздействие на окружающую среду процессов, связанных с производством используемых материалов, сырья и энергии, а также эффектов последействия, обусловленных отходами производства.
116-117 343
Аннотация
Данная статья посвящена дополнительным возможностям оптимизационного метода расчета сетевых графиков, которые позволяют при разработке модели оптимизации учесть ряд ограничений, которые могут иметь место в реальных условиях управления производственными и иными экономическими системами.
118-125 352
Аннотация
В настоящей публикации рассмотрены вопросы химии бора, влияния бора на организм человека, способы удаления бора из воды и перспективы применения современных технологий удаления соединений бора из природных вод в РФ. Особое внимание уделено современным ионообменным и мембранным технологиям удаления бора. Рассмотрены возможности ионитов и борселективных мембран различных производителей, кратко описаны факторы, влияющие на их селективность по соединениям бора в водных растворах.
ISSN 2410-6593 (Print)
ISSN 2686-7575 (Online)
ISSN 2686-7575 (Online)