Preview

Тонкие химические технологии

Расширенный поиск
Том 9, № 4 (2014)
Скачать выпуск PDF

ХИМИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ СОЕДИНЕНИЙ

3-26 474
Аннотация
Липоксигеназы (LOX) - ферменты перекисного окисления липидов - вовлечены в патогенез воспалительных и гиперпролиферативных реакций организма. Несмотря на то, что первая липоксигеназа растительного происхождения (LOX1 сои) была обнаружена более 60 лет назад, структурная биология этой группы ферментов не изучалась вплоть до середины 1990-ых годов. Данный обзор посвящен новейшим аспектам в области изучения молекулярной энзимологии липоксигеназ и обобщает существующие в настоящее время представления о структурных основах катализа с их участием. В обзоре рассмотрены различные гипотезы, объясняющие реакционную специфичность LOX, а также подведен промежуточный итог в области знания об эволюционном развитии этого класса ферментов в различных организмах. Несмотря на то, что биологическая роль LOX в низших организмах далеко не ясна, наличие в их ДНК последовательности LOX позволяет предположить, что семейство этих ферментов могло возникнуть сразу после появления атмосферного кислорода на Земле.
27-33 481
Аннотация
В мини-обзоре рассматриваются химические и биологические свойства бактериальных эндо- токсинов и современные наиболее удобные и эффективные методы удаления их из био-фармацевтических препаратов.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ХИМИЧЕСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ

34-41 430
Аннотация
Выполнен теоретический анализ эффективности использования полуциклического режима в шнековой кристаллизационной колонне. Показано, что полуциклический режим работы колонны обеспечивает более высокую степень извлечения низкоплавкого компонента, нежели стационарный режим ее работы в зависимости от интенсивности продольного перемешивания и от критерия массообмена.
42-44 422
Аннотация
Рассмотрен процесс гранулообразования при использовании технологии “fattening” в грануляторах тарельчатого типа. Дано математическое описание различных вариантов протекания процесса, в том числе с учетом зарождения гранул и их возможного дробления.
45-55 438
Аннотация
Показана роль характеристики Эйлера в обосновании двух независимых форм правила азеотропии и в исследовании сфер, симплексов и комплексов любых размерностей. Характеристика Эйлера рассмотрена в виде альтернативной суммы элементов симплекса или комплекса и в виде алгебраической суммы топологических индексов особых точек на сфере.

ХИМИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ

56-58 344
Аннотация
Представлены результаты исследований, показавших, что на основе паст электрокрекинга углеводородного сырья могут быть получены нефтяные коксы. Сопоставление значений характеристик полученных коксов с характеристиками коксов, выпускаемых в промыш-ленности, дает возможность предполагать, что коксы, полученные при коксовании паст электрокрекинга, могут быть использованы в алюминиевой промышленности, производстве абра-зивов и графитовой продукции.
59-69 399
Аннотация
Рассмотрены превращения среднецепных алканов в дезинтеграторе ДА-1 под действием единичного импульса гидродинамической кавитации. Кавитация возникала при течении углеводородов под влиянием высокого давления через микрощель с регулируемым сечением. В качестве объектов исследования использовали 5%-ный раствор твердого парафина (алканы С2138) в н-додекане, а также два образца нефти. Первый - частично отбензиненная битуминозная нефть Хоседаюского месторождения Республики Коми с содержанием парафина 0.5% мас. Второй являлся смесью упомянутой нефти и парафина с суммарной концентрацией последнего в этом образце нефти 6.5% мас.

ХИМИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ НЕОРГАНИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ

70-72 390
Аннотация
Рассмотрены перспективы использования газового смесителя исходных компонентов для получения более резких гетеропереходов в реакторах МОС-гидридной эпитаксии. Создана 3D модель смесителя, включающая в себя уравнения потока и бинарной диффузии компонентов. На основе расчетов с использованием параметров рабочей установки и сравнения результатов с лабораторными исследованиями сделан вывод о нецелесообразности применения таких смесителей для реакторов горизонтального типа.
73-79 464
Аннотация
Методом послойной адсорбции получены полиэлектролитные микрокапсулы, состоящие из CaCO3-ядра и полидиаллилдиметиламмноний-полистиролсульфонатной оболочки, модифицированной наноразмерным диоксидом титана со структурой рутила, а также коммерческими образцами Degussa P 25 и Hombikat UV-100. Показано, что образец Hombikat UV-100 включается в оболочку капсулы на порядок лучше, причем микрокапсулы с Degussa P 25 разрушаются под действием УФ-излучения, что делает возможным использование данной системы в адресной доставке лекарств.

МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ И ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ В ХИМИЧЕСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ

80-87 382
Аннотация
Теоретические исследования категории интеллектуального капитала компании, особенно в части его организационной и клиентской компонент, долгое время оставались малоприменимыми для практического использования. Появление концепции бизнес-модели ликвидировало этот недостаток.
88-92 354
Аннотация
Обосновано построение многомерной модели данных, отражающей требования сотрудников службы управления качеством при производстве модулей электрохимической защиты от коррозии. Построена многомерная модель данных, позволяющая существенно повысить скорость выполнения запросов, связанных с анализом соответствия установленным требованиям произведенных модулей.
93-98 386
Аннотация
Рассмотрены условия снабжения лекарственными средствами. На основе АВС/VEN-анализа, предложена экономико-статистическая методика определения потребности в лекарственных средствах крупного лечебного учреждения. Предлагается использовать гибридные системы прогнозирования, основанные на совместном использовании методов фильтрации и нейронных сетей. Выявлены условия осуществления (s,Q)-политики по времени и объему заказа.
99-104 409
Аннотация
Рассматриваются условия внедрения модельно-ориентированного подхода (MDD) в разработку программного обеспечения в ходе реализации проектов, вопросы комплексного управления процессом внедрения и требования к системе управления, предлагаются алгоритмы и определяются основные документы проектного менеджмента, формируется подсистема управления внедрением MDD-подхода.


ISSN 2410-6593 (Print)
ISSN 2686-7575 (Online)