ХИМИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ
- Изучены закономерности поведения морфолина и его триметилсилилпроизводного в реакциях с триметилсилилизоцианатом.
- Установлено образование смеси таутомерных форм кремнийсодержащей мочевины: N-(триметилсилил)морфолин-4-карбоксамида и триметилсилилморфолин -4-карбоксимидоата.
- Ссостав и строение образующихся продуктов определяется как наличием заместителя при атоме азота морфолина, так и типом используемого изоцианата. Показано, что, в отличие от триметилсилильного производного морфолина, сам морфолин взаимодействует с триметилсилилизоцианатом с образованием смеси таутомерных форм.
Цели. Изучить закономерности поведения морфолина и его триметилсилилпроизводного в реакциях с триметилсилилизоцианатом.
Методы. В исследовании использовались методы инфракрасной спектроскопии, спектроскопии ядерного магнитного резонанса и элементного анализа.
Результаты. Установлено образование смеси таутомерных форм кремнийсодержащей мочевины: N-(триметилсилил)морфолин-4-карбоксамида и триметилсилилморфолин -4-карбоксимидоата.
Выводы. Установлено, что состав и строение образующихся продуктов определяется как наличием заместителя при атоме азота морфолина, так и типом используемого изоцианата. Показано, что, в отличие от триметилсилильного производного морфолина, сам морфолин взаимодействует с триметилсилилизоцианатом с образованием смеси таутомерных форм.
БИОХИМИЯ И БИОТЕХНОЛОГИЯ
- Применение комплексов миРНК приводит к снижению вирусной репродукции про множественности инфицирования 0.001 по данным полимеразной цепной реакции в режиме реального времени и титрования по цитопатическому действию.
- При блокировке генов, чьи продукты экспрессии играют роль в вирусной репродукции, повышается уровень провоспалительных цитокинов.
- Полученные данные свидетельствует о том, что применение миРНК вызывает не только противовирусный эффект, но и иммуномодулирующий.
- Получены данные о корреляции между сниженной экспрессией клеточных генов, сниженной вирусной репродукцией и повышением уровня провоспалительных цитокинов.
Цели. Оценить динамику уровня экспрессии генов IL-1β и IL-28β (IFN-λ3) в результате комплексного нокдауна некоторых клеточных генов, чьи продукты экспрессии играют важную роль в репродукции вируса гриппа.
Методы. Вируссодержащую жидкость и клеточный лизат отбирали в течение 3-х дней с момента трансфекции и заражения и оценивали интенсивность вирусной репродукции методами титрования по цитопатическому действию. Концентрацию вирусной рибонуклеиновой кислоты (вРНК) и изменение экспрессии IL-1β и IL-28β (IFN-λ3) определяли методом обратной транскрипции и полимеразной цепной реакции в режиме реального времени (ОТ-ПЦР-РВ). Для вычисления статистически значимых различий между группами использовали непараметрический критерий Манна-Уитни.
Результаты. Использование каждого комплекса малых интерферирующих РНК (миРНК) приводило к снижению вирусной репродукции на 1-е сутки при множественности заражения 0.001. Применение комплексов A (FLT4.2 + Nup98.1) и D (FLT4.2 + Nup98.1 + Nup205) приводило к снижению вирусного титра на 2.8 lgТЦД50/мл и на 2.1 lgТЦД50/мл относительно применения неспецифической миРНК L2 и вирусного контроля (р ≤ 0.05). результате трансфекции комплексов B (Nup98.1 + Nup205) и C (FLT4.2 + Nup205) вирусный титр также снижался на 1.5 lgТЦД50/мл и 1.8 lgТЦД50/мл соответственно относительно неспецифической миРНК L2 и вирусного контроля (р ≤ 0.05). При проведении ОТ-ПЦР-РВ также было отмечено достоверное уменьшение концентрации вРНК. При использовании комплексов B, C и D концентрация вРНК снижалась на 1-е сутки в 14.5, 4.1 и 15.0 раз соответственно. На 2-е сутки в клетках с комплексами B и D наблюдалось уменьшение концентрации вРНК в 17.1 и 18.3 раз (р ≤ 0.05). Наряду со снижением вирусного титра и вРНК наблюдалось повышение экспрессии генов IL-1β и IL-28β на 1-е сутки при использовании всех комплексов миРНК относительно неспецифического и вирусного контроля (р ≤ 0.05). На 2-е сутки также наблюдалось повышение экспрессии в клетках с комплексами A и D, а на третьи – в клетках с комплексом D (р ≤0.05).
Выводы. Исследование показало, что применение комплексов миРНК приводит к выраженному противовирусному эффекту при одновременном подавлении активности клеточных генов (FLT4, Nup98 и Nup205). Параллельно с этим было выявлено, что при трансфекции комплексов, блокирующих образование продуктов экспрессии, необходимых для вирусной репродукции, повышается уровень экспрессии генов IL-1β и IL-28β. Данные результаты свидетельствуют о том, что используемые миРНК обладают не только противовирусной, но также и иммуномодулирующей активностью, что способствует более эффективному иммунному ответу организма.
- Изучен механизм влияния соединений селена на индукцию активности фермента пероксидазы в тканях растений кукурузы.
- Установлено, что диацетофенонилселенид взаимодействовал с тиоловыми группами клеток кукурузы с истечением электролитов и увеличением концентрации альбуминов и общего белка.
- Показано, что следствием увеличения концентрации белков является повышение активности фермента пероксидазы в тканях растений.
Цели. Неорганические и органические соединения селена, как и ряд других тиоловых ядов, активируют ферменты в клетках разных организмов, однако механизм индукции ферментативной активности малоизучен, в связи с этим целью настоящей работы стало изучение механизма влияния соединений селена на индукцию активности фермента пероксидазы в тканях растений кукурузы.
Методы. Механизм блокирования сульфгидрильных групп (SH-групп) соединений селена исследовали на растениях кукурузы в сравнении с фунгицидом толилфлуанидом – классическим тиоловым ядом. Истечение электролитов определяли методом кондуктометрии и капиллярного электрофореза, фракции белков по методу Ермакова–Дурыниной, их концентрацию по Брэдфорду, активность пероксидазы по методу Бояркина.
Результаты. Было установлено, что диацетофенонилселенид (ДАФС-25) взаимодействовал с SH-групами, как и фунгицид толилфуанид, который является классическим органическим тиоловым ядом. ДАФС-25 стимулирует истечение катионов калия и аммония в 58 и 14 раз, а толилфлуанид в 4.4 и 1.5 раз в сравнении с контролем. Истечение электролитов из клеток растений кукурузы приводит к увеличению концентрации общего белка и особенно альбуминов. Концентрация альбуминов с ДАФС-25 возрастала в 2.4–4.5 раза, а с толилфлуанидом – в 2 раза. ДАФС-25 активировал фермент пероксидазу в корнях и надземной части кукурузы на 63% и 112%, а толилфлуанид на 73% и 63%, что говорит о схожем механизме их действия. L-цистеин снижает активность пероксидазы от действия ДАФС-25, т.е. снимает блокирование SH-групп. Слабее активируют пероксидазу Na2SeO3 и L-селеноцистин, которые также взаимодействуют с SН-группами. Содержание селена в растениях кукурузы уменьшается при добавлении L-цистеина в раствор с ДАФС-25, что говорит о снижении его поступления в растения.
Выводы. Исследования показали, что селенсодержащие вещества взаимодействуют с SH-группами клеток растений кукурузы, усиливая истечение электролитов и повышая концентрацию белков в тканях, особенно альбуминов, а, следовательно, увеличивая активность фермента пероксидазы.
СИНТЕЗ И ПЕРЕРАБОТКА ПОЛИМЕРОВ И КОМПОЗИТОВ НА ИХ ОСНОВЕ
- Spatially separated oligoestermethacrylates based on phosphorus trichloride containing aliphatic or aromatic spacers in the structure were synthesized.
- During the interaction of glycidyl methacrylate with phosphorus trichloride in the mass of the latter, reaction products were shown to be formed both according to the Krasusky rule from the side of the α-carbon atom, as well as against this rule with the formation of isomeric products.
- Obtaining these compounds in bulk is possible only in the presence of a homopolymerization inhibitor.
- The influence of the spacer structure on the curing rate of oligoestermethacrylates under the action of UV radiation has been established.
- It has been shown that the introduction of a spacer into the oligomer structure is accompanied by an increase in the induction period by a factor of 39 compared to a sample without a spacer.
Цели. Синтез фосфорсодержащих олигоэфирметакрилатов, пространственно-разделенных спейсерами алифатического или ароматического строения, и оценка их влияния на кинетику фотоотверждения.
Методы. Для определения качественного и количественного состава синтезированных соединений использованы: тонкослойная хроматография; хромато-масс-спектрометрия; инфракрасная спектроскопия; 1H, 13C, 31P спектроскопия ядерного магнитного резонанса; дифференциальная сканирующая калориметрия. Тангенс диэлектрических потерь определяли на специально разработанной оптической ячейке с УФ-источником света к измерителю иммитанса. Элементный анализ проводили на энергодисперсионном рентгенофлуоресцентном спектрометре.
Результаты. Синтезированы пространственно разделенные олигоэфирметакрилаты на основе трихлорида фосфора, содержащие в структуре алифатический или ароматический спейсеры. Установлено, что при взаимодействии глицидилметакрилата с трихлоридом фосфора в массе последнего, образуются продукты реакции как по правилу Красуского со стороны α-углеродного атома, так и против правила с образованием изомерных продуктов. Получение данных соединений в массе возможно только в присутствии ингибитора гомополимеризации. Установлено влияние структуры спейсера на скорость отверждения олигоэфирметакрилатов под действием УФ-излучения. Показано, что введение спейсера в структуру олигомера сопровождается увеличением индукционного периода в 39 раз по сравнению с образцом, не содержащим спейсера.
Выводы. Достигнутые результаты свидетельствуют о возможности получения новых олигоэфирметакрилатов со спейсерами алифатического и ароматического строения в структуре. Установлено влияние строения спейсера на кинетику фотоотверждения.
ХИМИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ НЕОРГАНИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ
- Изучено взаимодействие аниона [B10H9O(CH2)4O]− с вторичными аминами
- Синтезирован ряд азотсодержащих производных аниона [B10H10]2−.
- Разработан метод получения клозо-декаборатов с пендантными аммониевыми группами.
Цели. 10B-нейтронозахватная терапия является одним из наиболее перспективных методов лечения злокачественных опухолей. В качестве борсодержащих агентов нередко применяются соединения на основе кластерных анионов бора [BnHn]2− (n = 10, 12), как имеющие очень высокую удельную концентрацию атомов бора в расчете на одну частицу. Однако использование таких соединений связано с необходимостью разработки новых методов функционализации борных кластеров, связанных с получением борсодержащих производных с биологически активными функциональными группами. Одним из наиболее удобных методов модификации анионов [BnHn]2− (n = 10, 12) является взаимодействие их производных, содержащих циклические заместители оксониевого типа, с отрицательно заряженными или нейтральными нуклеофильными реагентами. Раскрытие заместителей данного типа приводит к образованию клозо-боратов с функциональными группами, отделенными от кластера алкоксильной спейсерной цепочкой. Целью настоящего исследования является разработка методов синтеза производных клозо-декаборатного аниона [B10H10]2− с пендантными азотсодержащими группами.
Методы. Общий контроль протекания реакций раскрытия циклических заместителей осуществлялся на основании данных 11B спектроскопии ядерного магнитного резонанса (ЯМР). Строение полученных производных, в том числе природу присоединенных функциональных групп определяли на основании данных 1H, 13C ЯМР с тестом на присоединенные протоны (APT) и инфракрасной спектроскопии (ИК). Молекулярную массу синтезированных соединений подтверждали методом масс-спектрометрии с ионизацией электрораспылением (ИЭР-МС).
Результаты. Исследовано взаимодействие аниона [2-B10H9O(CH2)4O]− с вторичными аминами (диметиламин, дипропиламин, диаллиламин, дибутиламин, диизобутиламин, морфолин, ди-втор-бутиламин) в среде этанола. Показано, что в результате реакций происходит раскрытие циклического заместителя с присоединением нуклеофильного реагента. Синтезированы семь новых производных клозо-декаборатного аниона с пендантными азотсодержащими группами.
Выводы. Разработан новый метод получения клозо-декаборатов с аммониевыми группами, отделенными от борного кластера алкоксильной спейсерной группой. Показано, что применение аминов различного строения принципиально не влияет на ход протекающих реакций и позволяет эффективно регулировать состав и строение целевых производных. Полученные соединения могут быть вовлечены в дальнейшие реакции модификации за счет реакционноспособной пендантной группы, а также могут быть использованы в роли эффективных полидентатных лигандов. Клозо-декабораты с пендантными азотсодержащими группами и их производные представляют значительный интерес в синтезе соединений, перспективных для применения в 10B-нейтронозахватной терапии злокачественных опухолей.
- Высокоэнтропийный керамический материал (MnFeCoNiCu)3O4, синтезированный методом низкотемпературного самораспространяющегося синтеза имеет в составе две фазы со структурой шпинели и каменной соли и ожидается, что материал обладает выраженными магнитными свойствами.
- При получении высокоэнтропийной керамики состава (MnFeCoNiCu)3O4 главной задачей является сохранение высокоэнтропийной структуры и исходного фазового состава.
- Процесс холодного спекания высокоэнтропийной керамики состава (MnFeCoNiCu)3O4 при температуре 300 °С, времени выдержки 30 мин. и давлении прессования 315 МПа с использованием водной среды с добавками 0.1 мас. % CH3COONH4 и NaOH не приводит к изменению фазового состава исходного порошка, что свидетельствует о сохранении высокоэнтропийной структуры.
Цели. Получение экспериментальных данных о влиянии вида активирующей добавки на процесс холодного спекания высокоэнтропийной керамики состава (MnFeCoNiCu)3O4. В качестве активирующих добавок были использованы: ацетат аммония (CH3COONH4), уксусная кислота (CH3COOH), аммоний хлористый (NH4Cl), калий фтористый 2-х водный (КF·2H2O), литий фтористый (LiF), натрий фтористый (NaF), гидроксид натрия (NaOH).
Методы. Синтез исходного порошка методом низкотемпературного самораспространяющегося синтеза; исследование гранулометрического состава порошка методом лазерной дифракции; анализ формы частиц и микроструктуры скомпактированных образцов методом сканирующей электронной микроскопии; анализ фазового состава методом рентгенофазового анализа; консолидация образцов высокоэнтропийной керамики методом холодного спекания; плотность исходного порошка и относительная плотность образцов керамики холодного спекания определялись методом Архимеда.
Результаты. Образцы с относительной плотностью свыше 0.70 получены с применением дистиллированной воды, CH3COONH4 и NaOH в процессе холодного спекания при температуре 300 °С, времени выдержки 30 мин и давлении прессования 315 МПа.
Выводы. Впервые экспериментально показано влияние вида активирующей добавки на относительную плотность образцов высокоэнтропийной керамики (MnFeCoNiCu)3O4, полученных с помощью процесса холодного спекания. Микроструктуры образцов имеют выраженные отличия: 20 мас. % дистиллированной воды не приводит к росту зерен, наблюдается только их уплотнение до 0.71 относительной плотности; при добавлении 0.1 мас. % CH3COONH4 и NaOH наблюдается рост среднего размера зерен при достижении близких показателей относительной плотности (0.70 и 0.71 соответственно). Рентгенодифракционный анализ показал, что процесс холодного спекания порошка (MnFeCoNiCu)3O4 не приводит к изменению фазового состава исходного порошка, что свидетельствует о сохранении высокоэнтропийной структуры.
ИСПРАВЛЕНИЯ
На странице 126 в разделе Благодарности вместо
ISSN 2686-7575 (Online)