Том 2, № 1 (2008)
Скачать выпуск
PDF
ХИМИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ
3-18 349
Аннотация
Обзор посвящен основным работам известного российского ученого, членакорреспондента РАН Евгения Андреевича Чернышева по химии, технологии и практическому использованию элементоорганических соединений, имеющих важное значение в различных областях жизни и деятельности человека.
19-26 318
Аннотация
Обобщены результаты работы авторов по исследованию газофазных реакций :GeCl2, генерируемого в системе GeCl4–Si2Cl6, с арил-, алкил- и алкенилхлоридами, метилзамещенными бензолами и непредельными соединениями. Обсуждаются возможные схемы образования органохлоргерманов.
27-30 346
Аннотация
Изучено влияние ряда винилсодержащих кремнийорганических соединений, используемых в качестве добавок к катализатору Спайера, на активность получаемого катализатора. Наиболее активными добавками оказались гексавинилдисилоксан, тетраметилдивинилдисилоксан и диметилдивинилсилан. Установлено также, что активность добавок к катализатору Спайера зависит от способа приготовления катализатора.
31-36 343
Аннотация
етодами RHF, DFT(B3LYP) и MP2 (базисы 6-31G** и 6-311++G**) проведен квантовохимический расчёт электронного строения молекул о-, м-, пкарборанов(12) и C2H2B10Cl10. Анализ данных позволил найти корреляции электронных и термодинамических параметров молекул с кислотностью С-Нсвязей.
37-41 285
Аннотация
Проведен обзор работ по систематическому изучению химических свойств нового класса соединений – силилхлорзамещенных производных этилена и ацетилена, закономерности их поведения в реакциях гидросилилирования, хлорирования и гидрохлорирования. Выявлен совершенно различный характер поведения изучаемых мономеров в данных реакциях в зависимости от количества и положения в молекуле атомов хлора и силильных групп, а также от характера заместителей у атома кремния.
42-45 269
Аннотация
Проведено выделение ряда кремнийорганических гетероциклических соединений c температурами кипения до 400 о С методом препаративной газовой хроматографии. Показаны пути преодоления методических трудностей, возникающих при выделении подобных веществ.
46-49 299
Аннотация
Проведены испытания термостойкости отечественных кремнийорганических неподвижных фаз в условиях, приближенных к обычным условиям работы хроматографических колонн. Показано, что значения верхнего температурного предела большинства кремнийорганических неподвижных фаз были завышены. Определены значения верхнего температурного предела этих неподвижных фаз, соответствующие современным требованиям
50-58 372
Аннотация
Алкоксисиланы – уникальный класс кремнийорганических соединений, имеющих разнообразные области практического использования. В обзоре обобщены исследования по синтезу данных продуктов.
ХИМИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ НЕОРГАНИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ
59-63 363
Аннотация
Рассмотрена возможность применения нанотрубок диоксида титана и пентоксида ванадия в качестве катализаторов процесса окисления угарного газа. Доказана перспективность использования нанотрубок TiO2 в этом процессе.
64-67 329
Аннотация
Проанализированы проблемы, возникающие при выращивании кристаллов лангасита методами Чохральского и Бриджмена. Показано, что на физические свойства лангасита, лежащие в основе его применения, оказывают влияние различные виды дефектов. Впервые предложен и реализован метод Вернейля, обеспечивающий получение качественной, не содержащей дефектов, монокристаллической шихты, из которой методом Чохральского выращен однородный по составу монокристалл лангасита, что подтверждено рентгенографически.
М. Н. Ефимов,
Л. М. Земцов,
Г. П. Карпачева,
М. М. Ермилова,
Н. В. Орехова,
Г. Ф. Терещенко,
Э. Л. Дзидзигури,
Е. Н. Сидорова
68-71 352
Аннотация
Внедрение частиц каталитически активных металлов в углеродную матрицу можно проводить уже на стадии карбонизации. Углерод-углеродные композиты исследованы как перспективные носители платиновых металлов для эффективного дегидрирования углеводородов.
72-76 277
Аннотация
С учетом комплексообразования в глицинатном электролите и в зависимости от соотношения металла к лиганду рассчитана диаграмма Пурбе для системы Pb – глицин – Н2О. Предложен состав глицинатного электролита для получения мелкокристаллических, пластичных, хорошо сцепленных с основой палладиевых покрытий.
СИНТЕЗ И ПЕРЕРАБОТКА ПОЛИМЕРОВ И КОМПОЗИТОВ НА ИХ ОСНОВЕ
77-80 303
Аннотация
Разработана методика расчета временной характеристики одночервячной машины по каналу «питание – производительность» при переработке эластомерных материалов. Методика позволяет оценить фильтрующую способность напорной зоны.
81-87 368
Аннотация
Иучали возможность модификации эпоксидных диановых смол кремнийорганическими эфирами: тетраэтокисиланом (ТЭОС) и этилсиликатом (ЭТ-40). По точкам помутнения построены бинодали расслаивания смесей. Так ТЭОС с эпоксидными олигомерами образует растворы и эмульсии, тогда как ЭТ-40 образует только эмульсии. Экспериментально обнаруженное резкое падение вязкости с изменением состава смесей хорошо описывалось расчетной моделью, учитывающей поведение растворов и эмульсий. Изучение реокинетики отверждения исходных и модифицированных эпоксидных олигомеров показало, что возрастание их вязкости обусловлено увеличением размеров молекул и хорошо описывается известными степенными уравнениями и обусловлено фазовой структурой смеси.
ISSN 2410-6593 (Print)
ISSN 2686-7575 (Online)
ISSN 2686-7575 (Online)