Preview

Тонкие химические технологии

Расширенный поиск
Том 2, № 1 (2007)
Скачать выпуск PDF

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ХИМИЧЕСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ

3-14 442
Аннотация
В статье представлен анализ работ, выполненных в рамках научной школы Л.А.Серафимова в области теоретических основ процессов разделения и совмещенных реакционно-массообменных процессов за последние 40 лет и не вошедших в предыдущие обзоры 1987, 1996 и 2002 г.г. В библиографию не включены 136 работ по экспериментальному исследованию фазового равновесия жидкость-пар и жидкость-жидкость конкретных бинарных и многокомпонентных смесей, 120 тезисов докладов на всесоюзных и международных конференциях, 44 авторских свидетельства.
15-17 267
Аннотация
Предложенный метод позволяет аналитически рассчитать параметры сушильного агента на выходе из реальной сушилки при одной известной характеристике воздуха без использования I-x диаграммы
18-25 282
Аннотация
Выполнен анализ эффективности использования парокомпрессионного теплового насоса с замкнутым циклом по рабочему телу в процессе непрерывного фракционного плавления. Показано, что применение теплового насоса позволяет снизить энергетические затраты на проведение рассматриваемого процесса

ХИМИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ СОЕДИНЕНИЙ

26-33 354
Аннотация
Дано научно-концептуальное обоснование новой программы магистратуры – «Технология биофармацевтических препаратов». Разработка иллюстрируется использованием основного организационного подхода, обеспечивающего подготовку научно-технологической элиты в области технологии биофармацевтических препаратов, - интеграции фундаментальной науки в лице ведущих в России академических и отраслевых центров медико- биологического направления и высшей школы.
34-39 295
Аннотация
На основе системного подхода многоуровневой структуры образовательных программ и направленной инновационной деятельности представлены пути модернизации традиционного биотехнологического образования до наукоемкого уровня, создания современной образовательной системы и новой интегрированной структуры – Российского инновационного комплекса для построения и реализации единого учебно-научного процесса подготовки кадров мирового уровня в области биотехнологии.

МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ И ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ В ХИМИЧЕСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ

40-48 302
Аннотация
Многомерный регрессионный анализ используется для статистической обработки экспериментальных данных по длительной прочности полимеров. Сформулированы важнейшие статистические модели температурно- временной зависимости прочности: (модель Журкова и модель Регеля-Ратнера). Получены формулы для нахождения статистических оценок коэффициентов регрессии моделей и физических параметров долговечности. Проведен полный статистический анализ моделей.
49-56 288
Аннотация
Предложен метод построения оптимальной регрессионной модели ТВЗП, основанной на принципах многомерного регрессионного анализа. Выполнен вычислительный эксперимент, моделирующий реальные условия испытаний на долговечность и получены квазиэкспериментальные данные, которые были подвергнуты статистической обработке предложенным методом. Доказана реальность эффекта смещения полюса и, тем самым, закончен давний спор по поводу этого эффекта. На примере полимеров ПЭ и ПММА показано, что ТВЗП ПЭ описывается моделью Журкова, а ТВЗП ПММА – моделью Регеля-Ратнера.
57-60 423
Аннотация
Исследована термическая реакция бесконечного диска с внутренним круговым вырезом. Установлены закономерности термоупругих напряжений, возникающих при тепловом нагреве поверхности выреза.
61-69 291
Аннотация
Исходя из особенностей сформировавшейся антропогенной нагрузки на окружающую среду, предложены критерии и показатели для оценки прошлого экологического ущерба. С учетом предложенного подхода проведена оценка риска от прошлого экологического ущерба основных отраслей промышленности Кемеровской области. На примере закрытых предприятий химической промышленности выполнена экономическая оценка прошлого экологического ущерба
70-82 342
Аннотация
Переход России к «открытой экономике» способствовал формированию в реальном секторе экспортно-сырьевой направленности и вымыванию наукоемких отраслей химической промышленности. Для выхода из этой ситуации предлагается концепция институциональной экономики, которая позволит восстановить диверсифицированный комплекс наукоемких отраслей в России на новой системной основе, одновременно решая связанные с этим экологические, социальные и экономические проблемы химической индустрии.
83-88 325
Аннотация
Проведено исследование российского рынка газоанализаторов, предназначенных для мониторинга газообразных веществ, выбрасываемых в максимальных количествах предприятиями химической и нефтехимической промышленности в окружающую среду: CO<sub>2</sub>, SO<sub>2</sub>, NO<sub>2</sub> и  NH<sub>3</sub>


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 International License.


ISSN 2410-6593 (Print)
ISSN 2686-7575 (Online)