Скрининг экстрактов лекарственных растений во Вьетнаме и исследование их комбинации для профилактики и лечения подагры
https://doi.org/10.32362/2410-6593-2023-18-1-38-47
Аннотация
Цели. Изучить потенциальное использование этанольных экстрактов четырех лекарственных растений для профилактики и лечения подагры.
Методы. Образцы эклипты простёртой (Eclipta prostrata L.), полыни обыкновенной (Artemisia vulgaris L.), сельдерея пахучего (Apium graveolens L.) и перца бетель (Piper betle L. ) исследовались с точки зрения содержания в них полифенолов, флавоноидов и дубильных веществ, а также наличия биологически активных свойств, включая антиксантиноксидазную и антиоксидантную активность. Далее были найдены весовые соотношения Piper betle L. и Artemisia vulgaris L., позволяющие снизить общее содержание танина и получить наиболее подходящую антиксантиноксидазную активность.
Результаты. Помимо самого высокого содержания целевого соединения, Piper betle L. продемонстрировал наилучшие антиксантиноксидазные и антиоксидантные свойства, даже несмотря на то, что его значения IC50 были ниже положительного контроля. Однако высокое содержание общего танина в нем может вызывать некоторые побочные эффекты. Смесь Piper betle L. и Artemisia vulgaris L. с массовым соотношением 1:1 имела общее содержание танина вдвое меньше, чем Piper betle L., а также демонстрировала потенциальную антиксантиноксидазную и антиоксидантную активность, при этом IC50 составлял около 3.94 и 20.85 мкг/мл соответственно.
Выводы. Из четырех отобранных растений Piper betle L. является наилучшим потенциальным материалом для профилактики и лечения подагры. Однако из-за высокого содержания в нем танина смесь Piper betle L. и Artemisia vulgaris L. в соотношении по массе 1:1 дала оптимальные результаты для применения в лечении.
Об авторах
К. Ха АньВьетнам
Ань К. Ха, PhD, к.ф.н., Химико-технологический факультет
268 Ли Тхыонг Кьет ул., Район 10, г. Хошимин
Линь Чунг Уорд, Район Тхёк, г. Хошимин
Scopus Author ID 56485522100
Конфликт интересов:
М. Ле Тан
Вьетнам
Тан М. Ле, аспирант, Химико-технологический факультет
268 Ли Тхыонг Кьет ул., Район 10, г. Хошимин
Линь Чунг Уорд, Район Тхёк, г. Хошимин
Scopus Author ID 57220162555, ResearcherID GWC-6849-2022
Список литературы
1. Collaborators G.O.D., Bernabe E., Marcenes W., Hernandez C.R., et al. Global, regional, and national levels and trends in burden of oral conditions from 1990 to 2017: a systematic analysis for the global burden of disease 2017 study. J. Dent. Res. 2020;99(4):362–373. https://doi.org/10.1177/0022034520908533
2. Emmerson B.T. The management of gout. N. Engl. J. Med. 1996;334(7):445–451. https://doi.org/10.1056/nejm199602153340707
3. Kostić D.A., Dimitrijević D.S., Stojanović G.S., Palić I.R., Đorđević A.S., Ickovski L.D. Xanthine oxidase: isolation, assays of activity, and inhibition. J. Chem. 2015;2015(2):Article ID 294858. https://doi.org/10.1155/2015/294858
4. Theoduloz C., Franco L., Ferro E., Rarschmann G.S. Xanthine oxidase inhibitory activity of Paraguayan Myrtaceae. J. Ethnopharmacology. 1988;24(2–3):179–183. https://doi.org/10.1016/0378-8741(88)90149-3
5. Rødevand E., Sletvold O., Kvande K.T. Side effects off allopurinol. Tidsskr. Nor. Laegeforen. 2004;124(20):2618–2619.
6. Pacher P., Nivorozhkin A., Szabó C.J.P. Therapeutic effects of xanthine oxidase inhibitors: renaissance half a century after the discovery of allopurinol. Pharmacolog. Reviews. 2006;58(1):87–114. https://doi.org/10.1124/pr.58.1.6
7. Salmerón-Manzano E., Garrido-Cardenas J.A., Manzano-Agugliaro F. Worldwide research trends on medicinal plants. Int. J. Environ. Res. Public Health. 2020;17(2):3376. https://doi.org/10.3390/ijerph17103376
8. Duong-Trung N., Quach L.-D., Nguyen C.-N. J. Learning deep transferability for several agricultural classification problems. Int. J. Adv. Comput. Sci. Appl. 2019;10(1). http://doi.org/10.14569/IJACSA.2019.0100107
9. Duong N.T., Vinh P.D., Thuong P.T., et al. Xanthine oxidase inhibitors from Archidendron clypearia (Jack.) I.C. Nielsen: Results from systematic screening of Vietnamese medicinal plants. Asian Pacific J. Trop. Med. 2017;10(6):549–556. https://doi.org/10.1016/j.apjtm.2017.06.002
10. Nguyen M.T.T., Awale S., Tezuka Y., et al. Xanthine oxidase inhibitory activity of Vietnamese medicinal plants. Biolog. Pharm. Bull. 2004;27(9):1414–1421. https://doi.org/10.1248/bpb.27.1414
11. Doss A. Preliminary phytochemical screening of some Indian medicinal plants. Anc. Sci. Life. 2009;29(2):12–16.
12. Kumar A., Ilavarasan R., Jayachandran T., et al. Phytochemicals investigation on a tropical plant, Syzygium cumini from Kattuppalayam, Erode district, Tamil Nadu, South India. Pakistan J. Nutrition. 2009;8(1):83–85.
13. Audu S.A., Mohammed I., Kaita H.A. Phytochemical screening of the leaves of Lophira lanceolata (Ochanaceae). Life Sci. J. 2007;4(4):75–79. https://doi.org/10.7537/marslsj040407.17
14. Sánchez-Rangel J.C., Benavides J., Heredia J.B., Cisneros-Zevallos L., Jacobo-Velázquez D.A. The Folin– Ciocalteu assay revisited: improvement of its specificity for total phenolic content determination. Anal. Methods. 2013;5(21):5990–5999. https://doi.org/10.1039/C3AY41125G
15. Baba S.A., Malik S.A. J.J. Determination of total phenolic and flavonoid content, antimicrobial and antioxidant activity of a root extract of Arisaema jacquemontii Blume. J. Taibah University Sci. 2015;9(4):449–454. https://doi.org/10.1016/j.jtusci.2014.11.001
16. Makkar H.P. Measurement of total phenolics and tannins using Folin-Ciocalteu method. In: Quantification of Tannins in Tree and Shrub Foliage. Dordrecht: Springer; 2003. P. 49–51. https://doi.org/10.1007/978-94-017-0273-7_3
17. Abd El-Rahman H.S.M., Abd–ELHak N.A.M. Xanthine oxidase inhibitory activity and antigout of celery leek parsley and molokhia. Adv. Biochem. 2015;3(4):40–50. https://doi.org/10.11648/j.ab.20150304.11
18. Moskovitz J., Yim M.B., Chock P.B. Free radicals and disease. Archives Biochem. Biophys. 2002;397(2):354–359. https://doi.org/10.1006/abbi.2001.2692
19. Sharma O.P., Bhat T.K. DPPH antioxidant assay revisited. Food Chem. 2009;113(4):1202–1205. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2008.08.008
20. Abbas M., Saeed F., Anjum F.M., et al. Natural polyphenols: An overview. Int. J. Food Properties. 2017;20(8):1689–1699. https://doi.org/10.1080/10942912.2016.1220393
21. Liu L., Zhang L., Ren L.,. Xie Y. Advances in structures required of polyphenols for xanthine oxidase inhibition. Food Front. 2020;1(2):152–167. https://doi.org/10.1002/fft2.27
22. Kumar S., Pandey A.K. Chemistry and biological activities of flavonoids: an overview. The Sci. Word J. 2013;2013:ArticleID162750.https://doi.org/10.1155/2013/162750
23. Koleckar V., Kubikova K., Rehakova Z., et al. Condensed and hydrolysable tannins as antioxidants influencing the health. Mini Rev. Med. Chem. 2008;8(5):436–447. https://doi.org/10.2174/138955708784223486
24. Butler L.G. Effects of condensed tannin on animal nutrition. In: Hemingway R.W., Karghesy J.J., Branham S.J. (Eds.). Chemistry and Significance of Condensed Tannins. Boston: Springer; 1989. P. 391–402. https://doi.org/10.1007/978-1-4684-7511-1_24
25. Fachriyah E., Ghifari M., Anam K. Isolation, Identification, and Xanthine oxidase inhibition activity of alkaloid compound from Peperomia pellucida. In: IOP Conf. Ser.: Mater. Sci. Eng. 2018;349(1):012017. http://dx.doi.org/10.1088/1757-899X/349/1/012017
26. Barbosa-Filho J.M., et al. Anti-inflammatory activity of alkaloids: A twenty-century review. Rev. Bras. Farmacogn. 2006;16(1):109–139. https://doi.org/10.1590/S0102-695X2006000100020
27. Kim J.H., Hahm D.H., Yang D.C., Kim J.H., Lee H.J., Shim I. Effect of crude saponin of Korean Red Ginseng on high fat diet-induced obesity in the rat. J. Pharmacolog. Sci. 2005;97(1):124–131. https://doi.org/10.1254/jphs.FP0040184
28. Wina E., Muetzel S., Becker K. The impact of saponins or saponin-containing plant materials on ruminant production A Review. J. Agric. Food Chem. 2005;53(21):8093–8105. https://doi.org/10.1021/jf048053d
29. Stahl W., Sies H. Antioxidant activity of carotenoids. Molec. Aspect. Med. 2003;24(6):345–351. https://doi.org/10.1016/S0098-2997(03)00030-X
30. Ha A.C., Nguyen C. D., Le T.M. Screening medicinal plant extracts for xanthine oxidase inhibitory activity. Fine Chem. Technol. 2022;17(2):131–139. https://doi.org/10.32362/2410-6593-2022-17-2-131-139
Дополнительные файлы
|
1. Extraction efficiencies of four studied plants | |
Тема | ||
Тип | Исследовательские инструменты | |
Посмотреть
(137KB)
|
Метаданные ▾ |
- The extracts of four plants were characterized by the determination of the total polyphenol content, total flavonoid content, total tannins content, and xanthine oxidase inhibitory and antioxidant activities.
- Piper betle had significant xanthine oxidase inhibitory and antioxidant activities.
- The weight mix of Piper betle L. and Artemisia vulgaris L. with a ratio of 1:1 give the most reasonable results that can be applied in the treatment.
Рецензия
Для цитирования:
Ань К.Х., Тан М.Л. Скрининг экстрактов лекарственных растений во Вьетнаме и исследование их комбинации для профилактики и лечения подагры. Тонкие химические технологии. 2023;18(1):38-47. https://doi.org/10.32362/2410-6593-2023-18-1-38-47
For citation:
Anh C.H., Tan M.L. Screening of medicinal plant extracts in Vietnam and investigation of their combination for preventing and treating gout. Fine Chemical Technologies. 2023;18(1):38-47. https://doi.org/10.32362/2410-6593-2023-18-1-38-47