Preview

Тонкие химические технологии

Расширенный поиск
Том 2, № 2 (2007)
Скачать выпуск PDF

ХИМИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ

12-26 338
Аннотация
Рассмотрено историческое развитие исследований каталитических свойств нанесенных ренийсодержащих катализаторов для промышленных процессов нефтепереработки и нефтехимии: риформинга углеводородов, бензиновых фракций и диспропорционирования олефинов – метатезиза и перспективы дальнейшего применения ренийсодержащих катализаторов, в том числе в органических реакциях.
27-43 695
Аннотация
Совместное получение фенола и ацетона из кумола – один из крупнотоннажных процессов основного органического синтеза. Этим методом получают более 90% производимого в мире фенола. В связи с этим растущие потребности в гидропероксиде изопропилбензола как в сырье для получения фенола и ацетона, так и в самостоятельном продукте, ведут к постоянной разработке высокоэффективных способов усовершенствования процесса, характеризующихся минимальными затратами энергии и ресурсов. Приведен обзор рынка потребления, производства фенола, показана динамика средних цен на продукт, указаны основные направления и объемы поставок.
44-54 279
Аннотация
В статье рассмотрены способы создания высокодисперсных наносистем на основе перфторуглеродных эмульсий, а также влияние дисперсного состава на токсичность эмульсии.
55-58 367
Аннотация
Выполнен сравнительный анализ работы фракционирующего абсорбера и ректификационной колонны для деэтанизации сырья установки газофракционирования ОАО «Куйбышевский НПЗ», с целью снижения энергозатрат на работу аппарата.
59-63 329
Аннотация
редставлены результаты синтезов с участием п- и о-дихлорбензолов, 2,5-дихлортиофена, GeCl<sub>4</sub> и Si<sub>2</sub>Cl<sub>6</sub>. Определены основные соединения, образующиеся в процессе синтеза. Для синтезов с о-дихлорбензолом выявлено тормозящее влияние заместителей в орто-положении на внедрение :GeCl<sub>2</sub> в связь C–Cl.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ХИМИЧЕСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ

64-72 305
Аннотация
Нелинейные модели процесса культивирования аэробных микроорганизмов исследованы как управляемые динамические системы. Установлено, что в зависимости от кинетики процесс может иметь несколько режимов образования биомассы (стационарных состояний). По корням характеристического уравнения системы найдены значения степени устойчивости стационарных состояний. Предложено выбирать регламентный режим процесса с учетом его динамических свойств.
73-77 300
Аннотация
Представлен вывод фундаментального уравнения, связывающего векторное поле нод жидкость-пар и скалярное поле равновесных температур (или давлений) в двухфазных многокомпонентных системах.
78-81 315
Аннотация
Предложены пути химической модификации норборнадиена для практического использования в качестве аккумулятора солнечной энергии. Синтезированные новые карбоциклические аддукты были испытаны в реакции аллилирования (т.е. в реакции содимеризации с ненасыщенным соединением аллилацетатом) в присутствии двух каталитических систем: Pd3(OAc)6 – PPh3 и Ni(C3H5)2 – P(i-C3H7O)3. Предполагается также возможность применения супрамолекулярных структур, сочетающих норборнадиеновый (НБД) фрагмент и производные ретиналя (5,6-диоксо- 5,6-секоретиналь и 4-оксоретиналь), для создания на их основе молекулярных переключателей и оптических волноводов посредством изомеризации НБД в квадрициклан.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 International License.


ISSN 2410-6593 (Print)
ISSN 2686-7575 (Online)