Preview

Тонкие химические технологии

Расширенный поиск

Коллоидно-химические свойства водной дисперсии прополиса, полученной методом замены растворителя

Аннотация

Смешением спиртового раствора прополиса с дистиллированной водой или водным раствором, моделирующим состав морской воды, получены его дисперсии, в том числе в присутствии эмульгатора. Наибольшая устойчивость дисперсии достигается при использовании в качестве эмульгатора смеси сорбитанолеат/полисорбат-80 со значением гидрофильно-липофильного баланса 13.9. Исходный размер частиц дисперсии практически одинаков вне зависимости от присутствия ПАВ и минерализации среды, однако в последнем случае получается более монодисперсная и потому более устойчивая к коагуляции и расслоению дисперсия. Основной вклад в устойчивость водной дисперсии прополиса, по-видимому, вносит структурно-механический барьер, который образован толстым адсорбционным слоем неионогенного ПАВ, сольватированного водой.

Об авторах

М. Ю. Плетнев
МИТХТ им. М.В. Ломоносова, 119571, Москва, пр-т Вернадского, д. 86
Россия


Т. С. Соловьева
МИТХТ им. М.В. Ломоносова, 119571, Москва, пр-т Вернадского, д. 86
Россия


Д. А. Блинов
МИТХТ им. М.В. Ломоносова, 119571, Москва, пр-т Вернадского, д. 86
Россия


Список литературы

1. Krell R. Value-added products from beekeeping / FAO Agricultural Services Bull. № 124. - Rome: FAO UN, 1996. Ch. 5.

2. Хисматулина Н.З. Апитерапия. - Пермь: Мобиле, 2005. 296 с.

3. Kumazawa S., Hamasaka T., Nakayama T. Antioxidant activity of propolis of various geographic origins // Food Chem. 1987. V. 84. № 3. P. 329-339.

4. Lotfy M. Biological activity of bee propolis in health and disease // Asian Pacific J. Cancer Prev. 2006. V. 7. P. 22-31.

5. Kalogeropoulos N., Konteles S.J., Troullidou E., Mourtzinos I., Karathanos V.T. Chemical composition, antioxidant activity and antimicrobial properties of propolis extracts from Greece and Cyprus // Food Chem. 2009. V. 116. № 2. P. 452-461.

6. Bankova V., Popova M., Bogdanov S., Sabatini A.-G. Chemical composition of European propolis: Expected and unexpected results // Z. Naturforsch. 2002. V. 57. P. 530-533.

7. Эмульсии: пер. с англ. / Под ред. Ф. Шермана. - Л.: Химия, 1972. 448 с.


Рецензия

Для цитирования:


Плетнев М.Ю., Соловьева Т.С., Блинов Д.А. Коллоидно-химические свойства водной дисперсии прополиса, полученной методом замены растворителя. Тонкие химические технологии. 2011;6(4):82-84.

For citation:


Pletnev M.Yu., Solovyeva T.S., Blinov D.A. Colloid-chemical properties of aqueous propolis dispersion prepared by the solvent diffusion method. Fine Chemical Technologies. 2011;6(4):82-84. (In Russ.)

Просмотров: 418


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 International License.


ISSN 2410-6593 (Print)
ISSN 2686-7575 (Online)