Preview

Тонкие химические технологии

Расширенный поиск

Эффективная теплопроводность и внутренняя поверхность переноса пористых и волокнистых структур (на примере пищевых материалов)

Аннотация

Кратко изложены физические основы макроквантового термодинамического метода анализа, показаны его основные особенности и преимущества. Приведено расчётное уравнение для эффективной теплопроводности и эффективной поверхности переноса. В результате расчётного анализа получены и приведены графические зависимости эффективных значений теплопроводности и поверхности от плотности, влагосодержания и температуры.

Об авторах

Ю. В. Светлов
Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского, Москва,109004
Россия
профессор


Ю. Б. Никифоров
Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского, Москва,109004
Россия
аспирант


Список литературы

1. Лыков А.В. Тепломассообмен: справочник. М.: Энергия, 1972. 560 с.

2. Гинзбург А.С. Теплофизические характеристики пищевых продуктов: справочник. М: Пищевая промышленность, 1980. 288 с.

3. Чубик И.А., Маслов А.М. Справочник по теплофизическим характеристикам пищевых продуктов и полуфабрикатов. М.: Пищевая промышленность, 1970. 184 с.

4. Майков В.П. Расширенная версия классической термодинамики - физика дискретного пространства-времени. М.: MГУИЭ, 1997. 160 с.

5. Хейфец Л.И., Неймарк А.В. Многофазные процессы в пористых средах. М.: Химия, 1982. 320 с.

6. Умов Н.А. Уравнения движения энергии в телах // Избранные сочинения. М.: Гостехтеориздат, 1950. С. 151-200.

7. Schrödinger E. // Naturwiss. 1926. Bd. 14. S. 664-668.

8. Оствальд В. Энергия и ее превращения: пер. с нем. Н.С. Дрентельна. СПб.: Издание К.Л. Риккера, 1890. 26 с.

9. Планк М. Принцип сохранения энергии: пер. с нем. М.-Л.: Гостехтеориздат, 1938. 235 с.

10. Светлов Ю.В. Макроквантовый термодинамический метод расчётного анализа термовлажностных процессов в пористых материалах. М.: Инфра-М, 2015. 313 с.

11. Светлов Д.О., Исаев В.В., Светлов Ю.В. Эффективная теплопроводность материалов капиллярно-пористой и волокнистой структуры на основе макроквантового термодинамического метода // Технологии XXI века в пищевой, перерабатывающей и легкой промышленности. 2012. ЭНИ. № 6. Ч. 1. Раздел 2. 11 с.

12. Цубанов А.Г. Теплопередача: метод. указания. Минск: БГАТУ, 2007. 160 с.

13. Shafiur M., Rahman M.S. Food Properties Handbook: 2nd ed. Florida, USA: CRC Press/ T&F: Boca Raton, 2009. 867 p.

14. Спроул Р.Л. Теплопроводность твёрдых тел // Квантовая макрофизика. М.: Изд. «Наука», 1967, С. 104-116.

15. Никифоров Ю. Б., Светлов Ю. Применение макроквантового термодинамического метода при расчете параметров теплопроводности капиллярно-пористых пищевых материалов // Cовременное состояние естественных и технических наук. М.: Изд. «Спутник+», 2014. С. 109-115.


Рецензия

Для цитирования:


Светлов Ю.В., Никифоров Ю.Б. Эффективная теплопроводность и внутренняя поверхность переноса пористых и волокнистых структур (на примере пищевых материалов). Тонкие химические технологии. 2015;10(6):71-78.

For citation:


Svetlov Yu.V., Nikiforov Yu.B. Effective thermal conductivity and inner transfer surface of porous and fibrous materials on the example of foodstuffs. Fine Chemical Technologies. 2015;10(6):71-78. (In Russ.)

Просмотров: 298


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 International License.


ISSN 2410-6593 (Print)
ISSN 2686-7575 (Online)