Preview

Тонкие химические технологии

Расширенный поиск

Приготовление тонкодисперсных суспензий с использованием бисерных мельниц

https://doi.org/10.32362/2410-6593-2024-19-2-95-103

Аннотация

Цели. Изучение закономерностей изменения основных физических свойств суспензий после их измельчения в бисерных мельницах с перспективой оптимизации технологии приготовления и распространения полученных результатов на другие дисперсионные фазы.

Методы. Размеры частиц определяли с помощью лазерной дифракции Фраунгофера. Полученные данные по дисперсному составу суспензий качественно проверяли оптической микроскопией. Для оценки реологических свойств полученных суспензий использовали метод определения кажущейся динамической вязкости по Брукфильду. Плотность полученных суспензий измеряли навесным методом с помощью калиброванного пикнометра.

Результаты. Установлены зависимости изменения дисперсного состава после измельчения суспензий в бисерной мельнице. Было обнаружено увеличение вязкости суспензий после процесса размола. Установлены общие закономерности изменения плотности рассматриваемых суспензий.

Выводы. Проведенные исследования показали, что на физико-механические свойства суспензий влияют вид и степень загрузки используемого бисера, время пребывания суспензии в размольной камере, количество операций измельчения, конструкции мельницы.

Об авторах

Л. С. Елиневская
Фирма Август
Россия

Елиневская Лариса Степановна, к.х.н., начальник департамента разработки препаративных форм

Scopus Author ID 56423694700

129515, Россия, Москва, ул. Цандера, д. 6

 

 



Д. В. Дзарданов
Фирма Август
Россия

Дзарданов Данил Валентинович, начальник отдела  разработки  твердых  и  комбинированных  препаративных  форм

Scopus Author ID 36962497300

129515, Россия, Москва, ул. Цандера, д. 6



О. В. Улыбина
Фирма Август
Россия

Улыбина Ольга Вячеславовна, начальник отдела разработки жидких препаративных форм

Scopus Author ID 36847255500

129515, Россия, Москва, ул. Цандера, д. 6



Р. Н. Иванов
Фирма Август
Россия

Иванов Роман Николаевич, старший научный сотрудник, отдел разработки твердых и комбинированных препаративных форм

ResearcherID HKF-3424-2023

129515, Россия, Москва, ул. Цандера, д. 6



Список литературы

1. Stehr N. Zerkleinerung und Materialtransport in einer Rührwerkskugelmühle. Dissertation. Braunschweig: Techn. Univ.; 1982. 199 p.

2. Островский Г.М. Новый справочник химика и технолога. Процессы и аппараты химических технологий. СПб.: АНО НПО «Профессионал»; 2004. Ч.1. 848 с.

3. Schwedes J., Bunge F. Comminution and transport behaviour in agitated ball mills. Adv. Powder Technol. 1992;3(1):55–70. https://doi.org/10.1016/s0921-8831(08)60689-5

4. Аксенов А.В., Васильев А.А., Швец А.А., Охотин В.Н. Применение ультратонкого измельчения при переработке минерального сырья. Izvestiya Vuzov. Tsvetnaya Metallurgiya. 2014;2:20–25. https://doi.org/10.17073/0021-3438-2014-2-20-25

5. Kwade A., Schwedes J. Breaking characteristics of different materials and their effect on stress intensity and stress number in stirred media mills. Powder Technol. 2002;122(2–3):109–121. https://doi.org/10.1016/s0032-5910(01)00406-5

6. Blecher L., Kwade A., Schwedes J. Motion and stress intensity of grinding beads in a stirred media mill. Part 1: Energy density distribution and motion of single grinding beads. Powder Technol. 1996;86(1):59–68. https://doi.org/10.1016/0032-5910(95)03038-7

7. Kwade A. Determination of the most important grinding mechanism in stirred media mills by calculating stress intensity and stress number. Powder Technol. 1999;105(1–3):382–388. https://doi.org/10.1016/s0032-5910(99)00162-x

8. Weit H., Schwedes J. Scale-up of power consumption in agitated ball mills. Chem. Eng. Technol. 1987;10(1):398–404. https://doi.org/10.1002/ceat.270100149

9. Austin L.G. Understanding Ball Mill Sizing. Ind. Eng. Chem. Process Des. Dev. 1973;12(2):121–129. https://doi.org/10.1021/i260046a001

10. Kwade А., Schwedes J. Chapter 6. Wet Grinding in Stirred Media Mills. Handbook of Powder Technology. 2007;12:251–382. https://doi.org/10.1016/S0167-3785(07)12009-1

11. Sterling D., Breitung-Faes S., Kwade A. Experimental evaluation of the energy transfer within wet operated stirred media mills. Powder Technol. 2023;425:118579. https://doi.org/10.1016/j.powtec.2023.118579

12. Böttcher A.-C., Schilde C., Kwade A. Experimental assessment of grinding bead velocity distributions and stressing conditions in stirred media mills. Adv. Powder Technol. 2021;32(2):413–423. https://doi.org/10.1016/j.apt.2020.12.022

13. Nöske M., Müller J., Nowak C., Li K., Xu X., Breitung-Faes S., Kwade A. Multicomponent Comminution within a Stirred Media Mill and Its Application for Processing a LithiumIon Battery Slurry. Processes. 2022;10(11):2309. https://doi.org/10.3390/pr10112309

14. Fragnière G., Naumann A., Schrader M., Kwade A., Schilde C. Grinding Media Motion and Collisions in Different Zones of Stirred Media Mills. Minerals. 2021;11(2):185. https://doi.org/10.3390/min11020185

15. Rawle A. Basic of principles of particle-size analysis. Surf.Coatings Int. Part A: Coatings J. 2003;86(2):58–65


Дополнительные файлы

1. Суспензия после трех проходов
Тема
Тип Research Results
Посмотреть (237KB)    
Метаданные ▾
  • Изучены закономерности изменения основных физических свойств суспензий после их измельчения в бисерных мельницах.
  • Установлены зависимости изменения дисперсного состава; обнаружено увеличение вязкости суспензий после процесса размола.
  • Показано, что на физико-механические свойства суспензий влияют вид и степень загрузки используемого бисера; время пребывания суспензии в размольной камере; количество операций измельчения; конструкции мельницы.

Рецензия

Для цитирования:


Елиневская Л.С., Дзарданов Д.В., Улыбина О.В., Иванов Р.Н. Приготовление тонкодисперсных суспензий с использованием бисерных мельниц. Тонкие химические технологии. 2024;19(2):95-103. https://doi.org/10.32362/2410-6593-2024-19-2-95-103

For citation:


Elinevskaya L.S., Dzardanov D.V., Ulybina O.V., Ivanov R.N. Preparation of fine suspensions using stirred media bead mill. Fine Chemical Technologies. 2024;19(2):95-103. https://doi.org/10.32362/2410-6593-2024-19-2-95-103

Просмотров: 600


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 International License.


ISSN 2410-6593 (Print)
ISSN 2686-7575 (Online)