Preview

Fine Chemical Technologies

Advanced search

Research of process of rye wort fermentation produced with using of grain and microbial phytase.

Full Text:

Abstract

This paper is devoted to influence of various factors (option of wort production, strain of yeast, duration of fermentation) for the process of fermentation rye wort. The effect of endogenous and microbial phytase on the accumulation of ethanol and volatile impurities is investigated.

About the Authors

A. U. Zhulkov
ГОУ ВПО «Московский государственный университет пищевых производств»
Russian Federation


I. S. Vitol
ГОУ ВПО «Московский государственный университет пищевых производств»
Russian Federation


G. P. Karpilenko
ГОУ ВПО «Московский государственный университет пищевых производств»
Russian Federation


References

1. Жульков, А. Ю. Роль зерновой фитазы при производстве и сбраживании ржаного сусла. Часть I. Исследование фитазного комплекса ржи / А. Ю. Жульков, И. С. Витол, Г. П. Карпиленко // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2009. - № 5. - С. 50-55.

2. Майоров, А. Ю. Сухие активные дрожжи в производстве спирта / А. Ю. Майоров, Р. А. Курамшин, Ш. Г. Еникеев // Производство спирта и ликероводочных изделий. - 2002. - № 2. - С. 22.

3. Мартыненко, Н. Н. Решение проблем реактивации сухих спиртовых дрожжей / Н. Н. Мартыненко, В. В. Верченов, Л. В. Римарева // Производство спирта и ликероводочных изделий. - 2007. - № 2. - С.10-11.

4. Кретович, В. Л. Биохимия растений / В. Л. Кретович. - М.: Высшая школа, 1986. - 503 с.

5. Крикунова, Л. Н. Режимы и технологические параметры получения и сбраживания осахаренного сусла из ИК-обработанного зерна пшеницы. Часть II. Стадия сбраживания сусла / Л. Н. Крикунова, О. С. Стребкова, М. В. Гернет // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2008. - № 2. - С. 44-47.

6. Лихтенберг, Л. А. Влияние технологических приемов на качество спирта / Л. А. Лихтенберг // Производство спирта и ликероводочных изделий. - 2001. - № 2. - С.28-29.

7. Римарева, Л. В. Перспективы совершенствования биотехнологических процессов в спиртовом производстве / Л. В. Римарева // Прогрессивные технологии и современное оборудование - составляющие успеха экономического развития предприятий спиртовой и ликероводочной промышленности : Докл. IV межд. научно-практич. конф. - Москва, 2003. - С. 12-29.

8. Применение комплексного ферментного препарата на основе фитазы при подготовке зерна пшеницы и ржи для производства зернового хлеба / Е. А. Кузнецова, А. П. Синицин, С. Я. Корячкина, О. М. Пригарина // Известия ВУЗов. Пищевая технология. - 2006. - № 5. - С. 23-24.

9. Жульков, А. Ю. Роль зерновой фитазы при производстве и сбраживании ржаного сусла. Часть II. Способы и режимы получения сусла / А. Ю. Жульков, И. С. Витол, Г. П. Карпиленко // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2009. - № 6. - С. 48-50.

10. Полыгалина, Г. В. Технохимический контроль спиртового и ликероводочного производства / Г. В. Полыгалина. - М. : Колос, 1999. - 334 с.

11. ГОСТ 30536-97. Водка и спирт этиловый. Газохроматографический метод определения содержания токсичных микропримесей.


For citation:


Zhulkov A.U., Vitol I.S., Karpilenko G.P. Research of process of rye wort fermentation produced with using of grain and microbial phytase.. Fine Chemical Technologies. 2009;4(5):31-36. (In Russ.)

Views: 39


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2410-6593 (Print)
ISSN 2686-7575 (Online)